Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Gesucht: Lehrpersonen für die Erprobung des Lehrmittels SPRACHWELT

​Der Schulverlag plus entwickelt das nach einheitlichem Konzept gestaltete Deutschlehrmittel SPRACHWELT für den 1. und 2. Zyklus. Der Verlag sucht Lehrpersonen des Kindergartens und der 1. bis 6. Primarschule, die bereit sind, einzelne Lern- und Lehrmaterialien für den 1. und 2. Zyklus von Oktober 2019 bis Januar 2020 zu erproben und Rückmeldungen zu geben. Interessierte Lehrpersonen können sich bis Freitag, 14. Juni 2019, bei Nadine Trachsel melden.
    E-Mail: nadine.trachsel@schulverlag.ch

Publiziert am 21.05.2019
  • Programm 'SRF mySchool'

​Die Übersicht über das Programm 'my School' von Mitte Mai bis Ende Juni 2019 ist verfügbar.

Publiziert am 14.05.2019
  • Forschungsprojekt ‘Children’s Worlds’: Umfrage für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren

​Kindern eine Stimme zu geben, ihre Anliegen zu hören und sie partizipativ einzubinden, ist in der UN-Kinderrechtskonvention verbrieft und bietet eine wichtige Orientierung in allen Vorhaben, die auf Kindheit, Jugend und Familie bezogen sind. In diesem Sinne richtet sich auch das internationale Forschungsprojekt ‘Children’s Worlds’ aus, in dem Kinder zwischen 8 und 12 Jahren mittels eines thematisch breitgefächerten Fragebogens Auskunft geben über wichtige Aspekte ihres Lebens. Auch im Kanton Aargau sind Schulen durch das Forschungsteam zur Teilnahme eingeladen.

Publiziert am 14.05.2019
  • 'bike2school' im Frühjahr

​'Bike2school' motiviert Klassen aus der ganzen Schweiz zum Velofahren. Schülerinnen und Schüler ab der vierten Primarschulstufe fahren so oft wie möglich mit dem Velo zur Schule und sammeln dabei Punkte und Kilometer im Wettbewerb um attraktive Klassen- und Einzelpreise. Anmeldeschluss ist der 17. Mai 2019.

Publiziert am 07.05.2019
  • Ausflüge und Schulreise planen mit 'AargauOutdoor'

​Zusammen mit der Sektion Sport, Departement BKS, den Regionen und dem Outdoorspezialisten 'Outdooractive' lanciert Aargau Tourismus 'AargauOutdoor', das sich für die Planung von Schulreisen und Exkursionen eignet. Interessierte können sich auf der Webseite über Routen informieren, Kartenmaterial herunterladen oder Touren planen. Weiterführende Informationen in den einzelnen Regionen vereinfachen die Planung für Ausflüge. Zudem wurden die App 'AargauOutdoor' sowie eine gedruckte Freizeitkarte lanciert. Die Faltkarte ist kostenlos und kann per E-Mail (info@aargautourismus.ch) bestellt werden.

Publiziert am 03.05.2019
  • Berufsschau 'SUGA2019'

​An der Berufsschau der 'SUGA2019' können Schüler Lernenden über die Schulter schauen und sich über interessante Berufe informieren. Verschiedene Aussteller und ihre Lernenden stellen eine grosse Auswahl von Berufen vor.

Publiziert am 02.05.2019
  • 10. Forum profilQ zu 'kompetenorientiert beurteilen'

​Vor rund vier Jahren publizierte profilQ das Arbeitspapier "Klärungsbedarf für die Beurteilung von Kompetenzen des Lehrplans 21". Das 10. Forum profilQ zieht nun Bilanz zum Stand der kompetenzbasierten Leistungsbeurteilung.
    Datum/Zeit: 15. Mai 2019, 14.15–17.30
    Ort: Zürich, Technische Berufsschule Zürich

Publiziert am 29.04.2019
  • AVUSA informiert

Der Aargauische Verband der Unternehmen mit sozialem Auftrag (AVUSA) vertritt die Interessen von 58 Sozialunternehmen im Kanton Aargau. Die Mitglieder des Verbands setzen sich zusammen aus Unternehmen mit bedarfsgerechten Angeboten in den Bereichen frühe Bildung, Schulung, Ausbildung, Arbeit, Wohnen, Lebensgestaltung, Förderung und Begleitung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit besonderen Bedürfnissen. Lesen Sie über das aktive Verbandsjahr im Jahresbericht und nehmen Sie bei Fragen und Anliegen Kontakt mit dem Verband auf. ​

Publiziert am 18.04.2019
  • Veranstaltung Bildungsnetzwerk Baden

​Das Bildungsnetzwerk Baden organisiert zum Thema 'Laufbahngestaltung in Zeiten des digitalen Wandels' eine Veranstaltung.
    Datum und Zeit: Dienstag, 21. Mai 2019, 18.30–20.30 Uhr
    Ort: ask!, Baden

Publiziert am 12.04.2019
  • Fachtagung HotA zum Thema 'Ressourcen stärken und bündeln'

Hometreatment Aargau HotA lädt zu der von Swisslos des Kantons Aargau unterstützten Fachtagung zum Thema' Ressourcen stärken und bündeln' ein.
    Datum und Zeit: 21. Mai 2019, 13.30–17.00 Uhr
    Ort: Kultur- und Kongresshaus Aarau