Schulführung & -organisation

volksschule@ag.ch

Schulstruktur

Ab dem Schuljahr 2014/15 dauert die Primarschule im Kanton Aargau sechs Jahre, die anschliessende Oberstufe bzw. Sekundarstufe I drei Jahre.

Grafik Schulsystem Volksschule mit 6/3 (pdf)
Grafik Schulsystem Volksschule mit 6/3 (Bild-Datei, .png)
Klassenbezeichnungen und Schuljahreszählung mit 6/3 (pdf)

Informationen zur Schule im Kanton Aargau finden Sie als Elternbroschüre auf der Webseite des Kantons (in Deutsch und elf weiteren Sprachen).

Schulführung

Zur Schulführung gehören Schulpflege und Schulleitung. Die Aufgaben und Kompetenzen sind klar geregelt. Zur Führung im engeren Sinne gehört die Personalführung. Die Schulleitungen sind im Netzwerk Schule Aargau miteinander vernetzt.

Schuljahresplanung & Ressourcen

Die Lehrpensen und Ressourcen für die Arbeit in den Schulen werden vom Kanton bewilligt und mehrheitlich finanziert. Die gesetzlich festgelegte Gemeindebeteiligung wird den Gemeinden jährlich in Rechnung gestellt.

Anstellungen & Verträge

Das Personalrecht für Lehrpersonen und Schulleitungen ist kantonal geregelt. Die Anstellung der Lehrpersonen und Schulleitungen liegt jedoch in der Kompetenz der Schulpflegen vor Ort.

Aus- und Weiterbildung

Für die Aus- und Weiterbildung der Lehrpersonen und Schulleitungen ist die Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz im Auftrag des Kantons zuständig. Der Kanton beteiligt sich unter bestimmten Bedingungen an den Kosten für Weiterbildungen.

Schulstandorte & -bauten

Für Schulstandorte und -bauten sind die Gemeinden zuständig. Der Kanton greift erst ein, wenn keine Einigung zustande kommt.