Schulen bilden aus – Praxislehrpersonen

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Gemeinsam genügend Praxisplätze für den pädagogischen Nachwuchs schaffen

Studierende der Pädagogischen Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz (PH FHNW) brauchen Möglichkeiten, professionelles Handeln im Praxisfeld zu entwickeln. Mit dem Systemwechsel in der Rekrutierung von Praxislehrpersonen haben die Schulleitungen neu eine Mitverantwortung, dies in ihren Schulen und Kindergärten zu ermöglichen.

Schulleitende und interessierte Lehrpersonen finden einen Beschrieb der Aufgaben von und Anforderungen an Praxislehrpersonen im untenstehenden Dokument.

Anforderungsprofil Praxislehrpersonen

Praxisplatzportal: Zentrale Infrastruktur der Praktikumsverwaltung

Die Funktionalitäten des Praxisplatzportals (PPP) sind mit der Version 2.0 für alle Stufen erheblich erweitert worden. Neben der Pflege der Benutzerdaten, der Eintragung der Angebote durch die Praxislehrpersonen und der Auswahl des Praxisplatzes durch die Studierenden wurde eine eigene Ansicht für Schulleitungen entwickelt. Schulleitungen können dort einen Überblick über die an der Schule beteiligten Praxislehrpersonen gewinnen und je nach Institut Pool-Angebote und Partnerschulgruppen einrichten. Die institutsspezifischen Adressen können auf dem Praxisportal Berufspraktische Studien der PH FHNW aufgerufen werden.
Fragen zum Praxisplatzportal und zu den verschiedenen Verfahren richten Sie bitte an die Berufspraktischen Studien des jeweiligen Instituts:

Kindergarten und Unterstufe         praxis.iku.ph@fhnw.ch
Primarstufe                                    praxis.ip.ph@fhnw.ch