• Regionale Schulleitungsforen Herbst 2016 und Frühjahr 2017

​Im November 2016 sowie im März/April 2017 an verschiedenen Standorten.

• Anhörung personalrechtliche Änderungen AFP 2017–2020

​Am 19. Juli 2016 wurden die dreiwöchigen Anhörungen beim Verwaltungspersonal und den Lehrpersonen abgeschlossen. Es wurden zahlreiche ausgefüllte Fragebogen eingereicht, 1'117 im Bereich Verwaltung und 1'667 im Bereich der Lehrpersonen.

Publiziert am 25.07.2016
  • Lohnauszahlungen im Juli und August 2016 – wichtige Information für Lehrpersonen

​Wir bitten die Schulleitungen die Informationen zu den Lohnzahlungen im Juli und August zur Kenntnis zu nehmen und den Lehrpersonen weiterzuleiten.

Publiziert am 20.07.2016
  • Anpassung der Kapitaloptionsfrist auf 3 Monate

​Die Aargauische Pensionskasse APK hat die Frist, in der ein Antrag auf Kapitalbezug im Alter geltend gemacht werden kann, von heute einem Jahr auf drei Monate reduziert. Die neue Regelung gilt seit dem 1. Juli 2016.

Publiziert am 18.07.2016
  • Elternbildung Aargau: Elternbildung in der Schule - Best Practice Beispiele, am 9. November 2016, Aarau

​Erfahren Sie, wie Schulen die Elternbildung eingeführt haben. Wie gestaltet sich der Bildungsraum? Welche Ressourcen benötigt es, welchen Nutzen gibt es für die Schule, die Lehrpersonen, die Eltern, die Kinder und die Schulsozialarbeit? Am 5. Netzwerkanlass von Elternbildung Aargau lernen Sie Best Practice-Beispiele aus erster Hand kennen und erhalten Informationen und Antworten über Inhalte und Methoden der Elternbildung.

Publiziert am 18.07.2016
  • Für Schulleitungen und Schulpflegen: Klärung des Zuweisungsablaufs der Heilpädagogischen Schulen

​Der Kanton Aargau verfügt mit den Sonderschulplätzen in Heilpädagogischen Tagessonderschulen (HPS) über ein Angebot, das den Bedarf für Kinder und Jugendliche mit einer kognitiven Beeinträchtigung an Sonderschulung abdeckt. Regional ist die Nachfrage sehr unterschiedlich. Die Schulpflegen spielen als platzierende Behörde im Zuweisungsprozess eine zentrale Rolle. Die Abteilung SHW informiert, wie sie unter Mitarbeit des Schulpsychologischen Dienstes und der Leitenden der Heilpädagogischen Schulen die Zuweisung von kognitiv beeinträchtigten Kindern und Jugendlichen in Heilpädagogische Schulen des Kantons Aargau neu zu klären und dadurch die Planung der Schulen zu vereinfachen versucht.

Publiziert am 14.07.2016
  • ALSA: Allfälligen Antrag auf separaten Zugriff für Musikschulen bis am 15.11.2016 einreichen

​Privat-rechtliche Musikschulvereine werden einen separaten Zugriff für ALSA erhalten, sodass sie ab Frühjahr 2017 nur noch die Daten der Instrumentallehrpersonen über ihr neues Login administrieren können. Für öffentlich-rechtliche Musikschulen kann die Schulpflege einen separaten Zugang zu ALSA bis am 15.11.2016 beantragen. Welches die Konsequenzen eines separaten Zugriffs sind und wie das Antragsvorgehen aussieht, wird im Infoschreiben aufgezeigt.

Publiziert am 12.07.2016
  • Aktualisierung der Schulleitungspensen auf Schuljahr 2016/17 in ALSA

​In den nächsten Tagen werden für alle Schulen die aktuellen Schulleitungspensen auf das Schuljahr 2016/17 in ALSA hochgeladen. Diese entsprechen dem aktuellen Stand inklusive der beantragten Zwischenveranlagungen aus dem Schuljahr 2015/16. Ab dem Schuljahr 2016/17 kann die Zwischenveranlagung nun direkt über ALSA mit dem Prozess 'Schulleitungsressourcenänderung beantragen' vorgenommen werden.

Publiziert am 08.07.2016
  • Arbeitsplatzanalyse Schulleitung Volksschule Aargau

​Die Umfrage bei allen Schulleitungen der Aargauer Volksschule läuft. Ziel der Befragung ist es, ein aussagekräftigeres Bild über den Arbeitsplatz und die Arbeitssituation der Schulleitungen zu erhalten. Dies gelingt, wenn viele Schulleiterinnen und Schulleiter an der Befragung teilnehmen. Die Befragung steht noch bis zum 10. Juli 2016 zur Verfügung.

Publiziert am 06.07.2016

Zum News-Archiv