• KommSchau 17: 'Sicher oder riskant?'

​15. November 2017 in Aarau

Anmeldeschluss: 3. November 2017

• Austauschaktivitäten in grenznahem Ausland: Lancierungsseminar

15. November 2017 in Breisach (D)

Anmeldeschluss: 6. Oktober 2017

• Informations- und Einführungsveranstaltung Check S2/Check S3

​29. November 2017 im Campus Brugg-Windisch

Anmeldeschluss: 29. Oktober 2017

• Leistungstests Checks: Übersicht über die geltenden Regelungen

Zur Unterstützung im Umgang mit Leistungsmessungen hat die Abteilung Volksschule ein Übersichtsdokument über die wesentlichen Regelungen zur Umsetzung der Checks für Schulen vor Ort zusammengestellt. Die Regelungen betreffen den Zugang zu den Daten, den Verwendungszweck, die Kommunikation und die Aufbewahrung der Check-Ergebnisse aus Sicht aller Beteiligten. Ebenfalls festgehalten sind die wichtigsten Punkte, die es bei der Vorbereitung und Durchführung eines Checks zu beachten gilt.

Checks – Übersicht über die geltenden Regelungen

Publiziert am 25.09.2017
  • Mitteilung an das Staatspersonal – Aargauische Pensionskasse senkt Umwandlungssatz

​Die Aargauische Pensionskasse (APK) senkt den Umwandlungssatz für neue, erstmals ab 1. Januar 2019 ausbezahlte Altersrenten. Der Regierungsrat bedauert, dass aufgrund der wirtschaftlichen und demografischen Entwicklungen dieser Entscheid notwendig wurde. Er sieht aufgrund der schlechten Finanzlage des Kantons kaum Spielraum für weitergehende Massnahmen zur Abfederung.

Publiziert am 22.09.2017
  • Reminder: Lancierungsseminar für Klassenaustausch mit Frankreich

​Gesucht werden Klassen der 1. und 2. Oberstufe, die an einem Klassenaustausch mit französischen Klassen interessiert sind und deren Lehrpersonen am Lancierungsseminar vom Mittwoch, 15. November 2017, in Breisach (D) teilnehmen möchten.
    Anmeldeschluss: 15. Oktober 2017

Publiziert am 22.09.2017
  • Abklärung zur Sonderschulung bis 30. November 2017 beim SPD anmelden

​Damit die Aufnahmefristen der Sonderschulen eingehalten werden können, sind Anmeldungen für Abklärungen zur Sonderschulung bis 30. November 2017 beim Schulpsychologischen Dienst SPD einzureichen.

Publiziert am 21.09.2017
  • Informationsveranstaltungen der Kantonsschulen

​Ab Ende Oktober 2017 finden die Informationsveranstaltungen der Kantonsschulen statt. Es werden die verschiedenen Schultypen, die Anforderungen an die Schülerinnen und Schüler sowie die beruflichen Möglichkeiten vorgestellt.

Publiziert am 21.09.2017
  • KommSchau 17: 'Sicher oder riskant?'

​Am 15. November 2017 findet die KommSchau17 am Campus Brugg-Windisch statt. Die Beratungsstelle Digitale Medien in Schule und Unterricht – imedias und das Departement Bildung, Kultur und Sport laden Lehrpersonen, Schulleitende, ICT-Verantwortliche und weitere Interessierte zur diesjährigen Veranstaltung unter dem Motto 'Sicher oder riskant?' ein. Zudem wird zum zweiten Mal der Präventionspreis smart@media verliehen.

Publiziert am 15.09.2017
  • Aufgabensammlung Mindsteps – aktueller Stand

​Mindsteps soll im Herbst 2017 für die Schulen des Bildungsraums Nordwestschweiz freigeschaltet werden. Sobald Mindsteps nach der Freischaltung einwandfrei funktioniert, werden die Schulen sowie die Öffentlichkeit über die Möglichkeiten und Grenzen sowie den Nutzen der Aufgabensammlung informiert.
    In den Monaten Mai und Juni 2017 konnten die Kalibrierungstests in verschiedenen Klassen erfolgreich durchgeführt werden. Allen Beteiligten sei herzlich gedankt.
    Im September 2017 wird die neue Funktionalität von Mindsteps 1.1 in einigen Schulen der vier Kantone des Bildungsraums Nordwestschweiz vor der Freischaltung noch einmal getestet.

Publiziert am 05.09.2017
  • Startklar – Frühe Förderung im Aargau

​Im Zusammenhang mit der Wanderausstellung 'Die Entdeckung der Welt' im Museum.BL in Liestal organisiert der Kanton Aargau ein Tagesseminar zur Umsetzung der Frühen Förderung auf Gemeindeebene. Eingeladen sind Gemeindevertretungen, Fachpersonen und Interessierte.
    Durchführung: Mittwoch, 18. Oktober 2017, 13.00–17.15 Uhr
    Anmeldeschluss: 4. Oktober 2017