Bewilligung von Lerngruppen beantragen

Sektion Ressourcen
    abteilungen-lektionen@ag.ch

Kurzbeschrieb

Neben Ressourcen, die für ganze Abteilungen gesprochen werden, gibt es solche, die für Gruppen von Schüler/innen bewilligt werden (z.B. für Fachunterricht in der Primarschule oder für Wahlpflicht- und Wahlfächer in der Oberstufe). Die Lerngruppen können über mehrere Abteilungen hinweg gebildet werden. Der Ablauf des Bewilligungsprozesses ist grundsätzlich derselbe wie beim Antrag auf Grundausstattung. Je nach Schultyp und Klasse, variieren der Anspruch und damit die Regeln zur Berechnung der Anzahl Lektionen. Der Antrag muss für die Primarstufe und für die Sekundarstufe I mit separaten Formularen ausgefüllt werden. Im Kindergarten gibt es keinen Anspruch auf Ressourcen für Lerngruppen. Pro Antrag kann analog der Grundausstattung nur eine Schulstufe behandelt werden. Bei Änderungen für ein bereits bewilligtes Schuljahr kann der bestehende Antrag über Reaktivierung bearbeitet und erneut eingereicht werden.

Voraussetzungen

Ein Antrag für Lerngruppen kann nur gestellt werden, wenn für den Schultyp der Anstellungsbehörde für das gewünschte Schuljahr bereits eine Grundausstattung bewilligt wurde. Ist keine Grundausstattung für das Schuljahr vorhanden, kann der Lerngruppenantrag zwar erstellt und gespeichert, jedoch nicht abgeschickt werden. Der Zugang zu ALSA und die entsprechenden Berechtigungen für das Beantragen von Lerngruppenunterricht müssen Ihnen zustehen.

• Schritt 1: Die Schule beantragt die Grundausstattung in ALSA.
  • Schritt 2: Es efolgt eine automatische oder manuelle Prüfung durch das Departement BKS
  • Schritt 3: Die Schule erhält eine Rückmeldung in ALSA und schliesset den Antrag in ALSA ab.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 11.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine