Schuljahresplanung & Ressourcen

volksschule@ag.ch

Schuljahresplanung

Im Rahmen der Schuljahresplanung beantragen die Schulen die verschiedenen Ressourcen beim Departement Bildung, Kultur und Sport. Gewisse Ressourcen werden vom Departement Bildung, Kultur und Sport den Schulen direkt zugeteilt (u. a. Zusatzlektionen soziale Belastung). Die bewilligten Ressourcen bilden die Grundlage der Personalplanung an der Schule vor Ort.

Ressourcen

Die Ressourcenzuteilung für die Volksschule (inkl. Einschulungsklasse, Kleinklasse, Werkjahr, Berufswahljahr, Integrations- und Berufsfindungsklasse) erfolgt durch das Departement Bildung, Kultur und Sport im Rahmen der vom Grossen Rat im Budget festgelegten Mittel auf der Grundlage der durch den Regierungsrat definierten Zuteilungskriterien. Diese umfassen insbesondere die pädagogischen Kriterien, die regionale Verteilung der schulischen Angebote und die finanziellen Ressourcen.

Informationen zur Abteilungs- und Ressourcenbewilligung für das SJ 2018/19

Informationen zur Abteilungs- und Ressourcenbewilligung für das SJ 2017/18

Vorgaben zum Start- und Enddatum von Ressourcenanträgen

Pensenkontrolle (ALSA)

Die Pensenkontrolle liefert eine Gegenüberstellung der bewilligten Ressourcen pro Schultyp und Ressourcenart und den tatsächlich für diese Bereiche gemeldeten Pensen.

Pensen und Ressourcen Volksschule abgleichen