• Dispensation von einzelnen Lektionen - Wechsel der Zuständigkeiten

​Die Kompetenz zur Dispensationsgewährung von einzelnen Lektionen wechselt vom Departement BKS in die Zuständigkeit der Schulen. Diese Kompetenzverschiebung macht eine Anpassung der Verordnung Volksschule notwendig, welche am 1. Januar 2017 in Kraft getreten ist. Zugleich wird nun auf Verordnungsebene genauer zwischen Urlaub und Dispensation unterschieden in Anlehnung an § 38 Abs. 2 Schulgesetz.

Publiziert am 24.01.2017
  • Anmeldungen zum HSK-Unterricht für das Schuljahr 2017/18

​Die Listen der Koordinationspersonen und der Schulorte für die Kurse in Heimatlicher Sprache und Kultur (HSK) für das Schuljahr 2016/17 sind publiziert. Die Anmeldeformulare zum Verteilen an die Erstklass- und EK-Lehrpersonen sind verfügbar. Der Ablauf ist im Schulportal beschrieben.

Publiziert am 23.01.2017
  • Neue Erreichbarkeit der beiden ALSA-Hotlines ab 23. Januar 2017

​Seit Frühling 2016 ist ALSA flächendeckend an den Aargauer Schulen im Einsatz. Die Einführungsphase ist nun abgeschlossen und die Anfragen der Schulen über die ALSA-Hotline sind stark zurückgegangen. Daher werden die Telefonzeiten der beiden ALSA-Hotlines (Ressourcen und Anstellung) angepasst und sind neu wie folgt: 09.00 - 11.30 Uhr und 14.00 - 16.00 Uhr. Die Bearbeitung von E-Mailanfragen ist von diesen neuen Zeiten nicht betroffen.

Publiziert am 20.01.2017
  • Übersetzungen der Schulbroschüre in weiteren 11 Sprachen

​Die aktualisierte Broschüre für Eltern 'Die Schulen im Kanton Aargau' steht ab sofort auf der Internetseite des Kantons auch in weiteren 11 Sprachen zur Verfügung.

Publiziert am 19.01.2017
  • Vorankündigung: Schulleitungsforen Frühling 2017

​Im März/April 2017 finden wiederum an vier Orten im Kanton die Frühlings-Schulleitungsforen statt. Regierungsrat Alex Hürzeler wird ebenfalls daran teilnehmen. Das Schwerpunktthema der Anlässe ist die 'Schulung von Kindern und Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten, Beeinträchtigungen oder Behinderungen'.

Die Foren finden in Rheinfelden (28. März), Muri (30.März), Windisch (3. April) und Zofingen (5. April) jeweils von 17 bis 19 Uhr statt. Bitte reservieren Sie sich schon heute einen Termin. Ende Februar erhalten Sie per Schulportal das detaillierte Programm sowie den Link zur Anmeldung.

Publiziert am 17.01.2017
  • Anmeldung an die Aargauer Mittelschulen

​Das Anmeldefenster für die Mittelschulen ist ab sofort geöffnet. Anmeldeschuss ist der 28. Februar 2017. Klassenlehrpersonen der Bezirks- und neu auch der Sekundarschulen sammeln die ausgedruckten Anmeldeformulare ihrer Schülerinnen und Schüler. Diese müssen mit sämtlichen Unterlagen bis am 28. Februar 2017 direkt an die entsprechende Kantonsschule geschickt werden.

Publiziert am 16.01.2017
  • Reminder: Anpassungen Übertrittsverfahren und Anmeldeprozesse Mittelschulen und Berufsmittelschulen mit Berufsmaturität (BMS)

​Auf das Schuljahr 2016/17 wurden die Übertrittsbestimmungen an die Mittelschulen sowie Berufsmittelschulen mit Berufsmaturität (BMS) angepasst. Bitte beachten Sie die Änderungen im Übertrittsverfahren und geringfügigen Anpassungen im Anmeldeprozess. Bei der Anmeldung an das Gymnasium, die Fach-, Wirtschafts- und Informatikmittelschulen sind die Sekundar- und Bezirksschulen dafür zuständig, dass sämtliche für die Anmeldung benötigten Unterlagen fristgerecht und vollständig den entsprechenden Mittelschulen zugestellt werden. Das Merkblatt zeigt die Abläufe und Zuständigkeiten im Rahmen des Anmeldeprozesses.

Ablauf Anmeldung Mittelschulen

Publiziert am 16.01.2017
  • Reminder: Neue Angebotsstruktur im Instrumentalunterricht an den Aargauer Kantonsschulen ab Schuljahr 2017/18

​Die Angebotsstruktur im Instrumentalunterricht an den Kantonsschulen wird sich per Beginn des Schuljahres 2017/18 in wesentlichen Punkten verändern. Neu ist der Instrumentalunterricht als Freifach kostenpflichtig. Bitte informieren Sie die Abschlussklassen der Bezirks- und Sekundarschul über die Informationsseite, die die Vereinigung der Instrumentallehrpersonen an Aargauer Mittelschulen (IAM) in Absprache mit der Sektion Mittelschule und der Rektorenkonferenz der Mittelschulen entwickelt hat.

Zum News-Archiv