Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Gesucht: Deutsch-Lehrpersonen der 1. bis 3. Oberstufe

​Im Rahmen des Projekts ÜGK (Überprüfung des Erreichens der Grundkompetenzen) werden 2020 die Schulsprach-Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler der 3. Oberstufe erhoben. Zur breiten fachlichen Abstützung der Aufgabenentwicklung sucht die Koordinationsstelle EDK Aufgabendatenbank interessierte Deutsch-Lehrpersonen der 1. bis 3. Oberstufe, die das Framework der Tests und der Aufgabenbeispiele in einem Workshop diskutieren.
    Datum/Zeit: Freitag, 6. Juli 2018, 13.15–16.15
    Ort: Bern, Speichergasse 6, Haus der Kantone (Raum 074)
    Anmeldung bis 29. Juni 2018 an: info@adb-bdt.ch

Publiziert am 17.05.2018
  • Gesucht: Klassen der 2. Oberstufe für Austausch mit Freiburger Klassen

​Die Freiburger Klassen der 2. Oberstufe suchen Aargauer Klassen der 2. Oberstufe für einen Austausch für das Schuljahr 2018/19. Die Art des Austausches kann frei gestaltet werden (Briefaustausch, Treffen der zwei Klassen etc.). Es besteht auch die Möglichkeit, Schulpartnerschaften zu bilden.
    Anmeldefrist: 15. Juli 2018
    Kontakt: franziska.meier@fr.ch, evelyne.bruelhart@fr.ch

Publiziert am 15.05.2018
  • "Mit Leidenschaft im Beruf" – Talk mit Stefan Büsser und Gästen

​Am Mittwoch, 13. Juni 2018, moderiert Stefan Büsser in Aarau einen Talk mit Gästen. Spannende Persönlichkeiten berichten, weshalb Stärken und Leidenschaft auf dem Weg zur Berufswahl wichtig sind. Anschliessend kann mit dem SwissSkills Career Visual Tool ein persönliches Stärkenprofil erstellt werden. Der Anlass wird organisiert durch UBS Aarau und SwissSkills und richtet sich an Jugendliche und erwachsene Begleitpersonen.

Publiziert am 15.05.2018
  • Museum Rietberg – Weiterbildungsangebote zu Religion und Kultur

​Das Museum Rietberg bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut Unterstrass Weiterbildungen für Lehrpersonen zum Themenkreis Religion und Kultur an.

Publiziert am 14.05.2018
  • Gesucht: Lehrpersonen für Erprobung des Lehrmittels SPRACHWELT

​Der Schulverlag plus entwickelt das Deutschlehrmittel SPRACHWELT für den 1. und 2. Zyklus. Der Verlag sucht Lehrpersonen des Kindergartens und der 1. und 2. Primarschule, die bereit sind, einzelne Lern- und Lehrmaterialien für den 1. Zyklus zwischen Oktober 2018 und Januar 2019 zu erproben und Rückmeldungen zu geben. Interessierte Lehrpersonen können sich bis 25. Mai 2018 bei Nadine Trachsel melden.
    E-Mail: nadine.trachsel@schulverlag.ch

Publiziert am 04.05.2018
  • 'fRilingue – Sprachferien in der Westschweiz

​Französisch und Englisch erleben in 6er-Gruppen mit Jugendlichen aus der ganzen Schweiz. fRilingue-Sprachaufenthalte in der Romandie sind ideal für 8- bis 17-Jährige auf der Suche nach lehrreichen und aktiven Sprachferien.

Publiziert am 01.05.2018
  • Umwelt Arena Spreitenbach – "Blütenstaub und Honigwabe"

​Unter dem Titel "Blütenstaub und Honigwabe" präsentiert die Umwelt Arena Schweiz in Spreitenbach das jüngste Schulprojekt. Das bekannte und beliebte Schulgarten-Revival wird während der aktuellen Pflanzperiode mit einer Bienenweide weitergeführt.

Publiziert am 27.04.2018
  • Besuch der unterirdischen Mühlen von Col-des-Roches

​Vom Wasser am äussersten Ende des Tals von Le Locle eingegraben, zeugt die Höhle des Col-des-Roches von der menschlichen Tatkraft des 17. Jahrhunderts. Erfinderische Menschen nutzten das Felsenbett und zähmten den natürlichen Wasserfall, um hydraulische Energie zu gewinnen. Im Laufe der Zeit bauten sie in der Höhle ein ganzes System von Wasserrädern, Mühlen, Dreschmaschinen und Sägen. Ein Museum ergänzt die Besichtigung der Höhle.

Schultarif 2018

Publiziert am 24.04.2018
  • 8. Forum profilQ am 30. Mai in Zürich

​Das 8. Forum profilQ zum Thema ‚Effizienz im Unterricht‘ stellt folgende Fragen ins Zentrum: Was brauchen Lehrpersonen, um möglichst effizient unterrichten und dennoch ihre eigenen Ressourcen im Blickfeld behalten zu können? Am 30. Mai 2018, 14.15-17.45 Uhr an der Technischen Berufsschule Zürich.

Publiziert am 17.04.2018
  • Schulen in der Gärtnerei

​Erleben Sie mit Ihrer Klasse spannende eineinhalb bis zwei Stunden in einer Gärtnerei und lernen Sie die Vielfalt der Blumen- und Pflanzenwelt kennen. Vom 27. August bis 21. September 2018 öffnen Schweizer Gärtnereien, Baumschulen und Gartencenter ihre Türen und laden Zweit- und Drittklässler zu sich in den Betrieb ein. Die Kinder dürfen Pflanzen mit allen Sinnen und in allen Farben erleben und dabei selber etwas säen und topfen. Der Besuch ist kostenlos.

Publiziert am 09.04.2018

Zum News-Archiv