Klassenintervention beantragen

sp.volksschule@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr​

Kurzbeschrieb

Nach bestimmten Vorfällen (z. B. Gewalt oder Mobbing im Klassenverband) kann es sinnvoll sein, eine Klassenintervention durchzuführen. Falls in einem Gespräch zwischen der Schule und dem Schulpsychologischen Dienst (SPD) diese Massnahme als notwendig erachtet wird, übernimmt der SPD diese Aufgabe als unentgeltliche Kernleistung. Falls der SPD nicht über die nötigen Ressourcen verfügt, vermittelt er der Schule eine externe Fachperson. Die Schule kann in diesem Fall eine Kostenbeteiligung beantragen.

Voraussetzungen

Absprache mit dem Schulpsychologischen Dienst, ob eine Klassenintervention für den vorliegenden Fall eine sinnvolle Massname ist.

Ablauf

• Schritt 1: Die Lehrperson nimmt Rücksprache mit dem SPD. Gemeinsam wird geprüft, ob eine Klassenintervention notwendig und sinnvoll ist.
  • Schritt 2: Finden Sie Ihre zuständige Regionalstelle
  • Schritt 3: Hat der SPD nicht die nötigen Ressourcen, muss eine externe Fachperson eingesetzt werden. Die Schulleitung klärt bei der Schulpflege die finanzielle Mitbeteiligung der Gemeinde ab.
  • Schritt 4: Die Schulleitung reicht ein Gesuch mit Kostenvoranschlag und Kostengutsprache der Gemeinde an die Leitung der Sektion Schulpsychologie, Bachstrasse 15, 5001 Aarau, 062 835 21 31, schulpsychologie@ag.ch ein, welche den Antrag prüft.
  • Schritt 5: Heisst die Leitung den Antrag gut, übernimmt der SPD bzw. der Kanton maximal 40%, (höchstens Fr. 2'000.-) der anfallenden Kosten für die Klassenintervention. Die Gemeinde trägt die restlichen Kosten.
  • Schritt 6: Die Schulpflege/Schulleitung erhält den Entscheid schriftlich.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine