Neuer Aargauer Lehrplan

volksschule@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Der Regierungsrat beabsichtigt, einen neuen Aargauer Lehrplan einzuführen. Grundlage dazu soll der Deutschschweizer Lehrplan (Lehrplan 21) bilden. Beim Deutschschweizer Lehrplan handelt es sich um den ersten gemeinsamen Lehrplan der Deutschschweizer und gemischtsprachigen Kantone. Er umfasst die gesamte Volksschule vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe I.

Ziele

Mit dem neuen Aargauer Lehrplan für die Volksschule soll der Auftrag der Bundesverfassung zur Harmonisierung der Bildungsstufen erfüllt werden. Der neue Aargauer Lehrplan soll nicht nur Neues aufnehmen, sondern auch an Bewährtem so weit wie möglich festhalten.

Mit der Einführung des neuen Aargauer Lehrplans soll gleichzeitig die nationale Sprachenstrategie umgesetzt werden. Diese verlangt, dass die erste Fremdsprache (im Aargau ist das Englisch) ab der 3. Klasse und die zweite (Französisch) ab der 5. Klasse der Primarschule eingeführt wird.

Vorgehen

Der Kanton Aargau nimmt sich für einen sorgfältigen kantonalen Anpassungs- und Einführungsprozess bewusst Zeit. Die Vorlage Lehrplan 21 der D-EDK wird in einem  breiten partizipativen Prozess an die Aargauer Bedürfnisse angepasst.

In Zusammenarbeit mit den Anspruchsgruppen wurden die neuen Stundentafeln und die Aargauer Anpassungen im Lehrplan entwickelt. Eine entsprechende Version liegt nun vor und ist der öffentlichen Anhörung zugeführt.

Anhörung

Die Anhörung "Neuer Aargauer Lehrplan für die Voksschule / Verpflichtungskredit für die nationale Sprachenstrategie" findet vom 2. November 2017 bis am 2. Februar 2018 statt.

Zu den Anhörungsvorlagen

Wann Was
bis Ende ​2017 ​Grundlagen erarbeiten (Stundentafel, kantonale Anpassungen) unter Einbezug aller betroffenen Kreise
​2018 ​Beschluss Regierungsrat