Einschulung von neu zugewanderten fremdsprachigen Kindern und Jugendlichen

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

Mehr zum Thema

Das folgende Merkblatt informiert Schulen darüber, wie die Aufnahme und Einschulung von Kindern und Jugendlichen in die Volksschule geregelt ist.

Einschulung und Förderangebote Fremdsprachige

Hinweise für Eltern sind auf der Internet-Seite des Kantons zu finden.

Wenn Jugendliche aus einem anderssprachigen Gebiet während der Oberstufe neu zuziehen, stellt sich die Frage, unter welchen Bedingungen Dispensationen von den obligatorischen Fremdsprachenfächern Französisch oder Englisch möglich und sinnvoll sind. Folgendes Merkblatt orientiert über die wichtigsten Punkte, die bei einem Entscheid zu beachten sind.

Fremdsprachenunterricht für DaZ-Schüler/-innen

Integrations- und Berufsfindungsklasse (IBK)

Die Integrations- und Berufsfindungsklasse IBK ist ein Anschlussabgebot für Jugendliche, welche bereits einen RIK/KIK oder den DaZ-Intensivunterricht besucht haben, und gilt als letzte Klasse der Oberstufe. Sie schafft die Voraussetzungen für eine berufliche Ausbildung bzw. Eingliederung spät zugereister anderssprachiger Jugendlicher.

Die IBK wird in Aarau, Baden und Möriken-Wildegg geführt. Anmeldeschluss ist jeweils der 17. März.

Zur Anmeldung für die Integrations- und Berufsfindungsklasse