Für Integrations- und Berufsfindungsklasse anmelden

Sektion Ressourcen
    re.volksschule@ag.ch

Kurzbeschrieb

Die IBK ist eine besondere Form der Volksschul-Oberstufe und gilt als letzte Klasse der Oberstufe. Sie schafft Voraussetzungen für eine berufliche Ausbildung bzw. Eingliederung spät zugereister anderssprachiger Jugendlicher. Die IBK wird in Aarau, Baden und Wildegg geführt.

Voraussetzungen

In die IBK können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, welche die folgenden Bedingungen erfüllen:
  • Fremdsprachige Jugendliche ohne Lernbehinderung, die sich seit maximal zwei Jahren in der Schweiz aufhalten und wegen ihrer Fremdsprachigkeit ein spezifisches Angebot im Hinblick auf ihre Integration und berufliche Eingliederung brauchen.
  • Der Ausbildungsstand soll in der Regel mindestens dem Niveau der 2. Real entsprechen.
  • Grundkenntnisse der deutschen Sprache sind erwünscht.
  • Die Aufnahme erfolgt nach einem Vorstellungsgespräch.

Ablauf

• Schritt 1: Die Bewerberin oder der Bewerber füllt das Anmeldeformular aus. Die Eltern unterschreiben die Anmeldung.
  • Schritt 2: Die Präsidentin oder der Präsident der Schulpflege bestätigt durch Unterschrift auf dem Anmeldeformular, dass die Wohngemeinde die Kosten für ein allfälliges Schulgeld übernimmt.
  • Schritt 3: Das Anmeldeformular wird an die gewünschte Schule gesandt (Aarau, Baden oder Wildegg). Die Adressen finden sich direkt im Formular.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine