Schulzahnpflege

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Alle Schülerinnen und Schüler der Volksschule haben ab dem Kindergarten Anrecht auf eine jährliche Zahnkontrolle beim Zahnarzt ihrer Wahl. Dafür erhalten sie beim Eintritt in den Kindergarten ein Gutscheinheft für zahnärztliche Kontrolluntersuchungen. Zusätzlich besucht regelmässig eine Fachkraft für Schulzahnprophylaxe den Unterricht ab der Primarschule. Dabei steht die Prävention in Bezug auf die Zahngesundheit im Vordergrund.

Schulzahnprophylaxe

Die Besuche der Fachperson für Schulzahnprophylaxe beginnen in der Primarschule. Alle Schulklassen werden jährlich durch Fachkräfte für die Schulzahnprophylaxe besucht.

• Primarschule: 6-mal pro Jahr
  • Oberstufe: mindestens 2-mal pro Jahr

Fachkräfte für Schulzahnprophylaxe

Die Fachkräfte werden vom Gemeinderat auf Antrag der Schulpflege eingesetzt.

Einsetzbar ist, wer den von der Schweizerischen Zahnärztegesellschaft Aargau (SSO Aargau) empfohlenen Ausbildungskurs erfolgreich abgeschlossen hat.

Die Aufgaben und Pflichten der Fachkräfte für Schulzahnprophylaxe sind in einem kantonal einheitlichen Pflichtenheft geregelt.

Pflichtenheft für Fachkräfte für Schulzahnprophylaxe (Januar 2014)

Jährliche Kontrolluntersuchungen

Gutscheinheft

Das Gutscheinheft für die jährliche unentgeltliche Kontrolluntersuchung wird den Schülerinnen und Schülern im ersten Kindergartenjahr abgegeben. Das Heft enthält für jedes Schuljahr einen Gutschein, der unentgeltlich bei einer Zahnärztin oder einem Zahnarzt eigener Wahl im Kanton Aargau eingelöst werden kann.

Die Gutscheinhefte können von den Schulen direkt beim schulverlag plus bestellt werden. Am besten zu finden unter 'Suche > Volltextsuche > Gutscheine'.

Handhabung

Wozu berechtigt das Gutscheinheft?
Das Gutscheinheft berechtigt die Kinder und Jugendlichen der Volksschule zu einer jährlichen Kontrolluntersuchung bei einer Zahnärztin oder einem Zahnarzt nach Wahl, vorzugsweise im Kanton Aargau. Zahnärzte ausserhalb des Kantons Aargau müssen über eine Berufsausübungsbewilligung des jeweiligen Kantons verfügen. Die Kosten der Kontrolluntersuchungen werden von der Wohnortsgemeinde übernommen.

Wer bewahrt das Heft auf?
Das Heft bleibt im Besitz der Eltern. Das Heft ist mitzubringen:
  • zur jährlichen Kontrolle bei der Zahnärztin bzw. beim Zahnarzt
  • nach Absprache mit den Lehrpersonen zum Prophylaxeunterricht

Wie erfolgt die Kontrolle über die Untersuchungen?
Die Fachkräfte für Schulzahnprophylaxe sehen das Gutscheinheft ein. Falls noch keine zahnärztliche Untersuchung durchgeführt wurde, empfiehlt die Fachkraft für Schulzahnprophylaxe den Kindern und Jugendlichen, dies nachzuholen.

Was macht die Zahnärztin oder der Zahnarzt?
Durch die Zahnärztin bzw. den Zahnarzt ist das Feld «Befund» auszufüllen. Ebenso besteht die Möglichkeit, im entsprechenden Feld Bemerkungen einzufügen. Hier können Angaben zu Karies, Füllungen, kieferorthopädischen Vermutungsdiagnosen usw. eingetragen werden.

Wie erfolgt die Abrechnung durch die Zahnärztinnen und Zahnärzte?
Der seitliche Abschnitt ist vorperforiert und dient zur Abrechnung mit der Finanzverwaltung des Wohnortes der Kinder und Jugendlichen. Der Abschnitt ist nach der Kontrolle herauszutrennen und mit der Zahnarztrechnung/Sammelrechnung bis spätestens innert Monatsfrist nach Schuljahresende an die jeweilige Wohnortgemeinde zu schicken.

Kosten

Die Untersuche werden von der Wohnortgemeinde der Schülerinnen und Schüler finanziert. Eine allfällige Behandlung erfolgt zu Lasten der Eltern.