Kurs in heimatlicher Sprache und Kultur anmelden

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

Kurzbeschrieb

Der Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur (HSK) wird von den offiziellen Vertretungen der Herkunftsstaaten oder von Elternvereinigungen angeboten und getragen. Zwei- und mehrsprachige Kinder können freiwillig den HSK-Unterricht besuchen. Die Anmeldung erfolgt bei der jeweiligen Trägerschaft. Das Departement BKS unterstützt die Durchführung des HSK-Unterrichts, indem es zwischen Schulpflegen, Konsulaten und Elternvereinigungen vermittelt.

Voraussetzungen

Die Sprache des HSK-Kurses ist die Familiensprache oder die Sprache eines Elternteils. Je nach Anbieter gelten weitere Voraussetzungen (z.B. Nationalität). Die Anmeldung gilt für die ganze obligatorische Schulzeit (2. - 9. Klasse) bzw. bis zu einer Abmeldung, welche jeweils auf Ende des Schuljahres direkt an die Lehrpersonen der HSK-Kurse zu richten ist.

Ablauf

• Schritt 1: Die Schulleitungen oder das Schulsekretariat drucken die benötigten Anmeldeformulare aus und verteilen sie an die Lehrpersonen der ersten Primar- und der Einschulungsklassen. Diese geben die Formulare an die Eltern ab.

• Schritt 2: Die Eltern retournieren die Anmeldebogen ausgefüllt an die Klassenlehrpersonen; diese übergeben sie bis Ende März an die Schulleitungen.

• Schritt 3: Die Schulleitungen oder das Schulsekretariat sammeln die Anmeldungen und schicken sie vor den Frühlingsferien an die Koordinationsstellen der jeweiligen Sprachgruppe.

Bitte keine Anmeldeformulare an das Departement BKS senden.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine

• Verteilung der Anmeldeformulare an die Lehrpersonen der 1. Primar- und der Einschulungsklassen bis Ende Februar

• Versand der Anmeldungen an die entsprechenden Koordinationsstellen vor den Frühlingsferien