Grundausstattung beantragen

Sektion Ressourcen
    re.volksschule@ag.ch

Kurzbeschrieb

Unter Grundausstattung versteht man Ressourcen, die zum Erteilen des Unterrichts gemäss der Stundentafel im Lehrplan (exkl. Fächer, die im Fachunterricht erteilt werden, siehe Lerngruppenunterricht beantragen) eingesetzt werden. Massgebend ist die Anzahl Schüler/-innen der Abteilungen. Im Grundausstattungsantrag werden die Schülerzahlen angegeben. Der Antrag wird durch Prüfregeln auf der Grundlage rechtlicher Bestimmungen automatisch geprüft. Entspricht der Antrag nicht den Regeln, wird dieser von der Sektion Ressourcen BKS zusätzlich manuell geprüft. Die Sektion Ressourcen BKS kann Anträge bewilligen, ablehnen oder zur Überarbeitung zurückweisen. Werden alle Prüfregeln eingehalten, wird der Antrag automatisch bewilligt. Pro Schulstufe (Kindergarten, Primarstufe, Sekundarstufe I) braucht es je einen Antrag. Ein bereits bewilligter Antrag kann reaktiviert, bearbeitet und erneut eingereicht werden.

Voraussetzungen

Für alle Schultypen der Volksschule werden Ressourcen beantragt. Die Angaben für das Antragsformular (Anzahl SuS, Anzahl Abteilungen) müssen Ihnen bekannt sein. Sie haben Zugang zu ALSA und die entsprechenden Berechtigungen für das Beantragen der Grundausstattung.

• Schritt 1: Die Schule beantragt die Grundausstattung in ALSA.
  • Schritt 2: Es efolgt eine automatische oder manuelle Prüfung durch das Departement BKS
  • Schritt 3: Die Schule erhält eine Rückmeldung in ALSA und schliesst den Antrag in ALSA ab.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 10.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine

Einreichungsfristen:

• bis 31. März für Abteilungen der Regelklassen und Kindergärten
  • bis 20. Mai für Einschulungsklassen und Kleinklassen

Formulare & Online-Dienstleitungen

Administration Lehrpersonen Schulen Aargau ALSA

Die Pensenbewilligungen werden neu im ALSA abgewickelt. Die aufgeschalteten Formulare dienen ausschliesslich zur Planung.

Verordnung über die Ressourcierung der Volksschule (SAR 421.321)

Schülerzahlen und Zuteilung von Lektionen - EK KK SJ 18/19
Schülerzahlen und Zuteilung von Lektionen - Primarschule SJ 18/19