• Themenkonferenz der aarg. kantonalen Lehrerinnen- und Lehrerkonferenz

​Thema: Umgang mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen, am 11. Mai 2016, von 16.00 –18.00 Uhr im Kultur- und Kongresshaus Aarau

• Informations- und Einführungsveranstaltung Check P3 / Check P6

​Am 25. Mai 2016  von 14.00 – 17.00 Uhr, im Campus Brugg/Windisch.

Anmeldefrist: 25. April 2016

• ALSA: Walk-in - Praxisfälle unter Anleitung von Fachpersonen abwickeln

​Vom 29. Februar bis 4. März 2016 sowie an weiteren Daten im April und Mai 2016.

• 'Glanz & Gloria voll fresh' - SRF sucht Nachwuchs-Journalisten

​Jugendliche übernehmen während einer Woche das Peoplemagazin 'Glanz & Gloria'. Angesprochen sind 14 bis 16-jährige Teenager, die auf Fernsehluft Lust haben. Sie moderieren und gestalten die Sendung in Eigenregie. Anmeldeschluss ist der 10. Mai 2016.

Publiziert am 28.04.2016
  • Zuweisungen von Kindern und Jugendlichen mit einer Behinderung in anerkannte Einrichtungen im Kanton Aargau

​Die Abteilung Sonderschulung, Heime und Werkstätten bittet die Schulpflegen, den Einrichtungen nebst den geforderten Fachberichten nur die Zuweisungsbeschlüsse bzw. Laufbahnentscheide zuzustellen.

Publiziert am 27.04.2016
  • Kantonales Jugendsportcamp in Tenero 2016

​Wiederum  haben bis zu 160 Schülerinnen und Schüler diesen Sommer die Möglichkeit am polysportiven Jugendsportcamp in Tenero teilzunehmen. Eine Woche lang können die Jugendlichen im sonnigen Tessin ihrer Lieblingsbeschäftigung nachgehen und gemeinsam mit Freunden eine unvergessliche Lagerwoche miterleben.  Die Plakate & Flyer werden diese Woche an alle Schulen und Gemeinden des Kantons Aargau verschickt. Die Onlineanmeldung für die Jugendlichen öffnet ab dem 28. April 2016.

Flyer Jugendsportcamp
    Brief an die Lehrpersonen

Publiziert am 25.04.2016
  • Befragung der Schulleitungen zu den heilpädagogischen Fördermodellen

​Das Departement Bildung, Kultur und Sport bereitet die Beantwortung der beiden Motionen von FDP und SVP vor, welche die Abschaffung der integrierten Heilpädagogik (IHP) und die flächendeckende Versorgung mit Kleinklassen fordern. Das BKS möchte von den Schulleitungen erfahren, wie sie die aktuelle Situation mit Kleinklassen und IHP beurteilen. Die Departementsleitung erwartet von den Rückmeldungen Hinweise zur Beantwortung der Motionen und hofft deshalb trotz engem Zeitrahmen auf einen grossen Rücklauf, um repräsentative Aussagen machen zu können. Beantwortungsfrist ist der 4. Mai 2016.

Publiziert am 22.04.2016
  • Arbeitsplatzanalyse Schulleitung Volksschule Aargau

​Im Rahmen der Arbeitsplatzanalyse werden Mitglieder von Schulleitungen, von Schulverwaltungen und Schulsekretariaten sowie Schulpflegen befragt. Die Zeitfenster für die Datenerhebung wurden in enger Absprache mit den beteiligten Verbänden festgelegt. Die qualitativen Erhebungen (Interviews und Shadowings) beginnen im Mai, die quantitativen Erhebungen (Arbeitstagebuch, flächendeckender Gesamtfragebogen und ZET-Daten-Auswertung) werden im Mai/September respektive Juni stattfinden. Nehmen Sie teil und melden Sie sich bei Interesse bis zum 1. Mai beim beauftragten Institut für Bildungsökonomie und Bildungsmanagement der PH Zug. Informationen zur Arbeitsplatzanalyse inklusive Zeitplan stehen im Schulportal zur Verfügung.

Publiziert am 21.04.2016
  • Weiterbildungsreise 'Kuverum to go' in London

​Englischlehrpersonen und Kulturvermittelnde der Schulen können im Rahmen von „Kuverum to go“ im Oktober 2016 kulturelle Highlights in London erleben und unterschiedlichste Formen der Vermittlung kennenlernen. Der Kanton Aargau übernimmt pauschal 750 Franken im Rahmen der Weiterbildung. Dieser Beitrag ist mit dem üblichen Prozess zu beantragen. Die Frist für die Anmeldung bei „Kuverum“ ist der 15. Juni 2016.

Publiziert am 18.04.2016
  • ALSA: Hinweis zum Login-Verfahren

​​Beim Login-Verfahren in ALSA ist ab Dienstag, 19. April, die Multifaktorauthentisierung aktiviert. Daher erfolgt das Login ab diesem Zeitpunkt mittels Eingabe des zusätzlichen SMS-Code. Dieser Code wird im Rahmen des Login-Prozesses an die in den Benutzerdaten des Users definierte Mobilenummer gesendet.

Publiziert am 18.04.2016
  • Römertag in Brugg und Windisch 2016

​Am diesjährigen Römertag dreht sich in Vindonissa alles ums Geld der Römer! Besuchen Sie uns mit Ihren Schülerinnen und Schülern und bieten Sie ihnen die Gelegenheit, die Römer in lebendiger Art zu erleben. Lösen Sie spannende Aufgaben rund ums römische Geld.

Information für die Lehrpersonen

Flyer Römertag 2016