Schulen bilden aus – Praxislehrpersonen

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Gemeinsam genügend Praxisplätze für den pädagogischen Nachwuchs schaffen

Studierende der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz (PH FHNW) brauchen Möglichkeiten, professionelles Handeln im Praxisfeld zu entwickeln. Mit dem Systemwechsel in der Rekrutierung von Praxislehrpersonen haben die Schulleitungen neu eine Mitverantwortung, dies in ihren Schulen und Kindergärten zu ermöglichen.

Schulleitende und interessierte Lehrpersonen finden einen Beschrieb der Aufgaben von und Anforderungen an Praxislehrpersonen im untenstehenden Dokument.

Anforderungsprofil Praxislehrpersonen

Mitarbeitserhebung für Praxislehrpersonen der Primarstufe der PH FHNW für Januar 2018

An der PH FHNW wird seit September 2017 nach neuen Studienplänen studiert. Letzte Jahrgänge absolvieren das Studium nach alter Studienordnung. Beim Institut Primarstufe der PH FHNW führt diese Situation für die Praktikumsphase im Januar 2018 zu einem erhöhten Bedarf an Praxisplätzen für das Basispraktikum und das Fokuspraktikum.

Deshalb werden die Praxislehrpersonen angefragt, sich für die Begleitung von Studierenden in den verschiedenen Praktika im Januar 2018 zur Verfügung zu stellen. Die Schulleitungen werden gebeten, diese verantwortungsvolle Aufgabe in den Kollegien präsent zu halten und geeignete Personen gezielt auf diese Tätigkeit anzusprechen.

Aufgerufen sind in erster Linie Lehrpersonen der Primarstufe, die sich als Praxislehrpersonen weiterqualifiziert haben. Es sind aber auch solche Lehrpersonen aufgerufen, die Interesse an der Tätigkeit als Praxislehrperson haben und sich «probeweise» zur Verfügung stellen, um zu prüfen, ob sie auch längerfristig Freude an der Unterstützung des pädagogischen Nachwuchses hätten. Interessierte Lehrpersonen der Primarstufe werden gebeten, sich beim Praxisbüro Berufspraktische Studien unter praxis.ip.ph@fhnw.ch zu melden.

Die Mitarbeitserhebung bisheriger Praxislehrpersonen erfolgt im Praxisplatzportal PPP, das auch Schulleitungen Einblick in die Einsätze der Lehrpersonen des Kollegiums in den Berufspraktischen Studien erlaubt.

Praxisplatzportal: Zentrale Infrastruktur der Praktikumsverwaltung

Die Funktionalitäten des Praxisplatzportals (PPP) sind mit der Version 2.0 für alle Stufen erheblich erweitert worden. Neben der Pflege der Benutzerdaten, der Eintragung der Angebote durch die Praxislehrpersonen und der Auswahl des Praxisplatzes durch die Studierenden wurde eine eigene Ansicht für Schulleitungen entwickelt. Schulleitungen können dort einen Überblick über die an der Schule beteiligten Praxislehrpersonen gewinnen und je nach Institut Pool-Angebote und Partnerschulgruppen einrichten.
Fragen zum Praxisplatzportal und zu den verschiedenen Verfahren richten Sie bitte an die Berufspraktischen Studien des jeweiligen Instituts:

Kindergarten und Unterstufe         praxis.iku.ph@fhnw.ch
Primarstufe                                    praxis.ip.ph@fhnw.ch