Einzelförderung Musik beantragen

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

Kurzbeschrieb

Begabtenförderung im musikalischen Bereich umfasst die Intensivförderung von musikalisch hoch begabten Lernenden zur Erreichung eines ausserordentlichen Leistungsziels sowie beim Fernziel Musikhochschule ein Zweitinstrument.

Voraussetzungen

Die musikalische Begabung kann in Einzelangeboten oder im Ensemble gefördert werden.

Begabungsförderung Musik - Umsetzungshilfe

Ablauf

• Schritt 1: Schüler und Schülerinnen, welche die Kriterien der Begabtenförderung erfüllen, stellen ein Portfolio zusammen, welches die ausserordentliche Leistungsfähigkeit im musikalischen Bereich dokumentiert.
  • Schritt 2: Instrumentallehrperson und Schulleitung legen die Entwicklungsziele und die erforderlichen Massnahmen fest und überprüfen mit allen Beteiligten die Durchführbarkeit.
  • Schritt 3: Die Schulleitung legt die Lektionendauer und die Kostenverteilung fest.
  • Schritt 4: Relevante Daten aus dem Portfolio werden unter der Rubrik "Leistungsnachweis" ins Formular ALSA-11 übertragen. Das Portfolio bleibt bei der Musikschule.
  • Schritt 5: Das Antragsformular wird von der Schule in ALSA im Rahmen des Bewilligungsprozesses mit eingereicht.

Wichtige Hinweise:

• Im Referenzfeld müssen zwingend die Initialen des Schülers oder der Name des Ensembles.
  • Im Bemerkungsfeld muss die Klasse und der Schultyp festgehalten werden.
Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötige Unterlagen

Antrag für Einzelförderung (oder Ensemble) Musik (ALSA-11)

alternativ: Online-Fomular

Fristen & Termine

Eingabeschluss der Anträge für das kommende Schuljahr ist der 20. Mai des laufenden Schuljahres.

Formulare & Online-Dienstleitungen

Verordnung über die Förderung von Kindern und Jugendlichen mit besonderen schulischen Bedürfnissen § 22 (SAR 421.331)