Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Gesucht: Pilotschulen, die Lehren und Lernen umfassend sichtbar machen wollen

​Das dreijährige von der Stiftung Mercator Schweiz geförderte Projekt 'Lehren und Lernen sichtbar machen' begleitet, berät und qualifiziert Schulen und  Lehrpersonen, mit bewährten und neuen Methoden Lehren und Lernen sichtbar zu machen. Schulentwicklung und Unterrichtsentwicklung werden nach den Bedarfen der beteiligten Schulen verbunden. Gesucht werden Pilotschulen, die einen lebendigen und wirkungsvollen Unterricht sichtbar voranbringen möchten – verbunden mit aktuellen Herausforderungen, vom neuen Aargauer Lehrplan bis zur Digitalisierung.

Publiziert am 12.12.2017
  • Aargauer Kindergeschichtenwettbewerb 'Kissenschlacht'

​Im Rahmen des Aargauer Kindergeschichtenwettbewerbs 'Kissenschlacht' haben Aargauer Primarschulkinder die Gelegenheit, sich eine Geschichte zum Thema 'Das geheime Treffen' auszudenken und zu schreiben. Diese können sie bis zum 31. Januar 2018 ans Aargauer Literaturhaus schicken. Die Geschichten werden juriert und prämiert. Die Preisverleihung findet am Mittwoch, 7. März 2018, statt.

Publiziert am 08.12.2017
  • Programm 'SRF mySchool'

​​Die Übersicht über das Programm 'mySchool' von November bis Dezember 2017 ist verfügbar.

Publiziert am 24.11.2017
  • Informationsveranstaltung: Beratung und Unterstützung von Schülerinnen und Schülern mit einer Sehschädigung

​Das TSM-Schulzentrum in Münchenstein lädt am 6. Dezember 2017 zu einer Informationsveranstaltung zum Thema Beratung und Unterstützung von Schülerinnen und Schüler mit einer Sehschädigung oder Körperbehinderung ein. Die Veranstaltungen richtet sich an Regelschullehrpersonen und Fachpersonen.

Publiziert am 09.11.2017
  • EDK-Website mit Beispielen Guter Praxis für den Sprachenunterricht

​Die Schweizerische Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektoren (EDK) hat eine Internetseite mit Beispielen Guter Praxis für den Sprachenunterricht in der obligatorischen Schule entwickelt. Die Seite stellt Unterlagen zum Unterricht in den Landessprachen und des Englischen zur Verfügung und kann Lehrpersonen in ihrer täglichen Arbeit unterstützen.

Publiziert am 03.11.2017
  • Erklärvideoreihe 'Clip und klar!'

​Warum ist Schlaf wichtig für Kinder? Wie wird aus Wasser Strom und was ist Foodwaste? Antworten liefert die neue Erklärvideoreihe 'Clip und klar!' – ein Angebot für wissbegierige Schülerinnen und Schüler der Primarstufe.

Publiziert am 24.10.2017
  • APEPS-Jahrestagung am 17./18. November 2017

​Die diesjährige Jahrestagung der APEPS (Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des mehrsprachigen Unterrichts in der Schweiz) findet am 17./18. November 2017 in Fribourg zum Thema 'Sprachmittlung im Sammelsurium der Sprachen' statt.
    Anmeldeschluss: 10. November 2017

Publiziert am 20.10.2017
  • Informatik-Wettbewerb 'Biber'

​Der 'Informatik-Biber' ist ein internationaler Informatik-Wettbewerb für Kinder und Jugendliche vom 3. bis zum 13. Schuljahr, also für ca. 8- bis 20-Jährige. Ziel des Wettbewerbs ist es, bei Schülerinnen und Schülern das Interesse an Informatik zu wecken. Die Biber-Wochen 2017 finden vom 6. bis 17. November 2017 statt.

Publiziert am 19.10.2017
  • Museum Rietberg – neue Angebote

​Das Museum Rietberg bietet am 18. November 2017 eine Weiterbildung an zu 'Schöpfungsgeschichten der Religionen'. Zudem vermittelt das Museum Rietberg im Rahmen von 'Kunst sehen – Religion verstehen' zentrale hinduistische Kunstwerke neu auch im digitalen Raum. Die interaktive Webseite ZOOM ist für jeden zugänglich und ab 8 Jahren empfohlen.

Publiziert am 17.10.2017
  • YouNews: SRF, 'Tages-Anzeiger' und Partner lancieren Schweizer Jugendmedientage

​Jugendliche machen Medien: Unter diesem Motto lancieren SRF, 'Tages-Anzeiger', 'SonntagsZeitung', 'BZ Berner Zeitung', 'Watson', die Schweizerische Depeschenagentur, Radio Argovia und die Schweizer Journalistenschule MAZ gemeinsam die Schweizer Jugendmedientage YouNews. Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können sich ab sofort bis 12. November für eine Teilnahme bewerben.

Publiziert am 11.10.2017

Zum News-Archiv