• Sommerkurse swch.ch

​Vom 6. bis am 17. Juli 2015 an der PH FHNW in Brugg-Windisch.

• Informationsveranstaltungen zum Lehrplan 21

​An diversen Daten und Standorten

• Suchtprävention Aargau – Bausteine Präventionsunterricht

Am 21.05, 28.05. und 04.06.2015 jeweils von 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr in der Mediothek der Suchtprävention Aargau in Aarau

• Neuer Berufsauftrag für Heilpädagogik und Assistenz

​Auf den 1. August 2015 werden besondere Berufsaufträge für schulische Heilpädagogik und Assistenz in Kraft gesetzt. Für die Funktion schulische Heilpädagogik wird ergänzend zum allgemeinen Berufsauftrag die Förderdiagnostik aufgeführt. Der Berufsauftrag für Assistenzpersonen umfasst  Begleitung und Beaufsichtigung. Die Tätigkeiten sind auf Alltagshandlungen im Unterricht ausgerichtet.

Publiziert am 22.05.2015
  • STEP I: Befragung zur Situation der Schulabgängerinnen und Schulabgänger

​Vom 1. bis 15. Juni 2015 wird Statistik Aargau zum 9. Mal die Erhebung STEP I durchführen. Die Befragung gibt Antwort darauf, welche Anschlusslösungen Jugendliche im Abschlussjahr der Volks- und Sonderschule wählen. Benutzername und Passwort für die Online-Erhebung werden den Schulleitungen Ende Mai per Post zugestellt.

Publiziert am 20.05.2015
  • 10. Tag der Berufsbildung im Aargau

​Am Tag der Berufsbildung porträtierte Radio Argovia junge Aargauer Berufsleute, deren Karrieren vor 10 Jahren mit einer Berufslehre ihren Anfang nahmen. Die Berufskarrieren dieser Aargauer Berufsleute wurden jeweils auf dem schweizerischen Berufsbildungssystem abgebildet. Diese und alle Radiobeiträge wurden zum Anhören oder Herunterladen bereitgestellt.

Publiziert am 18.05.2015
  • Personalplanungs-Tool: Update verfügbar

​Das Personalplanungs-Tool (PPT) vom März 2015 wurde aktualisiert. Bei einzelnen Zeitfenstern der Lehrpersonengeburtstage kam es zu Abweichungen des Normalpensums. Dies betrifft teilweise Lehrpersonen mit den Jahrgängen 1955/56 und 1965/66. Die aktualisierte Version "BKS_PPT_Mai15.xls" ist zusammen mit einer Information zum Update im Schulportal abgelegt.

Publiziert am 13.05.2015
  • Übertritt an die Mittelschulen: Umfrage bei Klassenlehrpersonen der 3. Bezirksschulklassen

​Die Bezirksschulumfrage hat sich als hilfreiches Planungsinstrument der Mittelschulen etabliert. Für eine frühzeitige Grobplanung des SJ 2016/2017 sind wir auf Ihre zuverlässige Prognose angewiesen. Wir bitten die Klassenlehrperson der 3. Bezirksschulklassen, bis zum 30. Mai 2015 eine Schätzung abzugeben, wie viele Schülerinnen und Schüler im Sommer 2016 voraussichtlich an eine Aargauer Mittelschule übertreten werden. Bitte leiten Sie diese Information entsprechend weiter.

Publiziert am 13.05.2015
  • Mitteilung an das Staatspersonal zum AFP 2016-2019

​Aufgaben- und Finanzplan 2016-19: Es braucht Massnahmen auf der Ausgaben- und Einnahmenseite, um hohe Defizite zu vermeiden.

Publiziert am 06.05.2015
  • Erinnerung: Frist Lehrmittelbestellungen 2015/16 endet am 15. Mai

​Gemäss dem Vermerk auf den Bestellscheinen des Schulverlag plus läuft am 15. Mai die Frist für Lehrmittelbestellungen 2015/16 aus. Der Verlag garantiert unter Einhaltung dieser Frist die Auslieferung der bestellten Lehrmittel noch vor den Sommerferien.

Erinnerung Bestellscheine 2015

Publiziert am 05.05.2015
  • Gesund bleiben am Arbeitsplatz Schule

​Schulklima, Schulorganisation und Schulentwicklung sind nicht immer so reibungslos wie gewünscht und können Lehrpersonen und Schulleitungen belasten. Schul- und Weiterbildungscoaches des Instituts Weiterbildung und Beratung der PH FHNW unterstützen Schulleitungen, Steuergruppen und Kollegien dabei, die eigene Situation besser zu verstehen, sinnvolle Handlungsansätze zu identifizieren und handhabbare Entschlüsse zu fassen.

Publiziert am 05.05.2015

Zum News-Archiv