Impulstagungen Realschule

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Ausgangslage

Die Realschule gilt vielerorts als Stiefkind der Oberstufe. Der Unterrichtsalltag in der Realschule ist herausfordernd. Manche Schülerinnen und Schüler bringen frustrierende Schulerfahrungen und schwierige lebensbiografische Erlebnisse mit. Oft erscheinen den Jugendlichen ihre grundsätzlichen Schwierigkeiten bedeutsamer als das eigentliche Lernen in der Schule. „Was tun?“, fragen sich manche Realschullehrpersonen wohlwissend, dass in vielen ihrer Schülerinnen und Schülern ein grosses Potenzial schlummert. Wie können möglichst alle Lernenden in der Realschule in ihrem Lern- und Arbeitsverhalten so unterstützt werden, dass sie nach dem Schulabschluss gestärkt in das Berufsleben einsteigen können und weiterhin lernbereit sind?

Handlungsansatz

Zur Initiierung eines intensiveren Austauschs unter allen Beteiligten, veranstaltet das Departement BKS in Zusammenarbeit mit der Fraktion Sek I des alv und der PH FHNW eine dreiteilige Tagungsreihe unter dem Titel 'Impulstagung Realschule'. Es sollen brennende Themen benannt, Perspektiven aufgezeigt und Handlungsoptionen diskutiert werden.

Nächste Impulstagung

Die 3. Impulstagung – REAL PRAXIS findet am 29. November 2017 an der Berufsschule in Aarau statt:

Vergangene Impulstagungen

Hier finden Sie das Programm und die Unterlagen zu den vergangenen Tagungen:

Mit einer Befragung wurde in Erfahrung gebracht, wie die teilnehmenden Reallehrerinnen und –lehrer sowie Schulleitungen die erste Impulstagung Realschule „Real Life“ vom 7.12.2016 erlebt haben. So begrüssten bspw. 47 von 48 Personen, die sich an der Umfrage beteiligten, dass in der dreiteiligen Tagungsreihe besondere Herausforderungen der Realschule aufgegriffen und Handlungsoptionen diskutiert wurden. Zudem waren viele Teilnehmende mit der Tagung insgesamt zufrieden und werden die zwei weiteren Veranstaltungen der Tagungsreihe weiterempfehlen.

Auswertung Impulstagung.png

Dokumente zur 1. Impulstagung Realschule REAL Life vom 07.12.2016

Impulstagung Realschule REAL LIFE – Programm
Auswertung der Umfrage zur Impulstagung