Unterstützung & Beratung

volksschule@ag.ch

Schulaufsicht

Die Schulaufsicht bietet den Schulen bei Notfällen, Krisen oder anderen schwierigen Situationen sofortige Unterstützung. Die Fachpersonen der Schulaufsicht können zeitnah kontaktiert und allenfalls auch vor Ort beigezogen werden.

Die Schulsozialarbeit unterstützt im Auftrag der Gemeinden die Schulen vor Ort bei ihrer Arbeit.

Schulpsychologischer Dienst

Der Schulpsychologische Dienst berät in schwierigen Situationen von einzelnen Schülerinnen und Schülern.

Das Fachteam gegen häusliche Gewalt bietet ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für betroffene Kinder und Jugendliche und deren Angehörige an.

Die Notfallnummer für Schulleitungen und Schulpflegen Tel. 0800 002727 bietet Unterstützung in Krisen und Notfällen

Fachstelle Team 1155

Das Case Management Berufsbildung (Team 1155) unterstützt Schülerinnen und Schüler, welche grössere Schwierigkeiten mit dem Berufseinstieg haben.

Schulleitungen können die Fachleute von Team 1155 im Abschlussjahr einladen, um die Fragestellungen zu klären und allenfalls den Case-Management-Berufsbildungs-Prozess zu initiieren.

Die Fachstelle Team 1155 ist unter Tel. 0800 1155 00 erreichbar. Mehr Informationen finden Sie unter www.1155.ch.

Beratungsdienste für Ausbildung und Beruf Aargau BDAG

Die Beratungsdienste für Ausbildung und Beruf Aargau bieten Beratung in allen Fragen des Berufseinstiegs, der beruflichen Laufbahn und der Weiterbildung.

Der Jugendpsychologische Dienst berät und begleitet Jugendliche und junge Erwachsene ab 16 Jahren mit Wohn- oder Ausbildungsort im Kanton Aargau, ihre Eltern und Bildungsverantwortliche in schwierigen Situationen im Zusammenhang mit der Schule oder einer beruflichen Grundbildung.  Er hat Standorte in Aarau und Baden und ist unentgeltlich.

Multisystemische Therapie

Die Multisystemische Therapie MST Aargau ist ein innovatives lizenziertes Behandlungsangebot für Jugendliche zwischen 12 und 17 Jahren mit stark auffälligem Sozialverhalten.