Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Fragebogen zu Internet-Plattform für Französischlehrpersonen der Oberstufe

​Dozierende der Pädagogischen Hochschule FHNW planen eine Internet-Plattform mit Unterrichtshilfen für Französischlehrpersonen aufzubauen. Um die Bedürfnisse der Lehrpersonen zu erheben, haben sie einen Fragebogen entwickelt. Gesucht werden Französischlehrpersonen, die sich kurz Zeit nehmen, den Fragebogen auszufüllen.

Publiziert am 18.01.2019
  • Sprachentagung 2019

​Die Koordinationsgruppe Sprachen Deutschschweiz und die D-EDK Geschäftsstelle führen am 23. März 2018 die Sprachentagung zum Thema 'Wissen und Können in Worte fassen – Schulsprache in allen Fachbereichen fördern' durch.
    Datum/Zeit: Samstag, 23. März 2019, 9.15–16.00 Uhr
    Ort: Pädagogische Hochschule Zürich
    Anmeldefrist: Freitag, 22. Februar 2019

Publiziert am 16.01.2019
  • Umfrage für Oberstufen-Schülerinnen und -Schüler

​Die Schülerinnen und Schüler in der Schweiz haben nach dem Absolvieren der obligatorischen Schule ein breites Angebot an Anschlussmöglichkeiten. Die Lehrausbildung zählt dazu. Im Rahmen einer Bachelorarbeit werden mittels einer Umfrage Erwartungen und Wünsche der jungen Generation an Arbeitgeber ermittelt. Schülerinnen und Schüler sind eingeladen, an dieser Umfrage teilzunehmen

Publiziert am 21.12.2018
  • Tagung 'Die Jugoslawienkriege vermitteln: Zugänge und Herausforderungen'

​Zu diesem Thema findet am 19. Januar 2019 eine Tagung des Zentrums Politische Bildung und Geschichtsdidaktik der PH FHNW am Zentrum für Demokratie Aarau statt. Die Veranstaltung richtet sich an Lehrpersonen der Geschichte und Politischen Bildung, an Didaktikerinnen und Didaktiker sowie an weitere Akteurinnen und Akteure in der Geschichtsvermittlung.

Publiziert am 12.12.2018
  • Kinokultur in der Schule: Film 'In der Philosophenschule'

​'Kinokultur in der Schule' empfiehlt aktuelle Kinofilme und bietet dazu kostenlose Unterrichtsmaterialien, die Organisation von Schulvorstellungen oder Begegnungen mit Personen, die am Film beteiligt waren.
    Der aktuelle Film 'In der Philosophenschule' (ab 14 Jahre) gibt einen Einblick in das Leben mit geistiger Behinderung.

Publiziert am 30.11.2018
  • Veranstaltungen Bildungsnetzwerk Baden

​Das Bildungsnetzwerk Baden organisiert zu folgenden Bildungsthemen Veranstaltungen:
    - Der Bildungsbericht Schweiz 2018: Mittwoch, 5. Dezember 2018, 18.30–20.30 Uhr, Aula Kanti Baden
    - Arbeits- und Lebenswelt 4.0: Mittwoch, 27. Februar 2019, 18.30–20.30 Uhr, Aula Berufsfachschule Baden
    - Laufbahngestaltung in Zeiten des digitalen Wandels: Dienstag, 21. Mai 2019, ask! Baden

Publiziert am 29.11.2018
  • 33. internationale Mathematik und Logikspielmeisterschaft

​Die internationale Mathematik- und Logikmeisterschaft wird in der Schweiz vom Schweizerischen Mathematikspieleverband organisiert und durchgeführt. Schweizweit nehmen jedes Jahr mehr als 10'000 Personen teil. Mathematiklehrpersonen können dabei an ihrer Schule oder ihren Klassen Schulausscheidungen organisieren. Die Aufgaben für die Schulausscheidungen 2019 werden ab 1. Dezember 2018 verteilt.
    Anmeldung für Schulausscheidungen:
    - Für Schulen Nähe Zürich: anmeldungen-zh@fsjm.ch (Austragungsort Halbfinale: Zürich, ETH)
    - Für Schulen Nähe Olten: anmeldungen-so@fsjm.ch (Austragungsort Halbfinale: Olten, FHNW)
    Einsendeschluss: Dienstag, 15. Januar 2019

Publiziert am 28.11.2018
  • Gesucht: Lehrpersonen für Erprobung des Lehrmittels SPRACHWELT

​Der Schulverlag plus entwickelt das Deutschlehrmittel SPRACHWELT für den 1. und 2. Zyklus. Der Verlag sucht Lehrpersonen des Kindergartens und der 1. und 2. Primarschule, die bereit sind, einzelne Lern- und Lehrmaterialien für den 1. Zyklus zwischen März bis Juni 2019 zu erproben und Rückmeldungen zu geben. Interessierte Lehrpersonen können sich bis 12. Dezember 2018 bei Nadine Trachsel melden.
    E-Mail: nadine.trachsel@schulverlag.ch

Publiziert am 28.11.2018
  • tunBasel 2019

​Vom 8. bis 17. Februar 2019 findet die Sonderschau tunBasel statt, eine interaktive Erlebniswelt für Kinder (ab 7 Jahren) und Jugendliche, die auf spielerische Weise das Interesse für Technik und Naturwissenschaften weckt. An der Erlebnisschau zeigen namhafte Institutionen auf einer Fläche von mehr als 1’100 m2 spannende und herausfordernde Experimente zum Staunen, Forschen und Entdecken. Schulklassen und Lehrerpersonen sind herzlich willkommen.

Publiziert am 27.11.2018
  • Veranstaltung zum Verhalten von Kindern mit ADHS im Schulkontext

​Die Veranstaltung 'Störende Kinder – gestörte Schule' thematisiert das Verhalten von Kindern mit ADHS im Schulkontext. Sie wird von der Pädagogischen Hochschule FHNW organisiert und richtet sich an Lehrpersonen, Eltern und Bildungsinteressierte.
    Datum/Zeit: Dienstag, 15. Januar 2019, 19.15–21.15 Uhr
    Ort: Campus Brugg-Windisch FHNW