Drittanbieter News

Auf dieser Seite werden Informationen und Neuigkeiten von Drittanbietern publiziert, welche für die Schulen interessant sein könnten. Publikationsanfragen können an die untenstehende Adresse gesendet werden.

volksschule@ag.ch

• Programm 'SRF mySchool'

​Die Übersicht über das Programm 'my School' vom November bis Ende Dezember 2018 ist verfügbar.

Publiziert am 16.11.2018
  • Praxisnahe Qualitätsstandards für Mittagstische

​Ein genussvolles, ausgewogenes, nachhaltiges und entspanntes Mittagessen gehört zur Mittagspause für Kinder und Jugendliche. Die Schweizerische Gesundheitsstiftung RADIX hat im Auftrag des Bundes einen Leitfaden und diverse Checklisten mit Qualitätskriterien für eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung erarbeitet. Der Leitfaden sowie alle Checklisten stehen kostenlos zum Download zur Verfügung.

Publiziert am 16.11.2018
  • Känguru-Adventskalender

​Der Känguru-Adventskalender enthält mathematische Knobelaufgaben für die 1. und 2. (mini) bzw. die 3. und 4. Klasse Primarschule (maxi). An jedem Tag vom 1. bis 24. Dezember ist auf der Webseite www.mathe-kaenguru.de/advent/ in jedem der beiden Kalender eine Aufgabe zu finden.

Publiziert am 14.11.2018
  • 9. Forum profilQ zu 'Schule und Vertrauen'

​Das 9. Forum profilQ zum Thema 'Schule und Vertrauen' geht der Frage nach, welche Faktoren Vertrauen schaffen, fördern und behindern.
    Datum/Zeit: 5. Dezember 2018, 14.15–17.30
    Ort: Zürich, Aula der Freien Evangelischen Schule

Publiziert am 13.11.2018
  • Gesucht: Lehrpersonen für Mitarbeit an neuem NMG-Lehrmittel

​Der Schulverlag plus plant die Entwicklung eines neuen Lehrmittels für das Fach Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG). Für das Entwicklungsteam werden engagierte Lehrpersonen gesucht, die gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schüler die Themen gestalten.
    Anmeldefrist: Mittwoch, 28. November 2018

Publiziert am 09.11.2018
  • Schulgarten leicht gemacht

​'raumfang' bietet Schulen verschiedene thematische Gartenpakete, um ein kleineres oder grösseres Schulgartenprojekt einfach und bedürfnisorientiert zu realisieren. Dank der Unterstützung aus dem Swisslos-Fonds des Kantons Aargau stehen Aargauer Lehrpersonen Weiterbildungen, Beratungen und Erfahrungsaustauschtreffen kostenlos zur Verfügung.

Publiziert am 06.11.2018
  • Fumetto – Comic-Wettbewerb 2019

​'Velo' lautet das Thema für die Wettbewerbs-Ausgabe 2018 des Comic Festivals Fumetto. Einzelpersonen sowie Schulklassen sind eingeladen, ihre schönste, gefährlichste, abenteuerlichste oder skurillste Velo-Geschichte aufs Blatt zu bringen.
    Einsendeschluss für Wettbewerbsbeiträge: Freitag, 4. Januar 2019

Publiziert am 16.10.2018
  • Als Lehrperson an eine Schweizerschule im Ausland

Rund 280 Lehrpersonen mit Schweizer Lehrbefähigung unterrichten nach Schweizer Lehrplan an den 18 Schweizerschulen in 10 Ländern. Die multikulturelle und mehrsprachige Schülerschaft umfasst alle Schulstufen vom Kindergarten bis zum Gymnasium. Educationsuisse sucht motivierte und engagierte Lehrpersonen, welche ein Abenteuer in einem anderen Land, an einer anderen Schule suchen und lädt am 21. November 2018 ab 17.15 Uhr zu einem Infoanlass an der PH Zürich ein.​​

Publiziert am 08.10.2018
  • Advent 2018: Eine Weltreise für Sie und Ihre Schüler

Anhand eines interaktiven Adventskalenders und einer Webseite bietet Mission Aviation Fellowship MAF den Schülerinnen und Schülern eine 'Weltreise' an. Sie erhalten Einblick in 24 Länder und ihre Kulturen, setzen sich mit den Menschen auseinander, lernen, was Schenken heisst, und können das mit Weihnachten verbinden. Der Adventskalender macht auf die Welt ausserhalb der Schweiz aufmerksam und zeigt, dass die Arbeit von Hilfswerken für viele Einheimische lebenswichtig ist. Sie finden zusätzlich Anregungen zum Unterricht und eine Liste mit bestellbaren Materialien.​​

Publiziert am 03.10.2018
  • 'Coole Schule' – kostenlose Englischlektion mit Live-Musik

Das Projekt 'Coole Schule' besucht auch dieses Jahr vom 12. bis 30. November 2018 wieder kostenlos Klassen, auch dieses Mal mit Andie Duquette aus Kanada, bekannt durch die kanadische «La Voix»-TV-Show (The Voice). Schülerinnen und Schüler erleben, dass Englisch anwenden Freude macht.

Anmeldeschluss: 26. Oktober ​​

Publiziert am 02.10.2018