Verlängerung von DaZ-Lektionen beantragen

Sektion Entwicklung
    ike@ag.ch

Kurzbeschreibung

Persönliche Förderung eines Schülers/einer Schülerin, welche während der von der Verordnung über die Förderung von Kindern und Jugendlichen mit besonderen schulischen Bedürfnissen (SAR 421.331) festgelegten Zeit aus konkreten Gründen nicht optimal von den Fördermassnahmen profitieren konnte, nun aber deutliche Fortschritte macht.

Voraussetzungen

Die betroffenen Lehrpersonen haben sich mit der "Checkliste für Lehrpersonen" auseinander gesetzt und sind zum Schluss gekommen, dass eine Verlängerung eine für das Kind erfolgsversprechende Massnahme ist.

• Schritt 1: Die Klassenlehrperson nimmt Kontakt auf mit der Schulleitung.
  • Schritt 2: Wenn Schulleitung und Klassenlehrperson zum Schluss gekommen sind, dass eine Verlängerung von DaZ-Lektionen angezeigt ist, wird das Formular "Gesuch um Verlängerung der Stütz- oder Intensivkurse um 1/2 Jahr" herunter geladen und ausgefüllt.
  • Schritt 3: Die Klassen- und die DaZ-Lehrperson legen zusammen die Förderplanung fest.
  • Schritt 4: Die Schulleitung füllt den Antrag in ALSA aus (Ablauf s. Handbuch).
  • Schritt 5: Das Formular  "Deutsch als Zweitsprache (DaZ) - Gesuch um Verlängerung der Stütz- oder Intensivkurse (DaZ) um 1/2 Jahr" und die ausgefüllte Förderplanung werden als Anhang des Antrags mitgeschickt.
Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötigte Unterlagen

alternativ: Online-Formular
  • Förderplanung (aus dem LehrerOffice)

Fristen & Termine