Atelier Litera

Sektion Organisation
    bf@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Das Atelier Litera ist ein Angebot, in welchem sich Jugendliche auf komplexe Sprachexperimente und originelle Schreibprojekte einlassen können. Das Atelier Litera wird in zwei Stufen geführt: 1. Stufe für 8- bis 12-Jährige und 2. Stufe für Oberstufenschüler/-innen. Eine Moderatorin berät die Teilnehmenden beim Verfassen von literarischen Texten durch motivierende, individuelle Impulse, Rückmeldungen und Aufgabenstellungen.

Informationen für Lehrpersonen und Eltern

Arbeitsweise

Das Atelier Litera lebt von der Spannung zwischen eigenständigem Schreiben und gemeinsamer Auseinandersetzung über das Geschriebene. Regelmässige moderierteTreffen der Schreibenden am Donnerstagnachmittag sind die Triebfeder dafür. Zwischen den Treffen können die Teilnehmenden jederzeit per E-Mail Kontakt unter sich oder zur Projektleitung aufnehmen um sich über das Schreiben oder über die Texte auszutauschen.

Die Moderatorin spricht mit der jeweiligen Klassen- oder Fachlehrperson das Vorgehen ab. Es sollte möglich sein, dass die Teilnehmenden einen Teil ihrer Unterrichtszeit ihren eigenen Projekten widmen können.

An den regelmässigen Treffen lernen sich die Teilnehmenden kennen und präsentieren einander dabei unter anderem ihre Texte. Auch Treffpunkte mit Schriftstellern und anderen Personen aus dem Literaturbetrieb sind möglich.

Aufnahme in regionales Angebot beantragen

Svenja Herrmann