• Themenkonferenz der aarg. kantonalen Lehrerinnen- und Lehrerkonferenz

​Am 10. Mai 2017 von 16.00 - 18.30 Uhr im Kultur-und Kongresshaus Aarau zum Thema 'Bildung zwischen Markt, Staat und Zivilgesellschaft'.

Anmeldefrist: 5. Mai 2017

• 2. Impulstagung Realschule "REAL Potenzial"

​Am 31. Mai 2017 von 13.45 – 17.30 Uhr, im Campus Brugg/Windisch.

Anmeldefrist: 12. Mai 2017

• Informations- und Einführungsveranstaltung Check P3 / Check P6

​Am 17. Mai 2017  von 14.00 – 17.00 Uhr, im Campus Brugg/Windisch.

Anmeldefrist: 17. April 2017

• Schulreports 2017 für jede Einzelschule

​Am 3. Mai 2017 erhält jede Schule zum dritten Mal ihren Schulreport. Ein Schulreport ist ein kurzes Dokument, in dem ausgewählte statistische Daten der Schule - in lesefreundlicher Form aufbereitet - übersichtlich dargestellt werden. Die Schulreports werden von Statistik Aargau erstellt und per Mail an die Schulleitungen verschickt.

Publiziert am 28.04.2017
  • Start der Mitarbeitserhebung für Praxislehrpersonen der PH FHNW im Jahr 2017

​Die Rekrutierung von Praxislehrpersonen für die Praktika von Studierenden aller Stufen an der PH FHNW für das Jahr 2017 ist angelaufen. Die Schulleitungen werden gebeten, diese Aufgabe in den Kollegien präsent zu halten und geeignete Lehrerinnen und Lehrer gezielt auf diese Tätigkeit anzusprechen. Der Bedarf an Praktikumsplätzen ist aufgrund stabiler Studierendenzahlen unverändert hoch.

Publiziert am 27.04.2017
  • Spielzeugfreier Kindergarten - Wenn die Fantasie den Konsum ersetzt

Die Suchtprävention Aargau bietet dieses Jahr wieder eine Weiterbildung des erfolgreichen Projekts Spielzeugfreier Kindergarten an.

Publiziert am 27.04.2017
  • Check P6: Schreibanlass Deutsch wird vorverlegt

​Die Durchführung des Schreibanlasses Deutsch des Check P6 wird um drei Wochen vorverlegt. Der Schreibanlass des Check P6 findet damit bereits in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien statt. Das eigentliche Check-Durchführungsfenster bleibt gleich. Die Vorverlegung ermöglicht eine vollständige Ergebnisrückmeldung inkl. Schreibergebnisse bis Anfang November. Dies entspricht einem grossen Wunsch der Schulpraxis.

Publiziert am 25.04.2017
  • Reminder: Reorganisation Schuldienste

​Der Grosse Rat hat im 4. Quartal 2016 die Reorganisation Schuldienste beschlossen. Damit werden die verschiedenen Schuldienste zeitgemäss organisiert und den heutigen Bedürfnissen angepasst. Die Neuerungen treten per 1. Januar oder 1. August 2018 in Kraft. Auf der 2. Seite der Information an die Schulen wird über die wichtigsten Änderungen in den verschiedenen Schuldiensten und über den Zeitpunkt des Inkrafttretens informiert.

Publiziert am 24.04.2017
  • Wettbewerb Funkenflug – Anmeldung bis 1. Mai 2017

​Ferienbedingt wurde die Anmeldefrist für die Teilnahme am Wettbewerb Funkenflug von „Kultur macht Schule“ auf den 1. Mai 2017 gesetzt. Schulleiterinnen und Schulleiter werden gebeten, ihren Teams diesen neuen Termin mitzuteilen.

Publiziert am 24.04.2017
  • Veranstaltung Kinderfreundliche Gemeinde

​Am 18. Mai 2017 findet in der Mehrzweckhalle in Freienwil folgende Veranstaltung statt, die von UNICEF Schweiz organisiert wird: „Kinderfreundliche Gemeinde“ – der Weg zur Umsetzung der Kinderrechtskonvention auf kommunaler Ebene. An dieser Veranstaltung geht es darum, das Praxiswissen zum Einbezug von Kindern auszutauschen und den Labelprozess „Kinderfreundliche Gemeinde“ zu erläutern.

Publiziert am 20.04.2017
  • Vierkantonales Symposium für Schulleiterinnen und Schulleiter

​Am 26. April 2017 findet das 3. vierkantonale Symposium für Schulleiterinnen und Schulleiter aus dem Bildungsraum Nordwestschweiz statt. Thematisiert wird das Profil der Praxislehrperson und die damit verbundenen Möglichkeiten der Personal- und Schulentwicklung. Die Anmeldung ist noch bis am 17. April möglich.

Einladung und Programm

Publiziert am 11.04.2017