Einzel- oder Gruppenangebote beantragen

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

Kurzbeschrieb

Zusätzlich zum regulären Unterricht können Schulen Einzel- und Gruppenangebote zur Begabtenförderung realisieren. Gruppenangebote werden vorwiegend an Schulstandorten mit einem regionalen Einzugsgebiet realisiert, damit auch Lernende aus umliegenden Schulen aufgenommen werden können. Einzelangebote richten sich insbesondere an Schülerinnen und Schüler, für die aufgrund ihrer aussergewöhnlichen Begabungskonstellation Gruppenangebote nicht angezeigt sind.

Voraussetzungen

Gruppenangebote sind auf die Dauer eines Schuljahres ausgelegt. Die Anforderungen an ein Gruppenangebot sind im untenstehenden Dokument festgehalten. Einzelangebote erfordern eine Schilderung der ausserordentlichen Situation durch die Schule sowie eine Beurteilung durch den SPD.

Anforderungen an ein Gruppenangebot

Gruppenförderung
  • Schritt 1: Die Schule erstellt ein Konzept zur Begabtenförderung.
  • Schritt 2: Die für die Gruppenförderung wesentlichen Angaben werden in den Antrag für Begabtenförderung Einzel- oder Gruppenförderung (ALSA-10) übertragen.
  • Schritt 3: Das Antragsformular wird von der Schule in ALSA im Rahmen des Bewilligungsprozesses mit eingereicht.

Einzelförderung:

• Schritt 1: Die Schule erstellt einen Bericht und veranlasst die Beurteilung durch den SPD.
  • Schritt 2: Die Unterstützungsmöglichkeiten werden mit der Fachperson für Begabtenförderung BKS besprochen (Kontakt: bf@ag.ch).
  • Schritt 3: Die für die Einzelförderung wesentlichen Angaben werden im Antrag für Begabtenförderung Einzel- oder Gruppenförderung (ALSA-10) übertragen.
  • Schritt 4: Das Antragsformular wird von der Schule in ALSA im Rahmen des Bewilligungsprozesses mit eingereicht.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötige Unterlagen

Antrag für Begabtenförderung Einzel- oder Gruppenförderung (ALSA-10)

alternativ: Online-Formular

Fristen & Termine