Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Circolino Pipistrello – Zirkuswochen für Schulen

Der Circolino Pipistrello ist ein Mitmachzirkus und bietet Zirkuswochen für Schulen an. Vom Zeltaufbau am Montag bis zum eigenen Auftritt am Samstag lernen die Schülerinnen und Schüler das Zirkusleben in all seinen Facetten kennen. Für die Saison 2020 gibt es noch freie Wochen (25.–30.05.2020/8.–13.6.2019/23.–28.9.2020).  ​

Publiziert am 21.06.2019
  • Europäischer Sprachentag am 26. September 2019 – Ideen für den Unterricht

​Auch dieses Jahr findet am Donnerstag, 26. September 2019, erneut der Europäische Sprachentag statt. Er hat zum Ziel, die Bedeutung der sprachlichen Vielfalt hervorzuheben und das lebenslange Sprachenlernen zu fördern. Der Tag sowie entsprechende Materialien bieten Gelegenheit, sich in den Schulklassen mit dem Thema ‘Sprachen und Kulturen’ auseinanderzusetzen.

Publiziert am 11.06.2019
  • Fit für die Lehre – wertvolle Tipps für das Vorstellungsgespräch

​Der Informationsnachmittag zeigt Jugendlichen in der Berufswahl auf, welche Faktoren ebenso wichtig sind wie gute Zeugnisnoten, um erfolgreich in die berufliche Laufbahn zu starten. Nebst Themen wie Selbstbewusstsein, Kommunikationsfähigkeit und persönliches Auftreten geht es vor allem um Grundregeln wie Anstand, Respekt, positive Einstellung und Freundlichkeit.
    Durchführung: Mittwoch, 11. September 2019, 14.00–17.00 Uhr
    Ort: Hotel Olten, 4601 Olten
    Anmeldeschluss: 23. August 2019

Publiziert am 07.06.2019
  • 'schule + velo' – Gesundheitsförderung ganz ungezwungen

​‘schule + velo’ will Kinder und Jugendliche (10 bis 16 Jahre) für das Velofahren auf dem Weg zur Schule motivieren und sie für eine gesunde und sinnvolle Mobilität sensibilisieren. Zudem bietet ‘schule + velo’ den Schulen viele Angebote, Unterrichtsmaterialien und Begleitaktionen zu den Themen Umwelt, Mobilität, Sicherheit und Gesundheit an.

Publiziert am 03.06.2019
  • RADIX – gesunde Schulen

​Gesundheit als zentraler Aspekt von Schulqualität erfordert gezielte Schulentwicklung. In Zusammenarbeit mit Bund, Kantonen und Fachorganisationen unterstützt RADIX Schulen bei der Realisierung von Massnahmen im Schulalltag. RADIX hat ein vielseitiges Angebot für Schulen, die in ihrer Entwicklung einen Fokus auf die Gesundheitsförderung legen möchten.

Publiziert am 27.05.2019
  • International Summer Camp 2019: 'Take action and change the world'

​Vom 7. bis 20. Juli 2019 findet das internationale Summer Camp in Trogen AR statt. In dieser Woche kommen 160 Jugendliche aus verschiedenen Ländern Europas zusammen, um gemeinsam eine Vision einer besseren, friedlicheren und gerechteren Welt zu entwickeln. Gemeinsame Erlebnisse wie Ausflüge, Kinoabende, Sport und vieles mehr runden das Programm ab. Die Umgangssprache ist Englisch. Jugendliche, mit Jahrgang 2002 oder 2003, können sich bis 31. Mai 2019 anmelden.

Publiziert am 24.05.2019
  • Museum Tinguely, Ausstellung ‘Rebecca Horn – Körperphantasien’

​Inspiration für Rebecca Horns Schaffen bildet stets der Körper und dessen Bewegungen. Die Präsentation 'Körperphantasien' gibt Einblicke in das Schaffen von Rebecca Horn (*1944, Michelstadt), einer Künstlerin, die zu den aussergewöhnlichsten ihrer Generation gehört. Lehrpersonen sind eingeladen am Mittwoch, 21. August 2019 von 17.30–18.45 Uhr an der Einführung im Museum Tinguely teilzunehmen.

Publiziert am 23.05.2019
  • Programm 'SRF mySchool'

​Die Übersicht über das Programm 'my School' von Mitte Mai bis Ende Juni 2019 ist verfügbar.

Publiziert am 14.05.2019
  • Forschungsprojekt ‘Children’s Worlds’: Umfrage für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren

​Kindern eine Stimme zu geben, ihre Anliegen zu hören und sie partizipativ einzubinden, ist in der UN-Kinderrechtskonvention verbrieft und bietet eine wichtige Orientierung in allen Vorhaben, die auf Kindheit, Jugend und Familie bezogen sind. In diesem Sinne richtet sich auch das internationale Forschungsprojekt ‘Children’s Worlds’ aus, in dem Kinder zwischen 8 und 12 Jahren mittels eines thematisch breitgefächerten Fragebogens Auskunft geben über wichtige Aspekte ihres Lebens. Auch im Kanton Aargau sind Schulen durch das Forschungsteam zur Teilnahme eingeladen.

Publiziert am 14.05.2019
  • 'bike2school' im Frühjahr

​'Bike2school' motiviert Klassen aus der ganzen Schweiz zum Velofahren. Schülerinnen und Schüler ab der vierten Primarschulstufe fahren so oft wie möglich mit dem Velo zur Schule und sammeln dabei Punkte und Kilometer im Wettbewerb um attraktive Klassen- und Einzelpreise. Anmeldeschluss ist der 17. Mai 2019.

Publiziert am 07.05.2019

Zum News-Archiv