KIK beantragen

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

Kurzbeschreibung

Alternativ zum DaZ-Intensivunterricht kann Schulen mit vielen Schülerinnen und Schülern, die während der Schulzeit neu aus einem fremdsprachigen Gebiet zuziehen, ein kommunaler Integrationskurs bewilligt werden.

Voraussetzungen

Die Gemeinde hat über eine längere Zeit jeweils mindestens 6 Schülerinnen und Schüler der Zielgruppe. Neueröffnungen eines KIK sind nach Absprache mit der Sektion Entwicklung möglich.

Start des Bewilligungsverfahrens für das kommende Schuljahr: 7. März

Ablauf

• Schritt 1: Die Schulleitung stellt im März eine Schülerliste zusammen von den Schülerinnen und Schülern, welche zwischen dem 1. März des Vorjahres und dem 29. Februar des laufenden Jahres neu in den KIK eingetreten sind.
  • Schritt 2: Die Schule erfasst den Antrag im ALSA mit der gewünschten Anzahl Lektionen und hängt dem Antrag die Schülerliste an.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötigte Unterlagen

Schülerliste KIK (ALSA-7)

Fristen & Termine

Eingabetermin: Weiterbewilligung eines bestehenden KIK bis 31. Mai