Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Der Biber und sein Lebensraum – Unterrichtshilfen für den Unterricht

​Der Biber und sein Lebensraum sind ein spannendes Thema für den Unterricht. Auf verschiedenen Internetseiten (Naturama, Pro Natura Zürich, Naturmuseum Solothurn) finden sich Unterrichtshilfen, die für die Bearbeitung des Themas verwendet werden können. Für Schulen der drei Bezirke Muri, Bremgarten und Baden führt Pro Natura "Aktion Biber & Co." Reusstal zudem einen Wettbewerb zum Thema durch.
    Eingabefrist: 15. November 2018

Publiziert am 03.07.2018
  • 'What matters' – Film zur Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte

​Im Film "What matters" erinnern 30 internationale Schriftsteller/-innen, Künstler/-innen und Studenten bzw. Studentinnen an die 30 Artikel der Allgemeinen Erkärung der Menschenrechte. Der Film eignet sich für die Politische Bidung der Sekundarstufe I und II, passend zum diesjährigen 70-jährigen Jubiläum der allgemeinen Erklärung der Menschenrechte. Er ist mit Untertiteln auf www.youtube.com einsehbar.

Publiziert am 02.07.2018
  • Schülerwettbewerb '20 Jahre Schul-Zahn-Bus'

​Der Schul-Zahn-Bus steht unter dem Patronat der Schweizerischen Zahnärzte-Gesellschaft, der Stiftung für Schulzahnpflege-Instruktorinnen, der Schweizerischen Gesundheitsförderung RADIX und der elmex® Forschung. Seit 1998 macht er Halt an Schulen und informiert altersgerecht über das Thema Zahn- und Mundhygiene. Zum 20-Jahr-Jubiläum haben Schulklassen die Möglichkeit, einen grossen Bus-Aufkleber zu gestalten, der ab Herbst 2018 den Schul-Zahn-Bus schmücken wird.
    Teilnahmeschluss: 28. September 2018

Publiziert am 29.06.2018
  • Nationaler Zukunftstag – Chefinnen, Floristen und Podologen im Einsatz

​Am Donnerstag, 8. November 2018, laden hunderte von Betrieben, Organisationen, Berufsfachschulen und Hochschulen Mädchen und Jungs der 5. bis 7. Klasse ein, die Vielfalt der Berufswelt zu entdecken. Die Schülerinnen und Schüler begleiten eine Bezugsperson zur Arbeit oder nehmen an einem Spezialprojekt teil. Lehrpersonen, Schulleiterinnen oder Schulleiter können Schülerinnen und Schüler beim Erweitern des Berufswahlspektrums unterstützen.

Publiziert am 28.06.2018
  • Tagung - 'Wege in den Lehrberuf'

​Die Tagung 'Wege in den Lehrberuf', organisiert von der Pädagogischen Hochschule FHNW in Zusammenarbeit mit den Pädagogischen Hochschulen Zürich und Bern, widmet sich verschiedenen Zugängen zum Lehrberuf und den damit verbundenen Differenzen in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung (LLB).

Publiziert am 26.06.2018
  • HISTORIA Geschichtswettbewerb 2017–2019

​Der gemeinnützige Verein HISTORIA führt alle zwei Jahre einen schweizweiten Geschichtswettbewerb für Jugendliche und junge Erwachsene im Alter zwischen 14 und 21 Jahren durch. Diese begeben sich im Rahmen eines eigenen oder Klassenprojekts auf historische Spurensuche in ihrer Umgebung oder Familie. Dieses Mal steht das Thema 'Jugend in Bewegung' im Zentrum. Das Staatsarchiv Aargau hat zwei Dossiers zum aktuellen Wettbewerbsthema "Jugend in Bewegung" zusammengestellt, die der Inspiration dienen.

Publiziert am 15.06.2018
  • WM-Lesetipp: Fussballchampions im SJW Verlag

​Pünktlich zum Anpfiff der WM 2018 erscheint der zweite Teil der Reihe Fussballchampions. In Fussballchampions 02 stehen die spannenden Lebensgeschichten von Lionel Messi, Gianluigi Buffon und Ramona Bachmann im Mittelpunkt. Die Texte motivieren Kinder zum Lesen und sprechen insbesondere die Jungen an. Sie eignen sich als aktuelle und spannende Klassenlektüre.

Publiziert am 14.06.2018
  • Europäischer Sprachentag am 26. September 2018

​Am 26. September findet jeweils der Europäische Sprachentag statt. Der Tag bietet eine gute Gelegenheit, sich in den Schulklassen mit dem Thema "Sprachen und Kulturen" auseinanderzusetzen. Ziele des Sprachentages sind die Bedeutung der sprachlichen Vielfalt hervorzuheben und das lebenslange Sprachenlernen zu fördern. Auf der Webseite der EDK finden sich eine Broschüre mit entsprechenden Ideen für den Unterricht sowie weiteren Informationen und Links.

Publiziert am 12.06.2018
  • Entdeckerpass Pro Juventute – für spannende Ferien zu Hause

​Kinder und Jugendliche, welche die Sommerferien zu Hause verbringen, können mit dem A-Welle Entdeckerpass der Pro Juventute die Gebiete des gesamten A-Welle Tarifverbundes erkunden. Zum Unkostenbeitrag von CHF 25.– sind Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 16 Jahren in den Sommerferien fünf Wochen lang mobil und profitieren von zahlreichen Gratiseintritten in Badis und Museen sowie von Vergünstigungen auf viele Freizeitaktivitäten.

Publiziert am 08.06.2018
  • Berliner Märchentage – Aufruf zum 11. Internationalen Schülerwettbewerb

​Anlässlich der 29. Berliner Märchentage sind Schülerinnen und Schüler zwischen 10 und 18 Jahren eingeladen, sich am 11. Internationalen Schülerwettbewerb zu beteiligen und ihrer Kreativität zum Thema 'Der goldene Faden des Schicksals' freien Lauf zu lassen.

Publiziert am 08.06.2018

Zum News-Archiv