Bewegung und Sport

so.volksschule@ag.ch

Aktueller Lehrplan

Lehrplan ab Schuljahr 2020/21

Der ab Schuljahr 2020/21 geltende Lehrplan für Bewegung und Sport ist als Teil des Aargauer Lehrplans Volksschule einsehbar.

Lehrmittel

Für den Fachbereich Bewegung und Sport wird das Lehrmittel "Sporterziehung" der Eidgenössischen Sportkommission empfohlen. Die "Sporthefte" passend zum Ordner für die Lehrpersonen stellen eine gute Möglichkeit dar, um Leistungen, Fortschritte und Eindrücke festzuhalten.

Das gesamte Lehrmittelverzeichnis findet sich auf der Seite Lehrmittel Volksschule

Umsetzungshilfe zur Beurteilung

Rahmenbedingungen / Lernorganisation

Der Unterricht kann koedukativ, geschlechtergetrennt oder in einer Mischform durchgeführt werden.

In der nachfolgenden Handreichung werden die wichtigsten Fragen zur Organisation des Schwimmunterrichts erläutert.

Empfehlungen zum Schwimmunterricht

Ergänzend können auf der Webseite der Beratungsstelle für Unfallverhütung (bfu) weitere Empfehlungen und zahlreiche Broschüren und Arbeitsmaterialien zum Thema "Sicherheit beim Wassersport" heruntergeladen werden. Auf der gleichen Seite befinden sich auch Broschüren zu verschiedenen Sportarten (Schneesport, Ballspiele, Radfahren etc.).

Für die Ausübung der Trend- und Risiksportarten Trampolinspringen, Toprope-Klettern und Le Parkour im Sportunterricht werden die folgenden Merkblätter empfohlen:

Empfehlungen zum Umgang mit Videoaufnahmen im Sportunterricht der Schulen sind in folgendem Merkblatt zu finden:

Merkblatt Videoaufnahmen im Sportunterricht der Schulen

Nach einer Erkrankung ist Bewegung im Rahmen des Schulsports meist ohne Probleme schnell wieder möglich. Auch mit einer leichten Verletzung können Kinder und Jugendliche angepasst am Schulsportunterricht teilnehmen. Die Homepage www.activdispens.ch stellt verschiedene Unterlagen zur Verfügung, die der Rehabilitation und der aktiven Integration von Kindern, die nicht vollumfänglich am Sportunterricht teilnehmen können, dienlich sind.

Institut Weiterbildung und Beratung der PH FHNW
www.fhnw.ch/ph/iwb