Integrierte Heilpädagogik und Kleinklassen

Sektion Organisation
    so.volksschule@ag.ch

Kinder und Jugendliche mit Lernschwierigkeiten und Behinderungen haben besondere schulische Bedürfnisse, die mit einer koordinierten Förderung durch Lehrpersonen und schulische Heilpädagoginnen oder Heilpädagogen (SHP) angegangen werden. Im Kindergarten erhalten alle Abteilungen heilpädagogische Unterstützung. In der Primarschule und in der Oberstufe findet die schulische Heilpädagogik entweder in den Regelklassen oder in Kleinklassen statt. Über das Fördermodell entscheidet die Schulpflege.

Handreichung Heilpädagogik

In dieser Handreichung werden die Voraussetzungen und die Abläufe der heilpädagogischen Unterstützung beschrieben, auf die Kinder und Jugendliche infolge von Lernschwierigkeiten oder Behinderungen beim Besuch der Regelschule angewiesen sind. Aus dem Inhalt:

• Zuteilung und Einsatz der heilpädagogischen Ressourcen
  • Zuweisungsprozesse
  • Förderprozesse
  • Stufenspezifische Umsetzung
  • Behinderungsspezifische Umsetzung
  • Nachteilsausgleich

Handreichung Heilpädagogik in Regelklassen und Kleinklassen

Umgang mit Vielfalt

Das Departement Bildung, Kultur und Sport hat in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule FHNW und dem Kanton Solothurn einen Orientierungsraster erstellt, der vor allem zwei Heterogenitätsaspekte thematisieren: die Leistungsheterogenität sowie die sprachliche und soziokulturelle Vielfalt. Der Orientierungsraster "Umgang mit Vielfalt" versteht sich als Hilfestellung für die Entwicklungs- und Evaluationsarbeiten, die im Rahmen der Einzelschule vor Ort zu leisten sind. Er zeigt den Schulen auf, welches die wünschenswerten Ziele und leitenden Werte in den beschriebenen Entwicklungsfeldern sind. Die Schule kann sie einsetzen um zu erkennen, wo sie im Entwicklungsprozess steht (Standortbestimmung) und wo sie gezielt Massnahmen zur Verbesserung und (Weiter-)Entwicklung einleiten sollte. Auf diese Weise erhält die Schule eine Planungs- und Entscheidungsgrundlage für die weitere Umsetzung der aktuellen Entwicklungsvorhaben.

Orientierungsraster Umgang mit Vielfalt

Berufsauftrag schulische Heilpädagogik

Lehrpersonen für schulische Heilpädagogik unterstehen dem Berufsauftrag für Lehrpersonen. In § 33b VALL wird als besonderer Auftrag die Förderdiagnostik aufgeführt. Diese kann im Rahmen der im Normalpensum festgelegten Unterrichtslektionen erfolgen, soweit sie den direkten Kontakt mit den betroffenen Schülerinnen und Schülern beinhaltet.
  • Die Lehrpersonen für schulische Heilpädagogik unterstützen in Regel- und Kleinklassen diejenigen Kinder und Jugendlichen, die infolge von Lernschwierigkeiten oder einer Behinderung eine heilpädagogische Unterstützung benötigen.
  • Sie sind hauptverantwortlich für die Förderdiagnostik und die Förderplanung und beraten Eltern, Lehrpersonen und die Schulleitung zu Massnahmen im Zusammenhang mit der spezifischen Förderung.
  • Unterstützung und Förderdiagnostik erfolgen im Rahmen der im Pensenplan festgelegten Unterrichtslektionen.

Berufsauftrag Assistenzpersonen

Assistenzpersonen erfüllen Aufgaben, die sich deutlich von denjenigen der Lehrpersonen unterscheiden. Ihre Tätigkeiten sind auf Alltagshandlungen im Unterricht ausgerichtet, sie übernehmen keine Unterrichtsverantwortung. Der Berufsauftrag für Assistenzpersonen umfasst  gemäss § 33a VALL Begleitung und Beaufsichtigung. Die Schulleitung erstellt auf dieser Grundlage ein individuelles Pflichtenheft.
  • Assistenzpersonen unterstützen die Lehrpersonen in Alltagstätigkeiten, indem sie Begleitungs- und Beaufsichtigungsaufgaben übernehmen.
  • Die Anstellungsbehörde hat den Berufsauftrag in einem Pflichtenheft näher auszugestalten. Dieses ist mit den betreffenden Personen vorab auszuhandeln und bildet Bestandteil der jeweiligen Anstellungsverträge.