Atelier Historia

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Atelier Historia ist ein Angebot, in welchem sich Schülerinnen und Schüler in geschichtliche Themen vertiefen können. Der Kanton Aargau ist reich an Kultur und Geschichte. Dieser Umstand soll direkt genutzt werden und den Jugendlichen ermöglichen, ihr Wissen und ihre Kompetenz im Umgang mit geschichtlichen Ereignissen zu erhöhen. Eine Geschichtslehrperson und ausgebildete Begabungsspezialistin vermittelt motivierende Impulse und begleitet die Jugendlichen in ihren Projekten.

Informationen für Lehrpersonen und Eltern

Arbeitsweise

An Impulstagen begeben sich die Teilnehmenden auf die Suche nach Spuren vergangener Zeiten. Dies geschieht vor Ort auf Exkursionen zu Ausgrabungsstätten, zu Schlössern und Burgen, zum Legionärspfad, in Museen oder im Staatsarchiv. Die Teilnehmenden treffen dabei auf Gegenstände und Geschichten aus verschiedenen Epochen, die von berühmten Männern und vergessenen Frauen, von herausragenden Handwerkern sowie von Sitten und Lastern unserer Vorfahren erzählen. Das Ziel der Impulstage ist neben dem Wissenszuwachs auch Ideen zu generieren, was im eigenen Kleinprojekt erforscht werden soll.

Die Teilnehmenden lernen an den Impulstagen und in der Intensivwoche effiziente Wege kennen, wie geschichtliches Wissen für die heutige Zeit erschlossen werden kann. Zudem wird wissenschaftliches Arbeiten gefördert sowie die Kompetenz ein Ziel zu verfolgen, einen Zeitplan einzuhalten, Probleme zu analysieren und kreativ zu lösen.

Aufnahme in regionales Angebot beantragen

Nicole Wehrli-Kern