Unterrichtspensum am Kindergarten

​Aufwand Klassenlehrperson ​1 Lektion ​1 Lektion
​weitere, ungebundene Lektionen  ​5 Lektionen ​0-2 Lektionen
Total 28 Lektionen ​23 Lektionen

Die Empfangs- und Verabschiedungszeit wird in der Regel an allen Kindergärten angeboten. Mindestens eine ungebundene Lektion soll dafür eingesetzt werden. Die Empfangs- und Verabschiedungszeit wird in der effektiven Arbeitszeit abgerechnet (keine Anrechnung von Vorbereitungs- oder Nachbereitungszeit). Der Wert dieser Lektion entspricht 70 Jahresarbeitsstunden (wenn der Einsatz in der Funktion Lehrperson erfolgt und entspricht gut einer Viertelstunde Präsenz vor und nach dem Unterricht).

Die Empfangs- und Verabschiedungszeit kann zugunsten von Teamteaching oder Halbgruppenunterricht verkürzt werden.

Die Znünizeit wird wie an den anderen Schulstufen dem Berufsfeld "Unterricht und Klasse" zugerechnet, sie gehört also zu den Vormittagslektionen. Dafür können keine ungebundenen Lektionen eingesetzt werden.

Stundenplangestaltung am Kindergarten

Die Aufteilung des Unterrichtspensums in Unterrichtszeit für die Kinder und weitere, ungebundene Lektionen eröffnet den Schulen Freiraum bei der Stundenplangestaltung. Zuständig dafür, wie die ungebundenen Lektionen eingesetzt werden, ist die Schulleitung. Zu Illustration stehen Umsetzungsbeispiele zu Verfügung:

Umsetzungsbeispiele Stundenplanung