Schulen ans Internet

Generalsekretariat
    Koordinationsstelle - Swisscom "Schulen ans Internet"
    informatik.bks@ag.ch

14:00 - 17:00 Uhr

Swisscom stellt allen Kindergärten, Schulen der Primar- bis und mit Sekundarstufe II einen kostenlosen Internet-Zugang zur Verfügung. Bisher hat Swisscom den Schulen die Nutzung des Inhaltsfilters bei Bandbreiten über 6000/600 Mbit/s mit einem Kostenbeitrag in Rechnung gestellt.

Ab Januar 2019 übernimmt Swisscom die Kosten für Firewall & Inhaltsfilter bis zu einer Bandbreite von 100/20 Mbit/s.

Jede Schule hat die Wahl, die Sicherheit in eigener Verantwortung zu übernehmen, oder diese bei Swisscom als kostenlose Dienstleistung zu beziehen.

Beim IP-Telefonie - Kombiangebot 'Smart Business Connect' (IP-Telefonie & Internet) sponsert Swisscom den Kostenanteil Internet. So können Schulen, welche ihre Telefonie zu Smart Business Connect wechseln, weiterhin vom SAI-Sponsoring profitieren. Telefonie und Internetzugang erfolgen bei diesem Modell über denselben Anschluss.

Verschiedene kostenpflichtige Glasfaser-Varianten bis zu 1 GBit/s Bandbreite runden das Angebot ab. Eine detaillierte Beschreibung der verschiedenen Anschlussvarianten finden Sie im PDF 'SAI-Angebote' und in der 'SAI – Übersicht und Preise kostenloser und kostenpflichtiger Angebote'.

Beantragung eines SAI Anschlusses

Öffentliche Schulen im Kanton Aargau (Kindergarten bis und mit Sekundarstufe II), sowie Privatschulen mit Bildungsauftrag des Kantons, sind berechtigt, von den Swisscom SAI Angeboten zu profitieren. Bitte informieren Sie sich über die Bedingungen und zu den einzelnen Varianten über die Links weiter oben, oder direkt bei der Koordinationsstelle.

Vorgehen beim Angebot 'Smart Business Connect':
Smart Business Connect (IP-Telefonie & Internet Kombilösung) kann nur direkt über eine zertifizierte Swisscom KMU-Partnerfirma bestellt werden. Diese informiert und offeriert der Schule eine Smart Business Connect Variante. Wenden Sie sich deshalb direkt an Ihren lokalen Telefon-Spezialisten.

Anträge für die übrigen, von der Telefonie unabhängigen SAI Angebote:
Für alle übrigen SAI Angebote muss ein entsprechendes Antragsformular ausgefüllt werden. Dieses muss von der Schulleitung unterzeichnet und bei der Koordinationsstelle eingereicht werden.

SAI – Formular Anschluss Extra inklusive Sicherheit Swisscom (kostenlos)
SAI – Formular Anschluss Extra ohne Sicherheit Swisscom (kostenlos)

Anschluss - Upgrade

Hat eine Schule bereits einen SAI-Anschluss und möchte zu einem leistungsfähigeren Angebot wechseln, so finden Sie hier Informationen zum Vorgehen.

Vorgehen bei Wechsel zu einem anderen Angebot​

Gewährleistung der Sicherheit ICT

Die Schulen sind verantwortlich für die Gewährleistung der Sicherheit und verpflichten sich, entsprechende Massnahmen zu treffen! Swisscom bietet bei den SAI Internetanschlüssen als Option eine Sicherheitslösung an, welche die technisch notwendigen Massnahmen bedarfsgerecht abdeckt.

Der Entscheid über die gewünschte Variante liegt bei der Schule. Nützliche Informationen finden Sie in der Handreichung ICT an der Volksschule.

Handreichung CT an der Volksschule​

SAI Inhaltsfilterung – notwendige Zertifikate

Die Google Bildersuche funktioniert über https. Dies macht im Bereich der Google-Bildervorschau normale Inhaltsfilter wirkungslos, da diese den verschlüsselten https Verkehr nicht inspizieren können. Damit die Swisscom-Inhaltsfilter auch die verschlüsselte Verbindung zu Google auf uner-wünschte Inhalte prüfen können (Beispiel Bildervorschau), muss ein Sicherheitszertifikat installiert werden. Dies betrifft die Standard SAI Anschlüsse, sowie die 'Extra' Anschlüsse mit Sicherheit von Swisscom. Das Zertifikat trägt den Namen «ZscalerRootCertificate-2048-SHA256».

Detaillierte Informationen und Massnahmen zur Zertifikatsinstallation finden sie in den untenstehenden Dokumenten. Das Zertifikat selbst kann in gezippter Form (SAI Zertifikat.zip) oder zur Direktin-stallation heruntergeladen werden.

Informationsschreiben Google Zertifikatsfehlermeldung
SAI Google - https Zertifikat Installation pro PC
SAI Google - https Zertifikat Installation Firefox
SAI Zertifikat.zip
SAI Zertifikat zur Direktinstallation *

* Tablets und Mobiltelefone benötigen ebenfalls ein installiertes Zertifikat. Über den Link 'SAI Zertifikat Direktinstallation' wird das Zertifikat ohne Umwege aufgerufen und die mobilen Geräte starten den Installationsdialog. (Der Download erfolgt über den Server des Kantons LU und wird dem Kanton Aargau freundlicherweise zur Verfügung gestellt.)

Sind die Sicherheitszertifikate nicht installiert, melden die Internetbrowser 'Zertifikatsfehler' beim Aufrufen der Google Webseite. ​