Ergänzende schulische Massnahmen beantragen

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

Kurzbeschrieb

Die Trainings- bzw. Übungsbelastung von sportlichen und musikalischen Nachwuchstalenten kann ein Ausmass erreichen, das Teildispensationen von einzelnen Fächern erfordert. Zum Aufarbeiten fachlicher Kompetenzen können ergänzende schulische Massnahmen beantragt werden.

Voraussetzungen

Mit einem begabungsspezifischen Portfolio muss der Nachweis der Qualifikation für ein Angebot zur Begabtenförderung erbracht werden.

Schule und Eltern regeln in Form einer individuellen Lernvereinbarung, wie der versäumte Lernstoff aufzuarbeiten ist.
Ergänzende schulische Massnahmen (ESM) sind dann angezeigt, wenn ein hoher Anteil an Dispensationen oder Beurlaubungen dazu führt, dass die Schülerin/der Schüler zum Aufarbeiten der fachlichen Kompetenzen Unterstützung benötigt, ebenso wenn die Schülerin/der Schüler vollständig von einem Kernfach dispensiert werden soll.

Ablauf

• Schritt 1: Sport: Die Schülerin/der Schüler erbringt den Nachweis der sportlichen Qualifikation mit dem Formular Dispensationsgesuch ALSA-13/02.
  • Schritt 2: Musik: Die Schülerin/der Schüler erbringt den Nachweis der musikalischen Qualifikation mit objektiven Leistungsbelegen wie mCheck, Musikwettbewerbe, Auftritte (Rubrik "Leistungsnachweis" im Formular ALSA-11).
  • Schritt 3: Lehrpersonen und Schulleitung treffen die Vereinbarungen zur Verwendung der ergänzenden schulischen Massnahmen und überprüfen mit allen Beteiligten die Durchführbarkeit.
  • Schritt 4: Die Schulpflege bzw. Schulleitung verfügt die erforderlichen Dispensationen.
  • Schritt 5: Die notwendigen Antragformulare werden von der Schule in ALSA im Rahmen des Bewilligungsprozesses mit eingereicht.
Wichtige Hinweise:
  • Im Referenzfeld müssen zwingend die Initialen des Schülers oder der Name des Ensembles aufgeführt sein.
  • Im Bemerkungsfeld muss die Klasse und der Schultyp festgehalten werden.
Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötige Unterlagen

Dispensationsgesuch mit ergänzender schulischer Massnahme ALSA-13/02

alternativ: Online-Formular

Leistungsnachweis (falls nicht bereits mittels ALSA-11 eingereicht)