Instrumentalunterricht und Ensemble beantragen

Sektion Entwicklung
    se.volksschule@ag.ch

Kurzbeschrieb

Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse der Primarschule sowie der 1. bis 3. Klasse der Oberstufe haben im Rahmen der Wahlfächer Instrumentalunterricht und Ensemble Anspruch auf unentgeltlichen Unterricht.

Voraussetzungen

Das Unterrichtsangebot beschränkt sich auf Instrumente, für die ein Fachhochschulabschluss oder ein Diplom beim Schweizerischen Musikpädagogischen Verband (SMPV) erworben werden kann. Sologesang kann im Rahmen des Wahlfachs nicht angeboten werden.

Ablauf

• Schritt 1: Zu Beginn des Ressourcenbewilligungsprozesses muss zwischen zwei Ressourcenarten gewählt werden. Die Wahl ergibt sich aus der Schulorganisationsform vor Ort:
    • Instrumentalunterricht / Ensemble 6. Klasse: Diese Ressourcenart ist von Primarschulen zu wählen, welche die Wahlfächer Instrumentalunterricht / Ensemble selbstständig, d.h. unabhängig von der Oberstufe organisieren.
    • Instrumentalunterricht / Ensemble: Diese Ressourcenart ist von Schulen zu wählen, welche die Wahlfächer Instrumentalunterricht / Ensemble für die 6. Klasse und für die 1. bis 3. Oberstufenklasse gemeinsam organisieren.
  • Schritt 2: Pro Anstellungsbehörde wird ein Antragsformular (ALSA-15 oder ALSA-16) ausgefüllt (es kann pro Anstellungsbehörde und Ressourcenart pro Schuljahr nur ein Antrag erfasst werden).
  • Schritt 3: Der Antrag wird in ALSA ausgefüllt (Ablauf s. Handbuch).
  • Schritt 4: Das entsprechende Formular (ALSA-15 oder ALSA-16) wird als Anhang mitgeschickt.

Wichtiger Hinweis:
Die Anmeldung für ein Wahlfach der Volksschule ist für ein Schulhalbjahr verpflichtend.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 12.

Benötigte Unterlagen

Antrag Instrumentalunterricht / Ensemble ab 6. Klasse (ALSA-15)

Antrag Instrumentaluntericht / Ensemble nur 6. Klasse (ALSA-16)

Fristen & Termine