• Informationsveranstaltung 'Spielzeugfreier Kindergarten 2018'

​Die Suchtprävention Aargau bietet dieses Jahr wieder eine Weiterbildung des erfolgreichen Projektes Spielzeugfreier Kindergarten an.

Publiziert am 15.02.2018
  • Besuchen Sie unsere Drittanbieter-Seite

​Auf unserer Drittanbieter-Seite finden Sie Ideen und Angebote für Ihre Schule oder Ihren Unterricht.

Publiziert am 08.02.2018
  • Bewerbung um Aufnahme in ein Atelier der Begabtenförderung

​Lernende, die mit besonderen Leistungen auf sich aufmerksam machen, können sich jetzt für die Begabtenförderungsatelier bewerben. Grundlage für die Anmeldung zu einem regionalen Gruppenangebot zur Begabtenförderung bildet ein Bewerbungsdossier.

Publiziert am 06.02.2018
  • Informationen zur Einführung des neuen Aargauer Lehrplans

​Es ist geplant, ab Schuljahr 2020/21 den neuen Aargauer Lehrplan auf der Basis des Lehrplans 21 gestaffelt einzuführen. Die Abteilung Volksschule informiert über den Stand der Einführung und Umsetzung, stellt Hilfsmittel zur Verfügung und informiert über Weiterbildungsangebote. Zudem stehen Antworten zu häufigen Fragen (FAQ) zur Verfügung.

Publiziert am 01.02.2018
  • Personalplanungs-Tool SJ 2018/19 ist verfügbar

​Das Personalplanungs-Tool (PPT) für das Schuljahr 2018/19 steht ab sofort im geschützten Bereich zur Verfügung. Die PPT Version vom Februar 2017 kann für das Schuljahr 2018/19 nicht verwendet werden. Die Dokumentation zum PPT ist ebenfalls aufgeschaltet.

Publiziert am 31.01.2018
  • Tarif für die zahnärztliche Kontrolluntersuchung im Rahmen der Schulzahnpflege

​Die Schweizerische Zahnärzte-Gesellschaft SSO hat ihren Tarif per 1. Januar 2018 revidiert. Deshalb wird der Tarif für die zahnärztliche Kontrolluntersuchung in der Volksschule Aargau ab 1. August 2018 voraussichtlich auf Fr. 48.80 erhöht. Kontrolluntersuchungen im laufenden Schuljahr, d.h. bis am 31. Juli 2018, werden nach dem bisherigen Tarif von Fr. 43.40 abgerechnet. Die Finanzverwaltungen der Gemeinden wurden über die geplante Tarifanpassung informiert.

Publiziert am 29.01.2018
  • Pauschale für verstärkte Massnahmen

​Ab Schuljahr 2018/19 werden die VM-Ressourcen einzelner Behinderungsarten pauschal pro Schülerin und Schüler gesprochen. Gesamtkantonal verändert sich die Ressourcenmenge pro Schülerin und Schüler gegenüber dem Schuljahr 2017/18 nicht. Entsprechend erhalten einige Schulen mehr und andere weniger VM-Ressourcen als bisher. Diese Auswirkung der Pauschalierung wurde mit dem Einbezug eines Erfahrungswerts (bisherige Ressourcenmenge der Schule) abgefedert Trotzdem erhalten einzelne Schulen erheblich weniger VM-Ressourcen als im letzten Schuljahr. Einzelne Schulen erfüllen Voraussetzungen, um zusätzliche VM-Lektionen beantragen zu können (Komponente 2). Die Voraussetzungen und der entsprechende Antragsprozess sind publiziert.

Publiziert am 29.01.2018
  • Ressourcenbewilligungsverfahren für das SJ 2018/19 startet am 29. Januar 2018

​Die Informationen zur Abteilungs- und Ressourcenbewilligung für das Schuljahr 2018/19 stehen zur Verfügung. Ab Montag, 29. Januar 2018, können die Grundausstattung und der Lerngruppenunterricht in ALSA beantragt werden. Gleichzeitig werden die Ressourcenarten Zusatzlektionen soziale Belastung (ISB), verstärkte Massnahmen (Pauschale) und die Schulleitungspensen für die Schulen hochgeladen. Ebenso können ab diesem Zeitpunkt Verträge und alle weiteren personenbezogenen Anträge für das kommende Schuljahr 2018/19 erfasst werden.

Publiziert am 25.01.2018

Zum News-Archiv