Aufgabensammlung Mindsteps

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Die Aufgabensammlung "Mindsteps" bildet eine Ergänzung zu den Leistungstests "Checks". Die Aufgabensammlung ist ein freiwilliges Unterstützungsangebot, das den Lehrpersonen von der 3. Primarklasse bis zum Ende der Volksschule während des ganzen Schuljahrs zur Verfügung steht. Die Aufgabensammlung wird über das Internet-Portal www.mindsteps.ch genutzt. Mit Mindsteps wird der Schule ein Instrument zur Verfügung gestellt, das die fachliche Kompetenz der Schülerinnen und Schüler sichtbar macht (Mind) und nach Kompetenzstufen (Steps) ordnet.

Lernfortschritte ausweisen

Checks und Aufgabensammlung bilden eine Einheit, d.h. die Aufgaben der Checks und die Aufgaben von Mindsteps beziehen sich auf den gleichen Referenzrahmen. Somit lässt sich der Lernfortschritt auf einer einheitlichen Skala jederzeit zuverlässig überprüfen und ausweisen. Check-Ergebnisse und Ergebnisse, die durch die Nutzung von Mindsteps erreicht werden, beziehen sich aufeinander und können verglichen werden. Dieses aufeinander abgestimmte Instrumentarium zur Standortbestimmung der Schülerinnen und Schüler soll das individualisierte und selbstorganisierte Lernen unterstützen.

Einführungsplanung

Die Aufgabensammlung Mindsteps wird ab Schuljahr 2017/18 schrittweise eingeführt.

Diese und weiterführende Informationen zur Aufgabensammlung sind zu finden unter www.mindsteps.ch sowie www.check-dein-wissen.ch.