Anstellungen & Verträge

Zur Unfallversicherung: Aargauische Gebäudeversicherung AGV

Zu den Familienzulagen: SVA Aargau

Anstellung von Lehrpersonen

Gemäss Gesetz über die Anstellung von Lehrpersonen (GAL) vom 17. Dezember 2002 sind die Gemeinden bzw. Gemeindeverbände Arbeitgeber/-innen der Lehrpersonen an der Volksschule und die Schulpflege nimmt diese Funktion für die Gemeinde wahr. Dies hat zur Folge, dass die Schulpflegen zuständig sind für die Ausstellung der Arbeitsverträge und der Lohnverfügungen für die Lehrpersonen. Das Departement BKS stellt ihnen dazu entsprechende Hilfsmittel zur Verfügung.

Informationen Personalrechtliches 2019

Informationen zum Einsatz von Zivildienstleistenden an Aargauer Schulen

Informationen zum UVG bei Studierenden im Ausbildungs-Praktikum

Information zur Anmeldung der Familienzulagen

Informationen zu Mutterschaftsentschädigung und Mutterschaftsurlaub

Lohn und Entschädigungen

Lohntabelle gemäss LDLP für das Jahr 2019​

Der Grosse Rat hat für das Budget 2019 die durchschnittliche prozentuale Erhöhung der Löhne auf 1,0 % festgelegt. Lehrpersonen und Schulleitungen erhalten mindestens den Alterssprung gemäss Lohntabelle bzw. eine Lohnerhöhung von 0,6 % (Ausnahme erste Praxisjahre vor Lohnstufenanstieg bzw. bis zum Maximallohn der jeweiligen Lohnstufe). Zusätzlich stehen aus dem Mutationseffekt Mittel im Umfang von 0,8 % der Lohnsumme für strukturelle Lohnanpassungen zur Verfügung. Diese Mittel wurden hauptsächlich für Anpassungen in der Lohnstufe 5 (Kindergarten, Primarstufe, Einschulungsklasse) eingesetzt.

Lohntabelle gemäss LDLP für das Jahr 2018 August bis Dezember

Lohntabelle gemäss LDLP für das Jahr 2018 Januar bis Juli

Richtlinie zu Zusatzentschädigung von Lehrpersonen in öffentlichen Ämtern

Meldung zusätzlich versicherte Lohnsumme APK ab 2019

Reisespesenformular (212)

Hinweise zum Umgang mit Spesen, Sitzungsgeldern und übrigen Entschädigungen

Das PDF-Dokument mit der Sollarbeitszeit pro Jahr finden Sie im Internet-Auftritt des Kantons.

Der persönliche Vorsorgeausweis neu online verfügbar

Ab 2019 erfolgt die Zustellung des Vorsorgeausweises nicht mehr per Post. Die Versicherten können auf der APK-Webseite im neu aufgeschalteten online Berechnungstool ihren Vorsorgeausweis jederzeit selbst erstellen und als PDF-Datei herunterladen. Die Zugangsdaten für den Einstieg hat die APK den Versicherten mit Schreiben vom 18. Oktober 2018 übersandt. Falls diese nicht mehr vorhanden sind, hilft die persönliche Ansprechperson der Abteilung Versicherung​ gerne weiter. Selbstverständlich ist es möglich, dass Versicherte den Vorsorgeausweis weiterhin per Post erhalten. Dies kann direkt der zuständigen APK-Kontaktperson mitgeteilt werden.