Förderprozess

Sektion Organisation
    so.volksschule@ag.ch

Der Förderprozess soll gewährleisten, dass Kinder und Jugendliche mit einer Behinderung oder einer erheblichen Beeinträchtigung ganzheitlich erfasst und gezielt gefördert werden. Der besondere Bedarf dieser Kinder und Jugenlichen wird mit dem standardisierten Abklärungsverfahren (SAV) erfasst, welches ausschliesslich vom schulpsychologischen Dienst durchgeführt wird. Bei Kindern und Jugendlichen mit sensorischen oder körperlichen Behinderungen erfolgt die Abklärung über die jeweiligen Beratungs- und Begleitdienste.

In der Handreichung Heilpädagogik werden Förderprozess und Aufgabenteilung beschrieben (Kapitel 5), die behinderungsspezifische Umsetzung (Kapitel 7) und der Ausgleich von Benachteiligungen aufgrund einer Behinderung (Kapitel 8).

Instrumente zum Förderprozess

Expertenrunde

Aktenübergabe

Beurteilungsinstrument

Förderjournal, Förderplanung und Bericht individuelle Lernziele stehen im LehrerOffice zur Verfügung. Unter Beispiele der Beurteilungsinstrumente finden sich Anwendungsbeispiele.

Individuelle Lernvereinbarung (ILV)

Individuelle Lernvereinbarungen sind erforderlich, wenn verstärkte Massnahmen für Kinder und Jugendliche mit Behinderungen beansprucht werden. Mit der Individuellen Lernvereinbarung werden die Rahmenbedingungen und Verbindlichkeiten aller Beteiligten festgelegt.