Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Museum Rietberg – neue Angebote

​Das Museum Rietberg bietet am 18. November 2017 eine Weiterbildung an zu 'Schöpfungsgeschichten der Religionen'. Zudem vermittelt das Museum Rietberg im Rahmen von 'Kunst sehen – Religion verstehen' zentrale hinduistische Kunstwerke neu auch im digitalen Raum. Die interaktive Webseite ZOOM ist für jeden zugänglich und ab 8 Jahren empfohlen.

Publiziert am 17.10.2017
  • YouNews: SRF, 'Tages-Anzeiger' und Partner lancieren Schweizer Jugendmedientage

​Jugendliche machen Medien: Unter diesem Motto lancieren SRF, 'Tages-Anzeiger', 'SonntagsZeitung', 'BZ Berner Zeitung', 'Watson', die Schweizerische Depeschenagentur, Radio Argovia und die Schweizer Journalistenschule MAZ gemeinsam die Schweizer Jugendmedientage YouNews. Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können sich ab sofort bis 12. November für eine Teilnahme bewerben.

Publiziert am 11.10.2017
  • Fachtagung zum Thema 'Geschlechter-Rollen in den Religionen'

​Die Fachtagung der Basler Mission 21 am Montag, 5. März 2018 in Basel beschäftigt sich mit den folgenden Fragestellungen: Wie soll mit religiösen Geschlechterrollen in säkularen Zusammenhängen in Gesellschaft, Schule und Arbeitsalltag umgegangen werden? Wie können Konflikte reduziert und konstruktive Potenziale von Religion wirksam werden?

Publiziert am 10.10.2017
  • Unterrichtsmodul zu 'Geld - Budget - Schulden'

​Die Schuldenberatung Aargau-Solothurn bietet kostenlose Unterrichtsmodule im Rahmen von zwei bis drei Lektionen an. Ziel ist, die Jugendlichen für den eigenen Konsum und das Geldausgeben zu sensibilisieren und vor Schuldenfallen zu bewahren.

Publiziert am 04.10.2017
  • Mobiles Lernlabor – MobiLab

​Forschen, Staunen, Entdecken: Das mobile Lernlabor MobiLab bringt naturwissenschaftliche und technische Experimente zu neun Themenbereichen ins Klassenzimmer. Begeisterung und Spass durch handelndes Lernen ist garantiert.

Publiziert am 30.09.2017
  • Bike2school – jetzt für die Herbstaktion anmelden

​Bike2school motiviert Klassen aus der ganzen Schweiz zum Velofahren. Schülerinnen und Schüler ab der vierten Primarschulstufe fahren so oft wie möglich mit dem Velo zur Schule und sammeln dabei Punkte und Kilometer im Wettbewerb um attraktive Klassen- und Einzelpreise.

Publiziert am 28.09.2017
  • SchulArena – Weihnachtswettbewerb für Schülerinnen und Schüler

​Bereits zum vierten Mal veranstaltet die eLearning-Plattform SchulArena.com den schweizweit beliebten Weihnachtswettbewerb für Schülerinnen und Schüler von der 3. bis zur 9. Klasse. In diesem Jahr erstellen die Schülerinnen und Schüler einen Kurzfilm zur finnischen Stadt Rovaniemi, dem Sitz des Weihnachtsmannes.
    Anmeldeschluss: 30. November 2017

Publiziert am 26.09.2017
  • Sprachförderung in mehrsprachigen Schulen – sims-Tagung am 17. Januar 2018

​Im Lehrplan 21 wird der Reflexion über Textqualitäten grosses Gewicht beigemessen. Im Zentrum der zehnten sims-Tagung steht deshalb die Frage, wie auf allen Stufen an der Qualität von Texten gearbeitet werden kann. Zielgruppe sind Lehrpersonen aus Schulen mit einem hohen Anteil an Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund.
    Ort und Datum: 17. Januar 2018 in Zürich

Publiziert am 26.09.2017
  • Tabakprävention lohnt sich

​Zwischen 2002 und 2014 sank der tägliche Tabakkonsum sowohl bei den 13-Jährigen als auch bei den 15-Jährigen signifikant. Rauchfreie Schulareale und kontinuierliche Wissensvermittlung haben dazu beigetragen. Gute Wirkung zeigen Gesundheitsförderungsprojekte, die im Setting Schule integriert und verankert sind. Der Leitfaden der Lungenliga Aargau unterstützt bei einer umfassenden (Tabak-)Prävention an Schulen.

Publiziert am 22.09.2017
  • Sensibilisierung für Kinderrechte

​Anlässlich des Internationalen Kinderrechtstages am 20. November 2017 bietet 'Terre des hommes' interessierten Lehrpersonen eine kostenlose und interaktive Lektion in ihrer Schulklasse an. Den Kindern und Jugendlichen wird ein Einblick gegeben, was Kinderrechte sind und wie sie sich dafür einsetzen können. Dieses Jahr werden u. a. Kinderschutz und Frieden am Beispiel von Kolumbien behandelt. Die Schulbesuche finden in der Zeit vom 9. Oktober bis 8. Dezember 2017 statt.

Publiziert am 19.09.2017

Zum News-Archiv