Lerngruppenunterricht beantragen

Sektion Ressourcen
    re.volksschule@ag.ch

Kurzbeschrieb

Der Fachunterricht in der Primarschule oder die Wahlpflicht- und Wahlfächer in der Oberstufe werden über den Lerngruppenunterricht beantragt. Die Lerngruppen können über mehrere Abteilungen wie auch typenübergreifend gebildet werden. Der Ablauf des Bewilligungsprozesses ist grundsätzlich derselbe wie beim Antrag für die Grundausstattung. Je nach Schultyp und Klasse unterscheiden sich der Anspruch und die Lektionenberechnung. Für die Primarstufe und die Sekundarstufe I muss je ein Antrag gestellt werden. Im Kindergarten gibt es keinen Anspruch auf Ressourcen für Lerngruppen. Ein bereits bewilligter Antrag kann reaktiviert, bearbeitet und erneut eingereicht werden.

Voraussetzungen

Ein Antrag für Lerngruppen kann nur gestellt werden, wenn für den Schultyp für das gewünschte Schuljahr bereits eine Grundausstattung bewilligt wurde. Ist keine Grundausstattung für das Schuljahr vorhanden, kann der Lerngruppenantrag zwar erstellt und gespeichert, jedoch nicht abgeschickt werden. Sie haben Zugang zu ALSA und die entsprechenden Berechtigungen für das Beantragen des Lerngruppenunterrichts.

• Schritt 1: Die Schule beantragt den Lerngruppenunterricht in ALSA.
  • Schritt 2: Es erfolgt eine automatische oder manuelle Prüfung durch das Departement BKS
  • Schritt 3: Die Schule erhält eine Rückmeldung in ALSA und schliesst den Antrag in ALSA ab.

Informationen zur systemtechnischen Abwicklung in ALSA finden sich im Benutzerhandbuch ALSA Kapitel 11.

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine