Fremdsprachenaustausch

Sektion Organisation
    austausch.volksschule@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Die Möglichkeiten des Fremdsprachenaustausches sind auf den Internet-Seiten des Kantons beschrieben. Gerne steht Ihnen die kantonale Austauschverantwortliche für Informationen, Planung und Beratung von Austauschanlässen aller Art zur Verfügung.

Klassenaustausch

Ein Klassenaustausch mit der Romandie oder dem grenznahen Frankreich kann von einer Lehrperson ab der 5. Klasse geplant werden. Ziel ist, Jugendliche darin zu unterstützen, die im Unterricht erlernte Sprache direkt anzuwenden. Als Gast und Gastgeber machen sie sich vertraut mit einer neuen Kultur und vermitteln ihre eigene Kulturzugehörigkeit.

Info Finanzierung Klassenaustauschprojekte
Gesuch Finanzierung von Klassenaustauschprojekten

Förderbeiträge Movetia
Movetia, die Schweizer Agentur für Austausch und Mobilität fördert Klassenaustausch-Projekte mit finanziellen Beiträgen.
Informationen und Anmeldeformalitäten: www.movetia.ch

Einzelaustausch

Folgende Austauschmöglichkeiten für einzelne Schülerinnen und Schüler stehen zur Verfügung:

• 14-14, Schulischer Einzelaustausch mit dem Kanton Aargau und dem grenznahen Frankreich
  • Zwölftes Partnersprachliches Schuljahr in der Westschweiz (ZPS)
  • Ferienaustausch (FA)

Sämtliche Informationen zum Einzelaustausch finden sich auf den Internet-Seiten des Kantons. Nach den Austauschwochen muss die Schule den Schulbesuch des Gastschülers bzw. der Gastschülerin bestätigen:

Bestätigung Schulbesuch durch die Schule