Kurse in heimatlicher Sprache und Kultur

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

In den Kursen in heimatlicher Sprache und Kultur erweitern fremdsprachige Kinder und Jugendliche die Kenntnisse in ihrer Muttersprache und der Herkunftskultur ihrer Eltern. Gute Kenntnisse der Muttersprache sind beim Lernen weiterer Sprachen, für den Aufbau der eigenen Identität, für den Kontakt mit den Verwandten sowie eine allfällige Rückkehr von zentraler Bedeutung. Träger der Kurse sind Konsulate, Botschaften oder Elternvereine.

HSK-Kurse finden in der Regel ab der zweiten Primarklasse statt. Es ist aber auch im Verlauf der weiteren Schulzeit zu Beginn jedes Schuljahres möglich, neu in die Kurse einzutreten.

Übersicht der HSK-Schulorte
Übersicht der Koordinationsstellen HSK

Zur Anmeldung

In den Zeugnisformularen ist ein Eintrag für den Besuch des HSK-Unterrichts unter "weitere Fächer" vorgesehen. Die HSK-Lehrperson kann wählen zwischen "besucht", "Beilage" oder einer Note.

Information für HSK-Lehrpersonen über das Vorgehen
Formular Zeugniseintrag HSK