Aufgabensammlung Mindsteps

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Mindsteps bietet den Schulen eine elektronische Aufgabensammlung für die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch und Mathematik. Die Aufgabensammlung wird über das Internet-Portal www.mindsteps.ch genutzt. Die Aufgaben decken Kompetenzen und Themen von der 3. Klasse der Primarstufe bis zur 3. Klasse der Sekundarstufe I ab. Auf www.mindsteps.ch finden sich alle Information zu Anwendung und Konzept. Zur Unterstützung stehen diverse Video-Anleitungen zur Verfügung.

Die Nutzung von Mindsteps ist freiwillig. Da die Schülerinnen und Schüler Mindsteps auch selbständig und ausserhalb des Unterrichts nutzen können, sind Lehrpersonen verpflichtet, den Schülerinnen und Schülern die Logins abzugeben und die Eltern über die Möglichkeiten von Mindsteps zu informieren. Analog zur Anmeldung zu den Checks ist es Aufgabe der Schulleitung/Schulverwaltung, jährlich die Klassen pro Schule zu erfassen, damit die Logins der Schülerinnen und Schüler generiert werden können.

Lernen sichtbar machen

Mindsteps ermöglicht Lehrpersonen eine unabhängige Beurteilung von Lernstand, Lernfortschritt sowie Stärken und Schwächen ihrer Schülerinnen und Schüler. Kompetenzorientierte Ergebnisrückmeldungen bieten die Möglichkeit zu systematischem formativem Feedback. Die Schülerinnen und Schüler wissen danach nicht nur, was sie können, sondern erfahren bei mehrmaliger Durchführung auch ihre persönliche Leistungsentwicklung in anschaulicher Weise. Die Schülerinnen und Schüler sehen auf einen Blick, wo und wie es vorwärts gegangen ist. Das Lernen wird sichtbar. Die Ergebnisse zeigen auch, wo allenfalls Akzente im Hinblick auf die individuellen Ziele zu setzen sind.

Zwei Zugänge

Die Aufgabensammlung umfasst zwei thematisch identische Aufgabenpools, die für unterschiedliche Zwecke eingesetzt werden.

• Der Aufgabenpool für Lehrpersonen dient primär der kompetenzorientierten Beurteilung, dem Überprüfen des Lernfortschritts sowie der Identifikation von Stärken und Schwächen (didaktische Nutzung). Die Aufgaben lassen sich von den Lehrpersonen gemäss den Kompetenzbereichen, Kompetenzen oder Themen des Lehrplans 21 auswählen und zu Aufgabenserien zusammenstellen, die von den Schülerinnen und Schülern am Computer gelöst werden. Danach erhalten Lehrpersonen sowie ihre Schülerinnen und Schüler eine Ergebnisrückmeldung. Die Aufgaben dieses Aufgabenpools sind vertraulich und sie werden fortlaufend kalibriert. Da die Schwierigkeit der Aufgaben automatisch berechnet wird, darf den Schülerinnen und Schülern während des Lösens der Aufgaben nicht geholfen werden.
  • Der Aufgabenpool für die Schülerinnen und Schüler dient primär der selbständigen Nutzung durch die Schülerinnen und Schüler. Sie wählen selbständig Themen aus und lösen die Aufgaben am Computer. Die Ergebnisauswertung zeigt ihnen, ob sie die Aufgaben richtig gelöst haben und wie gut sie die ausgewählten Themen beherrschen. Der Aufgabenpool ist öffentlich und kann zu Übungs- und Lernzwecken im Unterricht, aber auch ausserhalb der Schule genutzt werden. Spezielle Vorschriften zur Nutzung dieses Aufgabenpools gibt es nicht.

Ein gemeinsames Konzept

Mindsteps und die Leistungstests "Checks" basieren auf einem gemeinsamen pädagogischen Konzept. Beide Instrumente unterstützen die Lehrpersonen im kompetenzorientierten Beurteilen und im unabhängigen Einschätzen von Schulleistungen. Die Verortung der Aufgaben in den Kompetenzrastern findet auf derselben Skala von 200 bis 1200 Punkten statt.

Weiterführende Informationen zur Aufgabensammlung sind zu finden unter www.mindsteps.ch sowie www.check-dein-wissen.ch.