Schulstandorte & -bauten

Sektion Ressourcen
    re.volksschule@ag.ch

Schulstandorte

Ein Schulkreis bezeichnet ein geographisches Gebiet, das den Einzugsbereich einer (regionalen) Schule, unabhängig von Schulstufe, Oberstufentyp und Rechtsform umfasst. Die Schülerinnen und Schüler besuchen aus diesem definierten Schulkreis die entsprechende Kreisschule.

Die Kreisschulen umfassen ein oder mehrere Oberstufenzentren. Dabei handelt es sich um Schulanlagen, in welcher Schülerinnen und Schüler einen Schultyp der Sekundarstufe I (Real-, Sekundar- oder Bezirksschule) oder verschiedene Schultypen besuchen. Manchmal steht die Schulanlage in der Standortgemeinde.

Schulbauten

Die Gemeinden beschaffen und unterhalten die für den Schulbetrieb notwendige Infrastruktur. Da die Regionalisierung von Oberstufenzentren weitgehend abgeschlossen ist, ist seit Januar 2013 die Zuständigkeit für die Planung, Gestaltung, Realisierung und Finanzierung von Schulräumen und -bauten auch für Oberstufenzentren bei den Gemeinden. Das Departement BKS entrichtet keine Subventionen mehr.

Als Orientierungsrahmen bei der Realisierung von Schulbauprojekten bietet das Departement BKS den Gemeinden ein Handout mit kantonalen Empfehlungen an.

Planungsgrundlagen

Regos-Schulkreise