Schulen ans Internet

Generalsekretariat
    Koordinationsstelle - Swisscom "Schulen ans Internet"
    informatik.bks@ag.ch

14:00 - 17:00 Uhr

Swisscom stellt allen Kindergärten, Schulen der Primar- bis und mit Sekundarstufe II einen kostenlosen Internet-Zugang zur Verfügung. Es handelt sich dabei um den 'SAI Standard-Anschluss – all inklusive', bei welchem Internetanschluss und Sicherheit (Firewall und Inhaltsfilter) kostenlos sind. Dieser Anschluss ist in der Bandbreite limitiert bei maximal 6/1 Mbit/s. Eine weitere kostenlose Variante bietet Swisscom mit "SAI – OpenNet". Hier ist der Internetanschluss kostenlos, jedoch muss die Sicherheit durch die Schule selbst gewährleistet werden. Es sind aktuell Anschlüsse bis maximal 50/10 Mbit/s VDSL möglich.

Beim Kombiangebot 'Smart Business Connect' (IP-Telefonie & Internet) sponsert Swisscom den Kostenanteil Internet. So können Schulen, welche ihre Telefonie zu Smart Business Connect wechseln, weiterhin vom SAI-Sponsoring profitieren. Telefonie und Internetzugang erfolgen bei diesem Modell über denselben Anschluss. Es sind standortabhängig Bandbreiten bis zu 100Mbit/s (Kupfer) oder 500Mbit/s (FTTH) möglich.

Verschiedene kostenpflichtige Glasfaser-Varianten bis zu 1 GBit/s Bandbreite runden das Angebot ab. Eine detaillierte Beschreibung der verschiedenen Anschlussvarianten finden Sie im PDF 'SAI-Angebote' und in der 'SAI – Übersicht und Preise kostenloser und kostenpflichtiger Angebote'.

Beantragung eines SAI Anschlusses

Öffentliche Schulen im Kanton Aargau (Kindergarten bis und mit Sekundarstufe II), sowie Privatschulen mit Bildungsauftrag des Kantons, sind berechtigt, von den Swisscom SAI Angeboten zu profitieren. Bitte informieren Sie sich über die Bedingungen und zu den einzelnen Varianten über die Links weiter oben, oder direkt bei der Koordinationsstelle.

Vorgehen beim Angebot 'Smart Business Connect':
Smart Business Connect (IP-Telefonie & Internet Kombilösung) kann nur direkt über eine zertifizierte Swisscom KMU-Partnerfirma bestellt werden. Diese informiert und offeriert der Schule eine Smart Business Connect Variante. Wenden Sie sich deshalb direkt an Ihren lokalen Telefon-Spezialisten.

Anträge für die übrigen, von der Telefonie unabhängigen SAI Angebote:
Für alle übrigen SAI Angebote muss ein entsprechendes Antragsformular ausgefüllt werden. Dieses muss von der Schulleitung unterzeichnet und bei der Koordinationsstelle eingereicht werden.

SAI – Formular Anschluss Standard (kostenlos inkl. Sicherheit)
SAI – Formular Anschluss Extra inklusive Sicherheit Swisscom (kostenpflichtige Sicherheitslösung)
SAI – Formular Anschluss Extra ohne Sicherheit Swisscom (kostenlos)

Anschluss - Upgrade

Hat eine Schule bereits einen SAI-Anschluss und möchte zu einem leistungsfähigeren Angebot wechseln, so finden Sie hier Informationen zum Vorgehen.

Gewährleistung der Sicherheit ICT

Die Anschlüsse 'Extra - Connectivity only' sind kostenlos, sie sind jedoch ohne Firewall oder Inhaltsfilter. Die Schulen sind verantwortlich für die Gewährleistung der Sicherheit und verpflichten sich, entsprechende Massnahmen zu treffen!

Die Anschlüsse 'Extra – inklusive Sicherheit' beinhalten dieselbe Sicherheitsdienstleistung von Swisscom, wie sie auch bei den Standardanschlüssen eingesetzt wird, hier jedoch kostenpflichtig.

Der Entscheid über die gewünschte Variante liegt bei der Schule.

Empfehlungen Departement BKS für die Gewährung der Sicherheit
Checkliste zur Gewährleistung der Sicherheit des Internetzugangs
Anleitung für eine sichere Nutzung des SAI Internetanschlusses

SAI Inhaltsfilterung – notwendige Zertifikate

Die Google Bildersuche funktioniert über https. Dies macht im Bereich der Google-Bildervorschau normale Inhaltsfilter wirkungslos, da diese den verschlüsselten https Verkehr nicht inspizieren können. Damit die Swisscom-Inhaltsfilter auch die verschlüsselte Verbindung zu Google auf uner-wünschte Inhalte prüfen können (Beispiel Bildervorschau), muss ein Sicherheitszertifikat installiert werden. Dies betrifft die Standard SAI Anschlüsse, sowie die 'Extra' Anschlüsse mit Sicherheit von Swisscom. Das Zertifikat trägt den Namen «ZscalerRootCertificate-2048-SHA256».

Detaillierte Informationen und Massnahmen zur Zertifikatsinstallation finden sie in den untenstehenden Dokumenten. Das Zertifikat selbst kann in gezippter Form (SAI Zertifikat.zip) oder zur Direktin-stallation heruntergeladen werden.

Informationsschreiben Google Zertifikatsfehlermeldung
SAI Google - https Zertifikat Installation pro PC
SAI Google - https Zertifikat Installation Firefox
SAI Zertifikat.zip
SAI Zertifikat zur Direktinstallation *

* Tablets und Mobiltelefone benötigen ebenfalls ein installiertes Zertifikat. Über den Link 'SAI Zertifikat Direktinstallation' wird das Zertifikat ohne Umwege aufgerufen und die mobilen Geräte starten den Installationsdialog. (Der Download erfolgt über den Server des Kantons LU und wird dem Kanton Aargau freundlicherweise zur Verfügung gestellt.)

Sind die Sicherheitszertifikate nicht installiert, melden die Internetbrowser 'Zertifikatsfehler' beim Aufrufen der Google Webseite.