Zur Überprüfung der verstärkten Massnahmen melden

sp.volksschule@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr​

​​Kurzbeschrieb

Integrative Massnahmen bei erheblicher kognitiver, gesundheitlicher oder körperlicher und sensorischer Beeinträchtigung wie auch separative Massnahmen (VM) werden periodisch überprüft. Der Zeitpunkt der Überprüfung ist im Fachbericht des Schulpsychologischen Diensts (SPD) festgehalten. Die Schulleitung ist dafür verantwortlich, die Überprüfung zu diesem Zeitpunkt mittels Meldeformular beim SPD zu beantragen.

Voraussetzungen

Vor Ende des Schuljahrs sind die Schulen verpflichtet, den Bedarf von Kindern und Jugendlichen für verstärkte Massnahmen zu überprüfen. In Zusammenhang mit der Planung des Schuljahrs 2018/19 muss der SPD in den Behinderungskategorien "schwere Störung des Sprechens und der Sprache", "erhebliche soziale Beeinträchtigung" und "tiefgreifende Entwicklungsstörung" (Autismus) bei verstärkten Massnahmen in der Regelklasse nur noch beigezogen werden, wenn die Schule oder die Eltern einen pädagogisch-diagnostischen Bedarf dafür anmelden. Die Überprüfung aufgrund von Ressourcierungsfragen entfällt. Gleichwohl ist es sinnvoll, die Entwicklungs- und Bildungsziele für diese Kinder und Jugendliche in regelmässigen Abständen zu prüfen und gegebenenfalls anzupassen. Dazu besteht jedoch kein vorgegebener Meldetermin mehr. In den kognitiven, sensorischen und körperlichen Behinderungskategorien und bei allen separativen Massnahmen bleibt die bisherige Regelung in Kraft. Der Überprüfungstermin wird im Fachbericht des SPD festgehalten.

Ablauf

• Schritt 1: Füllen Sie das Formular Meldung Überprüfung verstärkte Massnahmen aus.
  • Schritt 2: Drucken Sie das Formular aus und unterschreiben Sie es.
  • Schritt 3: Senden Sie das Formular an die Regionalstelle, welche den letzten Fachbericht mit Empfehlung von verstärkten Massnahmen erstellt hat.
  • Schritt 4 Die Regionalstelle wird so schnell wie möglich mit Ihnen Kontakt aufnehmen, um einen Termin zu vereinbaren.

Benötigte Unterlagen

Sie erleichtern unsere Arbeit, wenn Sie Kopien von aktuellen Berichten und Unterlagen (z. B. individuelle Lernvereinbarung, Bericht der Schulischen Heilpädagogik, Bericht Logopädin/Logopäde, Entscheide Schulpflege etc.) beilegen.

Logopädischer Bericht Vorlage

Fristen & Termine

Der Zeitpunkt der Überprüfung ist im Fachbericht des Schulpsychologischen Diensts festgehalten.

Formulare & Online-Dienstleistung

Elektronisches Formular Meldung Überprüfung verstärkte Massnahmen

Hinweis: Speichern Sie das PDF-Formular zuerst lokal auf Ihrem Computer und öffnen Sie dieses anschliessend mit der aktuellen Version des Adobe Readers. Beachten Sie bei weiteren Problemen die Hinweise zur Verwendung von elektronischen Formularen im Online-Schalter auf ag.ch.

Online-Formular Meldung Überprüfung verstärkte Massnahmen

Hinweis: Mit dem Online-Formular erhalten Sie ein zu den gängisten Browsern kompatibles Formular. Es lässt sich online ausfüllen und ausdrucken, jedoch nicht speichern.