• Kantonale Qualitätskontrolle

Der Regierungsrat hat beschlossen, an den Aargauer Volksschulen ab Schuljahr 2020/21 die kantonale Qualitätskontrolle einzuführen. Diese löst die externe Schulevaluation ab. Die kantonale Schulaufsicht wird mit der Durchführung beauftragt. ​​

Publiziert am 21.06.2019
  • Kantonale Tagung für Schulleitungen 2019

Am Donnerstag, 12. September 2019, findet die kantonale Tagung für Schulleitungen zum Thema 'Schuljahr 2020/21: Von der Planung zur Umsetzung' statt. Die Veranstaltung wird im Studiensaal der FHNW auf dem Campus Brugg-Windisch durchgeführt und dauert von 9.00 bis 16.30 Uhr. Das Anmeldeportal wird vom 13. August bis 23. August 2019 offen sein.  ​

Publiziert am 20.06.2019
  • Festival Theaterfunken – jetzt anmelden

​Von Oktober bis Dezember 2019 funkt es in den Theaterinstitutionen des Kantons Aargau. Zwölf Figuren-, Tanz-, Musik- oder Erzähltheaterproduktionen bilden für alle Stufen der Volksschule eine breite Palette, um mit der Schulklasse einen Theaterbesuch zu unternehmen. Das Programm des diesjährigen Theaterfunken nun online.

Publiziert am 19.06.2019
  • Nationaler Zukunftstag 2019

Am 14. November 2019 laden hunderte von Betrieben, Organisationen, Berufsfachschulen und Hochschulen Mädchen und Jungen der 5. bis 7. Klasse ein, die Vielfalt der Berufswelt zu entdecken. Die Schülerinnen und Schüler wagen den «Seitenwechsel» und erleben Berufe und Tätigkeiten, in denen ihr Geschlecht untervertreten ist. Für Schulen und Lehrpersonen stehen Informationen für die Umsetzung zur Verfügung.​​

Publiziert am 18.06.2019
  • SpielplatzAargau.ch – naturnahe und sichere Spiel- und Bewegungsräume gestalten

​Die durch eine interdepartementale Arbeitsgruppe des Kantons und in Zusammenarbeit mit dem Naturama Aargau initiierte Webseite 'SpielplatzAargau.ch‘ bietet wissenswerte Informationen rund um naturnahe und bewegungsfreundliche Spielräume für Kinder an. Sie zählt die 10 wichtigsten Erfolgsfaktoren einer Spielumgebung auf und informiert umfassend über die Themen naturnahe Gestaltung, Sicherheit, Gesundheit und Partizipation in Zusammenhang mit Spiel- und Bewegungsräumen.

Publiziert am 17.06.2019
  • Info-Talk für Schulleitungen zur 'Neuen Ressourcierung Volksschule' – jetzt anmelden

​Zur Umsetzungsvorbereitung der 'Neuen Ressourcierung Volksschule' bietet das Departement BKS eine Reihe von Info-Talks für Schulleiterinnen und Schulleiter​ an. Der erste Info-Talk findet zum Thema "Erste Schritte: Freiräume und Vorgaben kennenlernen" statt und wird am 10. und 11. Juli 2019 in Aarau durchgeführt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Publiziert am 14.06.2019
  • Aargauische Berufsschau 2019

​Die Aargauische Berufsschau 2019 findet vom 3. bis 8. September 2019 in Wettingen statt. Sie wird vom Aargauischen Gewerbeverband organisiert und vom Kanton Aargau unterstützt. An der Ausstellung werden rund 70 Aussteller rund 160 Berufe präsentiert. Die Aargauische Berufsschau vermittelt Jugendlichen, die vor der Berufswahl stehen, einen informativen und ansprechenden Überblick über eine Vielzahl von Lehrberufen.

Publiziert am 13.06.2019
  • Erinnerung: Anmeldung Check P3

​Vom 2. bis 13. September 2019 findet wiederum der vierkantonale Leistungstest Check P3 statt. Die Primarschulen sind gebeten, ihre künftigen 3. Klassen des Schuljahrs 2019/20 bis spätestens 21. Juni 2019 auf www.check-dein-wissen.ch anzumelden. Eine Anleitung für die Anmeldung ist hier zu finden.

Publiziert am 11.06.2019

Zum News-Archiv ​​​