Einschulungsbegleitung beantragen

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

Kurzbeschreibung

Als Zusatzangebot zum Intensivunterricht kann für Schülerinnen und Schüler, die nach Beginn der Primarschule oder später aus einem fremdsprachigen Land einreisen und grosse Bildungslücken haben, eine Einschulungsbegleitung bewilligt werden.

Voraussetzungen

Die Einschulungsbegleitung ist insbesondere für Schülerinnen und Schüler vorgesehen, die klassenentsprechende Grundrechenarten und/oder Masseinheiten und ihre Anwendung aufzuarbeiten haben oder unsere Schrift neu lernen müssen.

Ablauf

• Schritt 1: Die Klassenlehrperson nimmt telefonisch Kontakt mit dem BKS, Sektion Entwicklung auf (062 835 21 18).
  • Schritt 2: Aufgrund der geschilderten Situation wird von der Sektion Entwicklung festgelegt, welche schriftlichen Informationen für die Beurteilung benötigt werden.
  • Schritt 3: Die Schulleitung füllt den Antrag in ALSA aus (Ablauf s. Handbuch) und reicht das Gesuch und die übrigen benötigten Informationen als Beilage ein.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötigte Unterlagen

Deutsch als Zweitsprache (DaZ) Gesuch für eine Einschulungsbegleitung (ALSA-6)

alternativ: Online-Formular

Fristen & Termine