Sektion Organisation
    bf@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Im Atelier BiG (Bildnerisches Gestalten) werden Schüler/-innen der Mittel- und Oberstufe mit hoher visuell-räumlicher Begabung, hoher Motivation und Bereitschaft zu besonderen Herausforderungen ergänzend zum Schulunterricht gefördert. Wahrnehmungsschärfung und gestalterische Eigentätigkeit stehen im Vordergrund.

Informationen für Lehrpersonen und Eltern

Arbeitsweise

Jeweils am Dienstagnachmittag (4.-6. Schuljahr) und am Freitagnachmittag (7.-9. Schuljahr) arbeiten die Schüler/-innen an der Schule für Gestaltung in Aarau unter der Leitung von zwei Fachlehrpersonen für Bildnerisches Gestalten an ihrer Wahrnehmungsfähigkeit und setzen sich mit Aufgaben auseinander, die sie zu neuen Erkenntnissen führen und ihre Ausdrucksmöglichkeiten erweitern. Von Zeit zu Zeit werden die Arbeiten, die im Atelier BIG entstanden, sind ausgestellt.

Beispiel einer Aufgabenreihe

Die didaktischen Grundschritte

• über alle Sinne wahrnehmen
  • eine eigene Vorstellung bilden
  • gestalterisch umsetzen

werden miteinander verknüpft und immer wieder variiert wiederholt. Die Vorgehensweise eignet sich auch für Aufgabenreihen im Klassenunterricht.

Charakterköpfe

Mit den Fingern sehen: Zunächst wird das eigene Gesicht abgetastet und dann blind gezeichnet. Auch eine afrikanische Maske wird erst malerisch umgesetzt, nachdem sie ertastet worden ist. Über das eigene Erleben und über Bildmaterial werden expressive Tonköpfe und Janusköpfe mit gegensätzlicher Mimik geschaffen. Schliesslich entstehen ausdrucksstarke Gesichter in Kohle-Radiertechnik nach dem eigenen Spiegelbild oder nach einer Vorlage.

Aufnahme in regionales Angebot beantragen

​Brigitte Haas