Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Italiando 2019 – Sprache und Sport in der italienischen Schweiz

​Auch 2019 wird das Projekt "Italiando" durchgeführt. Dieses ermöglicht es Jugendlichen zwischen 14 und 17 Jahren, eine Woche ihrer Sommer- oder Herbstferien in der Südschweiz zu verbringen. Am Morgen wird Italienisch gelernt, am Nachmittag finden verschiedene sportliche Aktivitäten und Ausflüge in der italienischen Schweiz statt. Italienischkenntnisse werden keine vorausgesetzt. Neu übernimmt das Bundesamt für Kultur die Hälfte der Kurskosten.

Publiziert am 01.03.2019
  • Programm 'SRF mySchool'

​Die Übersicht über das Programm 'my School' von Ende Februar bis Ende März 2019 ist verfügbar.

Publiziert am 21.02.2019
  • Reminder: Sprachentagung 2019

​Die Koordinationsgruppe Sprachen Deutschschweiz und die D-EDK Geschäftsstelle führen am 23. März 2018 die Sprachentagung zum Thema 'Wissen und Können in Worte fassen – Schulsprache in allen Fachbereichen fördern' durch.
    Datum/Zeit: Samstag, 23. März 2019, 9.15–16.00 Uhr
    Ort: Pädagogische Hochschule Zürich
    Anmeldefrist: Freitag, 22. Februar 2019

Publiziert am 19.02.2019
  • Projekt zum integrativen Unterricht

​Lehrpersonen stehen im integrativen Unterricht vor der Herausforderung, Kinder mit sehr unterschiedlichen Voraussetzungen bestmöglich zu fördern. Dabei stellt sich die Frage, welche Rolle Faktoren wie die Rahmenbedingungen (z.B. die Anzahl Lektionen heilpädagogischer Unterstützung), die Kenntnis von Unterstützungsmöglichkeiten, die Zusammenarbeit der Lehrpersonen usw. spielen. Mit diesen Fragen beschäftigt sich das Forschungsprojekt KoLiBrI. Gesucht werden Teams von Klassenlehrpersonen und Schulischen Heilpädagoginnen/-pädagogen, die zusammen mit ihren Schülerinnen und Schülern bereit sind, über den integrativen Unterricht in ihrer Klasse Auskunft zu geben.

Publiziert am 18.02.2019
  • Unterrichtsmaterialien zu 'Speed – ist rasen männlich?'

​Die Fachstelle 'jumpps' bietet Unterrichtsmaterialien zum Thema Risikoverhalten, Geschlecht & Rasen an. Jeder Themenereich besteht aus mehreren Unterrichtseinheiten und lässt sich unabhängig von den anderen einsetzen. Die Materialien sindt Lehrplan 21 kompatibel.

Publiziert am 15.02.2019
  • Lehrstellenbörse 2019

​An der Lehrstellenbörse treffen sich Jugendliche auf Lehrstellensuche und Unternehmen mit offenen Lehrstellen. Beide Seiten kommen am Anlass unkompliziert miteinander ins Gespräch und knüpfen erste Kontakte. Die Jugendlichen kommen ihrem Ziel – der Lehrstelle – einen Schritt näher. Die Lehrbetriebe erhalten die Möglichkeit, viele geeignete Jugendliche kennenzulernen, die für eine Lehre in Frage kommen.
    Datum/Zeit: Mittwoch, 13. März 2019,
    Ort: Info-Zentren ask! in Aarau, Baden, Wohlen, Rheinfelden

Publiziert am 14.02.2019
  • Maturitätsmessen 2019

​Wie sieht der Alltag einer Mittelschülerin aus? Wer passt ins Gymi? Kann ich mit der Berufsmatur an die Uni? Das Angebot der verschiedenen Mittelschulen ist gross. Die ask! – Beratungsdienste für Ausbildung und Beruf verschaffen Jugendlichen mit der Veranstaltung 'Maturitätsmessen 2019' einen Überblick.
    Durchführungen:
    Aarau: Samstag 9. März 2019, 9.00–12.30 Uhr
    Wohlen: Donnerstag, 7. März 2019, 19.30–21.00 (Info-Abend)
    Baden: Samstag, 16. März 2018, 9.00–12.30

Publiziert am 14.02.2019
  • Experimente für chemische Elemente

​Der Verein der Schweizerischen Naturwissenschaftslehre hat für Primar- und Sekundarschulen zum Anlass des internationalen Jahr des Periodensystems der chemischen Elemente chemische Experimente entwickelt. Sie zeigen, wie chemische Elemente in unserem Alltag, für unsere Ernährung und Gesundheit von Bedeutung sind. Material, Chemikalien und die entsprechende Anleitungen werden kostenlos zur Verfügung gestellt.

Publiziert am 11.02.2019
  • 'Coole Schule' – kostenlose Französischlektion mit Live-Musik

Das Projekt 'Coole Schule' besucht auch dieses Jahr vom 13. Mai bis 31. Mai 2019 kostenlos wieder Oberstufenlassen mit Laurence Castera aus Kanada. Schülerinnen und Schüler erleben, dass Franszösisch anwenden Freude macht.
    Anmeldeschluss: 29. März 2019

Publiziert am 07.02.2019
  • Geschichtenheft 'Habsburger Weg'

Behandeln Sie in Ihrem Unterricht die berühmte Habsburger-Familie? Gestalten Sie einen packenden Unterricht mit dem Geschichtenheft zum Habsburger Weg. Habi von Habsburg erzählt darin bewegende Momente aus der Zeit der Habsburger, die vom Aargau aus ein Weltreich erschufen. Ob vor, während oder nach der Wanderung auf dem Habsburger Weg, seine Erlebnisse in der Welt des mächtigen Adelsgeschlechts sind ein Lesespass für Gross und Klein. Bestellen Sie hier​ das spannende Geschichtenheft kostenlos für Ihre Schulklasse.​