• Regionale Schulleitungsforen Frühling 2017

​Am 28. und 30. März sowie 3. und 5. April 2017 an verschiedenen Standorten.

Anmeldefrist: 10. März 2017

• Heilpädagogik-Treffen 2017

​Am 15. März 2017 in der Berufsschule Aarau zum Thema 'Wieviel Separation braucht die Integration'.

Anmeldefrist: 25. Februar 2017

• Lehrstellenbörse 2017

​Am 8. März 2017 an den vier ask!-Standorten Aarau, Baden, Rheinfelden und Wohlen.

• Aargauische Maturitätsmesse 2017

​Am 4. März in Aarau und 11. März in Baden.

• Regionale Schulleitungsforen Frühling 2017 - Jetzt anmelden!

​Im März bzw. April finden die nächsten regionalen Schulleitungsforen statt. Regierungsrat Alex Hürzeler wird ebenfalls daran teilnehmen. Das Schwerpunktthema der Anlässe ist die 'Schulung von Kindern und Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten, Beeinträchtigungen oder Behinderungen'. Sie sind herzlich eingeladen, die Anmeldefrist ist der 10. März 2017. Vorgängig zu den SL-Foren lädt der Vorstand des Verbands VSLAG alle Schulleiterinnen und Schulleiter von 16.30 bis 17.00 Uhr zu einem informellen Austausch ein.

Publiziert am 24.02.2017
  • Funkenflug 2016/17 - Jetzt anmelden!

​Der Wettbewerb Funkenflug zeichnet jedes Jahr Kunst- und Kulturprojekte von Aargauer Schulen aus, die im schulischen Kontext realisiert wurden und an denen Schülerinnen und Schüler aktiv beteiligt waren. Teilnahmeberechtigt sind alle Projektarbeiten, die im aktuellen und im vergangenen Schuljahr durchgeführt wurden und bis im April 2017 abgeschlossen sind. Eingabetermin ist der 24. April 2017. Reservieren Sie bereits jetzt das Datum der Preisfeier am 23. Juni 2016.

Ausschreibung Funkenflug

Schreiben an Lehrpersonen Funkenflug

Publiziert am 23.02.2017
  • Programm Jugend + Musik (J+M)

​Mit dem Programm J+M fördert der Bund die musikalische Aktivität von Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 20 Jahren. J+M bietet finanzielle Unterstützung für die Durchführung von Musikkursen und Musiklagern. Auch Musik- und Instrumentallehrpersonen der Volksschule sind eingeladen, sich als J+M-Leitende auszubilden und Musikkurse und –lager durchzuführen. Das Programm J+M ist eine Massnahme zur Umsetzung des neuen Verfassungsartikels zur Stärkung der musikalischen Bildung in der Schweiz.

Publiziert am 22.02.2017
  • Ferienaustausch (FA)

​Das Programm Ferienaustausch (FA) bietet Jugendlichen, zwischen 11 und 15 Jahren, einen Ferienaufenthalt bei einer Gastfamilie in einer fremdsprachigen Region der Schweiz. Es beruht auf dem Prinzip der Gegenseitigkeit: Die vermittelten Aargauer Jugendlichen empfangen ihre Partner oder Partnerinnen aus der Romandie und dem Kanton Tessin je ein bis zwei Wochen während den Schulferien. Die Anmeldung erfolgt online. Anmeldefrist ist der 31. März 2017.

Publiziert am 22.02.2017
  • Ankündigung: Vierkantonales Symposium für Schulleiterinnen und Schulleiter

​Am 26. April 2017 findet das 3. vierkantonale Symposium für Schulleiterinnen und Schulleiter aus dem Bildungsraum Nordwestschweiz statt. Thematisiert wird das Profil der Praxislehrperson und die damit verbundenen Möglichkeiten der Personal- und Schulentwicklung. Weitere Informationen inkl. Programm und Anmeldung folgen.

Publiziert am 21.02.2017
  • Wichtiger Hinweis: Übertritt aus der Sekundarschule an eine Mittelschule

​Seit dem laufenden Schuljahr 2016/17 können sich Schülerinnen und Schüler der Sekundarschulen erstmals mit dem Notendurchschnitt von 5.3 direkt für die Fach-, Wirtschafts- und Informatikmittelschule sowie für die Berufsmittelschule anmelden. Entscheidend ist der Notendurchschnitt gemäss Notenblatt für die Anmeldung an die Mittelschulen und Berufsmittelschule aus dem LehrerOffice (Modul 'Formulare' > 'kantonale Formulare' > 'Notenblatt Mittelschulen'). Der ausgedruckten Anmeldung an eine Mittelschule ist dieses Notenblatt beizulegen. Die Aufnahmeprüfung an die Fach-, Wirtschafts- und Informatikmittelschule kann erst ein Jahr nach dem Abschluss der Volksschule absolviert werden.

Merkblatt Übertritt an die Mittelschulen

Publiziert am 20.02.2017
  • ​ALSA: Pensenkategorien für SJ 2017/18 angepasst

Zur Vereinfachung der Pensenmeldungen fallen per sofort drei Pensenkategorien weg. Sie werden nun als 'Unterricht' auf den entsprechenden Schultyp gemeldet. Zusätzlich sind einige Pensenkategorien umbenannt. Sie wurden auf die entsprechenden Ressourcenarten abgestimmt. Eine Übersicht über die veränderten Pensenkategorien sowie das aktualisierte Hilfsmittel 'Lohnfunktionen und Pensenkategorien' sind publiziert.

Publiziert am 20.02.2017
  • Elternbildung Aargau in neuem Kleid

​Die Webseite der Elternbildung Aargau wurde überarbeitet und bietet einen Überblick über Kurse, Workshops und Vorträge zu Erziehungsfragen für Eltern und Fachpersonen.

Publiziert am 17.02.2017

Zum News-Archiv