Bildungsmonitoring

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

"Bildungsmonitoring ist die systematische und auf Dauer angelegte Beschaffung und Aufbereitung von Informationen über ein Bildungssystem und dessen Umfeld. Es dient als Grundlage für Bildungsplanung und bildungspolitische Entscheide, für die Rechenschaftslegung und die öffentliche Diskussion." (EDK, 2015)

Einen Beitrag zum Bildungsmonitoring Schweiz leisten die Erhebung ÜGK (Überprüfung des Erreichens der Grundkompetenzen) sowie die internationale Vergleichsstudie PISA (Examen der OECD).

Überprüfung des Erreichens der Grundkompetenzen (ÜGK)

Die Erhebung ÜGK ist Teil des nationalen Bildungsmonitorings der EDK. Mit Tests am Ende der 2., 6. und 9. Klasse der Volksschule soll festgestellt werden, inwiefern die Schülerinnen und Schüler die nationalen Bildungsziele (Grundkompetenzen) erreichen. Die erste Erhebung ÜGK fand im Frühling 2016 im Fach Mathematik statt und betraf die 9. Klasse. Die zweite Erhebung folgt im Frühling 2017 in den Bereichen Schulsprache und erste Fremdsprache (Aargau: Deutsch und Englisch) in der 6. Klasse. Die Erhebung basiert auf einer Stichprobe von rund 1'000 Schülerinnen und Schülern pro Kanton. Auch Privatschulen werden berücksichtigt.

Detaillierte Informationen zur Erhebung 2017 finden sich im folgenden PDF:

ÜGK - Informationsblatt der EDK

Mit dem Faktenblatt vom 4. Juli 2016 informiert die EDK über die nationalen Bildungsziele (Grundkompetenzen) und ihre Definition, Funktion und Überprüfung (Erhebung ÜGK).

ÜGK - Faktenblatt der EDK

PISA

PISA ist eine international vergleichende Schulleistungsstudie, die im Auftrag der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) durchgeführt wird und die Fähigkeiten von 15-Jährigen erfasst. Ausführliche Informationen zu PISA finden sich auf den Internet-Seiten des Kantons.