Sprachheilunterricht Logopädie / Legasthenietherapie

Sektion Organisation
    so.volksschule@ag.ch

Sprachheilfachpersonen erteilen Logopädie und Legasthenietherapie (Therapie von Lese-/Rechtschreibstörungen LRS),  in den rechtlichen Erlassen bezeichnet als "Sprachheilunterricht". Dieser beginnt frühestens mit dem Eintritt in den Kindergarten und endet in der Regel spätestens mit dem Austritt aus der Volksschule. Logopädie und Legasthenietherapie wird angeboten für:

• Kinder und Jugendliche mit einer Verzögerung oder Störung des Sprechens und der Sprache&
  • Kinder und Jugendliche mit einer schweren Störung des Sprechens und der Sprache im Sinne einer Behinderung

Für Kinder ab zwei Jahren mit einer Beeinträchtigung der Sprachentwicklung oder bestehenden Risikofaktoren für ihre Sprachentwicklung wird bis zum Kindergarteneintritt Logopädie im Frühbereich angeboten. Der Sprachheilunterricht kann nach erfüllter Schulpflicht in Ausnahmefällen bis maximal zum 20. Lebensjahr weitergeführt werden.

Handreichung Logopädie und Legasthenietherapie
Merkblatt Logopädie im Frühbereich