Begabungsförderung

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Begabte Schülerinnen und Schüler werden in erster Linie in der Regelklasse mit geeigneter Unterstützung gefördert. Für besonders Begabte stehen neben dem Regelunterricht lokale oder regionale Angebote zur Verfügung. Ebenso können Klassen übersprungen werden, sofern dies angezeigt ist. Unter bestimmten Voraussetzungen, vor allem bei der Nachwuchsförderung im Leistungssport, können Schülerinnen und Schüler von Teilen des Unterrichts dispensiert werden.

Handreichung  Begabungs- & Begabtenförderung
Zwölf Punkte, die beim Überspringen zu beachten sind
Information zu Urlaub und Dispensation

Zuständigkeiten ab 2016

Neue Zuständigkeiten

Begabungsförderungs-Treffen

Die Treffen dienen der Information sowie dem Erfahrungsaustausch und der Vernetzung unter Lehrpersonen und Fachpersonen, die sich mit Begabungsförderung auseinandersetzen. Angesprochen werden auch Schulleitungen und Schulpflegen. Die Anlässe werden von der Abteilung Volksschule des Departements Bildung, Kultur und Sport organisiert.

Treffen 2014

Das Begabungsförderungs-Treffen 2014 hat am Mittwoch, 26. Februar 2014 stattgefunden.

Präsentationen zu den Workshops:

Integrative Begabungsförderung in differenzierenden Lernarrangements
Identifikation von besonderen Begabungen – Integrative und individuelle Fördermöglichkeiten