• Vom Qualitätsmanagement zur Qualitätskultur

​Fachtagung zum schulinternen Qualitätsmanagement am 21. Januar 2016 im Campus der FHNW in Brugg-Windisch.

Anmeldefrist: 20. November 2015

• Sommerkurse swch.ch

​Vom 6. bis am 17. Juli 2015 an der PH FHNW in Brugg-Windisch.

• Informationsveranstaltungen zum Lehrplan 21

​An diversen Daten und Standorten

• Sistierung der beschränkten Wahlfreiheit

Im Bildungsraum Nordwestschweiz sollen die Lernenden frei wählen können, welche Mittelschule sie besuchen möchten. Der Regierungsausschuss hat diesen Pilotversuch aufgrund der finanziellen Herausforderungen in den Kantonen sistiert.​

Publiziert am 03.07.2015
  • Mitteilung an das Staatspersonal und die Lehrpersonen

​AFP 2016-2019: Der Regierungsrat informierte Personalkommission und Personalverbände über geplante Personalmassnahmen.

Publiziert am 02.07.2015
  • Flächendeckende Einführung ALSA: Informationen zu den Schulungen

​Informationen zu den Schulungen im Rahmen der flächendeckenden Einführung des neuen Administrationssystems Lehrpersonen Schule Aargau ALSA wurden publiziert. Die verschiedenen Schulungsformen sowie bereits festgelegte Daten oder Zeitspannen können den Ausführungen auf der Projektseite entnommen werden.

Publiziert am 02.07.2015
  • Vorankündigung: Logo-/Lega Treffen 2015 – "Wir gehören dazu"

​Das diesjährige Treffen findet am Mittwoch, 23. September 2015 von 13.30 bis 17.00 Uhr in der Berufsschule Aarau statt und bietet Gelegenheit, sich konkret mit der Integration von Kindern mit einer Sprachbehinderung auseinanderzusetzen und Beispiele aus der eigenen Praxis zu diskutieren.
    Das detaillierte Veranstaltungsangebot und die Anmeldung werden nach den Sommerferien aufgeschaltet.

Publiziert am 26.06.2015
  • Schulleitungen zum Testen von Ressourcenbewilligungen in ALSA gesucht

​Aktuell werden im Projekt ALSA die Prozesse der Ressourcenbewilligungen entwickelt. Demnächst stehen die Tests dieser Prozesse an, zu denen interessierte Schulleitungen herzlich eingeladen sind. Besten Dank für eine Anmeldung bis am 24. Juni 2015 an volksschule@ag.ch.

Publiziert am 18.06.2015
  • Leistungstests: Planung des Schuljahrs 2015/16

​Für die Planung der verschiedenen Leistungsmessungen im Schuljahr 2015/16 steht den Schulen eine Gesamtübersicht zur Verfügung. Für die Oberstufenschulen, insbesondere Bezirksschulen, ergibt sich im kommenden Frühling eine einmalige Situation, die für die Planung und Umsetzung eine besondere Aufmerksamkeit erfordert.

Planung der Leistungsmessungen

EDK Broschüre - Überprüfung der Grundkompetenzen

Publiziert am 17.06.2015
  • Neuregelung der Übertrittsverfahren

​Der Regierungsrat beschliesst die Neuregelung der Übertrittsverfahren an der Volksschule. Die Umsetzung erfolgt ab Schuljahr 2016/17. Sofortiger Handlungsbedarf besteht für die Lehrpersonen der 3. Klasse (Schuljahr 2015/16) der Bezirksschulen.

Publiziert am 12.06.2015
  • Pilotbetrieb ALSA

​Im März 2015 startete der Pilotbetrieb des neuen Administrationssystem Lehrpersonen Schule Aargau ALSA. Mittlerweile sind alle Anstellungsprozesse in den zehn Pilotschulen in Anwendung. Aktuell werden auf Basis der in ALSA erstellten Verträge die entsprechenden Pensenmeldungen erfasst und so dem Personaldienst Lehrpersonen medienbruchfrei übermittelt. Zur Erfassung der Pensenmeldungen steht den Schulen eine Schnittstelle zum Personalplanungs-Tool PPT zu Verfügung.

Publiziert am 10.06.2015

Zum News-Archiv