• Stelleninserate Lehrpersonen: Neuerung per 1. Januar 2018

​Ab 1. Januar 2018 finanziert das BKS keine Stelleninserate im Schulblatt mehr. Hintergrund für diesen Entscheid ist das für die kantonale Verwaltung geltende Digitalprinzip. Wo es elektronische Alternativen gibt, sollen diese genutzt werden. Weiterhin können Inserate über die Eingabe im Stellenportal aktiviert werden. Die Kosten dafür werden vom Schulblatt der jeweiligen Gemeinde direkt in Rechnung gestellt. Sie setzen sich aus einer Grundpauschale von 45 Franken und einem Zeilenpreis von 8 Franken zusammen.

Publiziert am 12.12.2017
  • Schneesportcamp in der Lenzerheide während Weihnachtsferien

​Der Schnee ist da, die Wetteraussichten sind toll, ideale Voraussetzungen für das Schneesportcamp in der Lenzerheide. Dieses findet vom 26. bis 31. Dezember 2017 statt. Interessierte Skifahrer/-innen und Snowboarder/-innen können sich noch anmelden, es hat noch freie Plätze.

Publiziert am 12.12.2017
  • Information zum Projekt Lohnrevision

​Der Regierungsrat unterzieht das Projekt Lohnrevision (Loh!Re) einer vertieften Prüfung. Im Vordergrund stehen die bestehenden Funktionsbewertungen und Lohnsysteme des kantonalen Personals und der Lehrpersonen.

Publiziert am 08.12.2017
  • Änderung Spannweite von Rahmenverträgen und Umsetzung schulfreie Tage

​Die Verordnung über die Anstellung von Lehrpersonen (VALL) erfährt bei der Spannweite von Rahmenverträgen eine Änderung (§ 13 Abs. 2). Die festgelegte Spannweite von Rahmenverträgen bei der Anstellung von Lehrpersonen wird neu wieder in Unterrichtslektionen definiert. Die neue Spannweite beträgt 6 Wochenlektionen und gilt unabhängig vom Pensenumfang. Damit kann der administrative Aufwand insbesondere bei Kleinstpensen deutlich reduziert werden. Die Verordnungsänderung tritt per 1. Januar 2018 in Kraft.
    Die Regelung zu den schulfreien Tagen im VALL bleibt unverändert. Die Hinweise für die Umsetzung der schulfreien Tage gemäss § 9 Abs. 2 Verordnung über die Volksschule wurden jedoch präzisiert.

Publiziert am 07.12.2017
  • Vorankündigung Netzwerktagung 2018

​Das Datum der Netzwerktagung für Schulleitungen steht nun definitiv fest: Die Tagung findet am Montag, 3. September 2018, im Beisein des Departementsvorstehers Alex Hürzeler an der Pädagogischen Hochschule FHNW im Campus Brugg-Windisch statt.

Publiziert am 07.12.2017
  • Check S2 und Check S3 2018: Anmeldung und Demo-Test

​Seit Ende November 2017 können die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Klasse der Oberstufe zum Check S2 bzw. Check S3 angemeldet werden. Eine Anleitung zur Anmeldung liegt vor. Bei der Anmeldung zu beachten ist auch das Merkblatt Duplikate.
    Ab 4. Dezember 2017 ist ein Demo-Test auf www.check-dein-wissen.ch freigeschaltet. Mit dem Demo-Test lässt sich überprüfen, ob das System funktioniert und die Infrastruktur der Schule für die Durchführung vorbereitet ist. Gleichzeitig lernen die Schülerinnen und Schüler die Handhabung der Tests am PC kennen. Die Durchführung des Demo-Tests wird empfohlen.

Publiziert am 01.12.2017
  • ALSA: Abgeschlossene Pensenkontrolle Schuljahr 2016/17

​Mit der Pensenkontrolle in ALSA kann überprüft werden, ob die gemeldeten Pensen die bewilligten Ressourcen nicht übersteigen. Grundsätzlich gilt, dass der Abgleich zwischen Ressourcen und Pensen pro Schulstufe und Ressourcenart nicht negativ ausfallen darf. Für das Schuljahr 2016/17 wurden Über- und Unterschreitungen über alle Ressourcenarten in der Summe verrechnet und kompensiert. Negative Salden wurden mit den betroffenen Schulen geprüft und den Gemeinden in Rechnung gestellt.

Publiziert am 30.11.2017
  • Reminder: Lohnlauf Dezember 2017 und ALSA-Sperrung vom 11.12.2017–17.12.2017

​Sämtliche lohnrelevanten Eingaben für den Lohnlauf Dezember 2017 sind bis Montag, 4. Dezember 2017, in ALSA zu erfassen und dem Departement Bildung, Kultur und Sport zu melden. Vom 7. Dezember bis 11. Dezember 2017 ist ALSA für den Lohnlauf wie üblich gesperrt. Vom 11. Dezember bis 17. Dezember 2017 ist aufgrund einer Programmoptimierung eine Vollsperrung notwendig. In diesem Zeitraum ist das Einloggen in ALSA nicht möglich.

Publiziert am 28.11.2017

Zum News-Archiv