Bewilligung für Grundausstattung beantragen

Sektion Ressourcen
    abteilungen-lektionen@ag.ch

Kurzbeschrieb

Unter Grundausstattung versteht man Ressourcen, die zum Erteilen des Unterrichts gemäss der Stundentafel eingesetzt werden. Entscheidend dafür ist die Anzahl Schüler/-innen innerhalb der Abteilungen. Diese Angaben macht der Schulbenutzer im Antrag. Der Antrag wird anhand rechtlicher Bestimmungen in Form von Prüfungsregeln automatisch geprüft. Entspricht der Antrag nicht den Regeln, wird dieser von der Sektion Ressourcen BKS manuell geprüft. Die Sektion Ressourcen BKS kann manuell überprüfte Anträge genehmigen, ablehnen oder zur Überarbeitung zurückweisen. Werden die Bedingungen der automatischen Prüfung erfüllt, wird der Antrag direkt bewilligt. Dabei braucht es pro Schulstufe (Kindergarten, Primarstufe, Sekundarstufe I) je ein separates Antragsformular. Ein bereits bewilligter Antrag kann über eine Reaktivierung bearbeitet und erneut eingereicht werden.

Voraussetzungen

Für alle Schultypen der Volksschule werden die Ressourcen beantragt. Die Angaben für das Antragsformular (Anzahl SuS, Anzahl Abteilungen) müssen Ihnen bekannt sein. Sie haben Zugang zu ALSA und die entsprechenden Berechtigungen für das Beantragen der Grundausstattung.

• Schritt 1: Die Schule beantragt die Grundausstattung in ALSA.
  • Schritt 2: Es efolgt eine automatische oder manuelle Prüfung durch das Departement BKS
  • Schritt 3: Die Schule erhält eine Rückmeldung in ALSA und schliesset den Antrag in ALSA ab.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 10.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine

Einreichungsfristen:

• bis 31. März für Abteilungen der Regelklassen und Kindergärten
  • bis 31. Mai für Einschulungsklassen und Kleinklassen

Formulare & Online-Dienstleitungen

Administration Lehrpersonen Schulen Aargau ALSA

Die Pensenbewilligungen werden neu im ALSA abgewickelt. Die aufgeschalteten Formulare dienen ausschliesslich zur Planung.

Verordnung über die Ressourcierung der Volksschule (SAR 421.321)

Schülerzahlen und Zuteilung von Lektionen - EK KK SJ 17/18
Schülerzahlen und Zuteilung von Lektionen - Primarschule SJ 17/18