Unterricht & Schulbetrieb

volksschule@ag.ch

​Lehrplan & Lernmaterialen Kindergarten

Der Lehrplan des Kindergartens entspricht inhaltlich den Lehrplänen in neun anderen Kantonen. Wichtiges Element ist unter anderem die Förderung der mundartlichen Sprachkompetenz und der Bereitschaft, die Standardsprache zu lernen.

Lehrplan, Lehrmittel & Fächer Volksschule

Der Lehrplan für die Volksschule ist seit dem Jahr 2000 in Kraft. Er soll ab Schuljahr 2020/21 durch einen Aargauer Lehrplan auf Basis des Lehrplan 21 abgelöst werden.

Kinderrechte & Partizipation

Die Umsetzung der Kinderrechtskonvention beinhaltet die Vermittlung von Wissen über die Kinderrechte sowie eine gelebte Partizipation in der Schule.

Gesundheit & Prävention

Gesundheits- und Präventionsprogramme zielen darauf ab, dass an allen Schulen gesund gelernt und gelehrt wird.

Schule & Interkulturelles

Im Fokus steht die Frage, wie eine Schule beschaffen, ausgestattet und organisiert sein muss, damit sie allen Kindern und Jugendlichen unabhängig ihrer Herkunft die selben Bildungschancen bieten kann.

Kulturelle Angebote

Im Zentrum einer vielfältigen Kulturvermittlung stehen die Begegnung mit aktuellem Kulturschaffen und die Auseinandersetzung mit der künstlerischen Praxis.

Schulbetrieb

Im Schulbetrieb stellen sich Fragen, wie die Abwicklung von Dispensationen.