Erhebung Sprachheilbereich melden

Sektion Ressourcen
    re.volksschule@ag.ch

Kurzbeschrieb

Schulleitungen und Sprachheilverbände erstatten dem Departement BKS Bericht zum Sprachheilunterricht. Erfasst werden die Kinder und Jugendlichen, die sich in einer Behandlung, einer Behandlungspause oder auf einer Warteliste befinden sowie die Anzahl der Beratungen. Die Erhebung erfolgt per Stichtag 15. März.

Schule oder Sprachheilverband bietet Sprachheilunterricht an.

Ablauf

• Schritt 1: Die Erhebung Sprachheilbereich betrifft ausschliesslich die Pool-Lektionen. VM-Lektionen werden nicht erhoben. Der Link zur webbasierten Erhebung wird den Schulen und Sprachheilverbänden Anfang März per E-Mail zugestellt.

• Schritt 2: Die Sprachheilfachpersonen melden der Schulleitung bzw. der Leitung des Sprachheilverbands per Stichtag 15. März die Anzahl der Kinder bzw. Jugendlichen
    - in einer laufenden Behandlung
    - in einer Behandlungspause
    - auf einer Warteliste
    jeweils gesondert nach Schulstufe (Kindergarten, Primarschule, Oberstufe, nachobligatorische Schulzeit). Zudem melden sie die Anzahl der Beratungen im laufenden Schuljahr. Sie können dazu das schulinterne Formular benützen, welches auf Anfrage zur Verfügung gestellt wird.
  • Schritt 3: Die Anstellungsbehörde (Schule oder Zweckverband) meldet das Gesamtergebnis über den Link zur webbasierten Erhebung.

• Schritt 4: Die Daten werden für statistische Zwecke, die Angebotsplanung und das Controlling verwendet. Die Zuteilung des Pensenpools für das folgende Schuljahr erfolgt unabhängig davon aufgrund der Schülerzahl des Vorjahres, welche Statistik Aargau dem Departement BKS meldet.

Fristen & Termine

Die Erhebung ist bis spätestens am 30. April des jeweiligen Erhebungsjahres abzuschliessen.