Schulärztlicher Dienst

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Mehr zum Thema

Auf den Internet-Seiten des Kantons stehen Merkblätter des kantonsärztlichen Dienstes zu Themen wie Bewegung, Ernährung, Körperpflege, Zähne, Krankheiten und Impfungen etc. in verschiedenen Sprachen zur Verfügung.

Im Rahmen der Reorganisation Schuldienste hat der Grosse Rat die Neuorganisation des schulärztlichen Diensts und der ärztlichen Vorsorgeuntersuchungen beschlossen. Die Inkraftsetzung der Anpassungen erfolgt per 1. August 2018. Schulärztinnen und Schulärzte werden weiterhin ein wichtiger Bestandteil im Schulwesen sein. Die wichtigste Neuerung betrifft die schulärztlichen Untersuchungen. Diese Vorsorgeuntersuchungen finden neu in der Regel bei der eigenen Kinder- oder Hausärztin bzw. beim eigenen Kinder- oder Hausarzt statt und nicht mehr bei der Schulärztin oder beim Schularzt. Die übrigen Aufgabenbereiche der Schulärztinnen und Schulärzte, die Beratung der Schulen und die Mitarbeit bei Impfungen sind davon nicht betroffen. Informationen zum neuen Vorgehen finden Sie in untenstehendem Dokument.

Neues Vorgehen und Informationen ab 1. August 2018

Vorgehen und Informationen mit Gültigkeit bis 31. Juli 2018

Die Schulärztinnen und Schulärzte des Kantons Aargau arbeiten nebenamtlich im Auftrag der Gemeinden. Sie führen bei den Kindern und Jugendlichen die schulärztlichen Vorsorgeuntersuchungen durch und beraten Schulbehörden, Schulleitungen und Lehrpersonen sowie Eltern und Jugendliche in gesundheitlichen Fragen im Zusammenhang mit der Schule.

Für die Impfungen in den Schulen ist der Impfdienst der Lungenliga Aargau in Zusammenarbeit mit den Schulärztinnen und Schulärzten zuständig.

Schulärztliche Vorsorgeuntersuchungen

Während der Schulzeit sind zwei obligatorische schulärztliche Untersuchungen bei der Schulärztin oder beim Schularzt vorgesehen:

• Einschulungsuntersuchung im Kindergarten (oder in der 1. Primarschulklasse)
    Der Schwerpunkt dieser Untersuchung liegt beim Erfassen von schulrelevanten Beeinträchtigungen.

• Entlassungsuntersuchung in der 2. oder 3. Oberstufenklasse
    Diese Untersuchung beinhaltet hauptsächlich ein Beratungsgespräch.

Auf Wunsch der Eltern kann die Vorsorgeuntersuchung bei einer privaten Ärztin oder bei einem privaten Arzt erfolgen.

Weitere Informationen dazu finden sich im Merkblatt "Grundlagen/Empfehlungen zur Organisation schulärztlicher Untersuchungen".

Die Untersuchung bei der Schulärztin oder beim Schularzt ist für die Eltern kostenlos. Die Kosten werden von der Gemeinde übernommen. Die private Untersuchung geht auf Kosten der Eltern.

Gesundheitsförderung

Schulleitungen und Lehrpersonen können die Schulärztin oder den Schularzt für Unterrichtsthemen im Zusammenhang mit der Gesundheitsförderung oder für Veranstaltungen der Schulen zu aktuellen gesundheitsrelevanten Themen beiziehen.

Das Pflichtenheft präzisiert, für welche Fragestellungen eine Lehrperson (im Einverständnis mit der Schulleitung) oder die Schulleitung an den Schularzt gelangen kann.

Dokumente und Formulare (gültig ab 1. August 2018)

Schulärztlicher Dienst

Ärztliches Befundblatt
Gutschein Austrittsuntersuchung