Sektion Organisation
    so.volksschule@ag.ch

Lehrplan

Lehrplan Fremdsprachen

Der Lehrplan für die 6. Klasse der Primarschule ist auf der Seite Lehrplan Volksschule verfügbar.

Lehrmittel

• 6. Klasse Primarschule: Envol prélude
  • Oberstufe: Envol

Das gesamte Lehrmittelverzeichnis findet sich auf der Seite Lehrmittel Volksschule

Weitere Unterlagen zur Planung der einzelnen Unités finden sich auch unter www.envol.ch und www.educanet2.ch.

Umsetzungshilfe Beurteilung

Rahmenbedingungen / Lernorganisation

Schuljahr
Stundendotation Französisch
Lehrmittel
6. Kl.
4
Envol prélude
Real Sek Bez
1. Kl. OS
4
2. Kl. OS
3WPF
3. Kl. OS
3WPF
Total
13
14
13

Im Hinblick auf einen möglichen Wechsel in den nächst höheren Oberstufentyp wird empfohlen, …

•  in der 1. Klasse der Realschule (Schulstruktur 6/3) die Fremdsprachen Englisch und Französisch sowie in der 2. und 3. Klasse Englisch oder Französisch zu belegen.
  • in der 2. und 3. Klasse der Sekundarschule die Fremdsprachen Englisch und Französisch zu belegen.

Îlots immersifs an der Primarschule

Eine Gruppe von Französischlehrpersonen hat sich während knapp 3 Jahren mit einem neuen Ansatz des Sprachenlernens „îlots immersifs“ auseinander gesetzt. "Îlots" sind "Inselchen“ und "immersifs“ kommt von "eintauchen“. Das bedeutet, dass im Unterricht während einer kurzen Zeit als Unterbruch, Auflockerung aber auch als Lernsituation eine spielerische Sensibilisierung, ein Eintauchen und eine Annäherung an die französische Sprache stattfindet ohne dass dafür ein zusätzliches Zeitgefäss geschaffen werden muss. Mit den îlots immersifs kann in jedem Alter begonnen werden. Es gibt auf jeder Unterrichtsstufe geeignete Lernanlässe und Sprachanreize, um die französische Sprache einzuführen.
Die gewonnenen Erkenntnisse und Praxiserfahrungen aus diesem îlots immersifs-Projekt sind in eine Projektdokumentation eingeflossen und lassen sich für interessierte Lehrpersonen direkt im Unterricht einsetzen.