volksschule@ag.ch

13:30 - 17:00 Uhr

Die Schule passt sich den gesellschaftlichen Veränderungen an. Ausgewählte Projekte dienen dazu, eine hohe Qualität der Volksschule zu erreichen und zu erhalten.

Französisch an der Primarschule

Der Französischunterricht an der Primarschule wird gestaffelt eingeführt. Im Rahmen der "Stärkung der Volksschule" wird seit dem Schuljahr 2014/15 Französisch in der 6. Klasse der Primarschule unterricht. Die Einführung von Französisch ab der 5. Klasse der Primarschule wird mit der Einführung des neuen Aargauer Lehrplans koordiniert.

Neuer Aargauer Lehrplan

Der Regierungsrat beabsichtigt, auf das Schuljahr 2020/21 einen neuen Aargauer Lehrplan für die Volksschule einzuführen. Grundlage dazu bildet der Deutschschweizer Lehrplan (Lehrplan 21).

Neue Ressourcierung Volksschule

Mit dem Projekt "Neue Ressourcierung Volksschule" wird eine Vereinfachung und Flexibilisierung der Ressourcenverwendung sowie eine Vereinheitlichung der Ressourcenarten beabsichtigt. Das Vorhaben vergrössert den Handlungsspielraum beim Einsatz der Unterrichtslektionen und begünstigt, dass Lektionen so eingesetzt werden, dass sie einen möglichst grossen pädagogischen Nutzen entwickeln. Gleichzeitig soll die Planbarkeit für die Schulen und den Kanton verbessert werden. Die Einführung ist auf das Schuljahr 2020/21 geplant.

Optimierung Führungsstrukturen der Volksschule

Der Regierungsrat hat die Wiederaufnahme des Projekts "Optimierung Führungsstrukturen der Aargauer Volksschule" beschlossen, da er weiterhin Handlungsbedarf sieht und die Klärung der Führungsstrukturen als wichtig erachtet. Ziel der Vorlage ist es, die Steuerung der Volksschule zu vereinfachen und die Aufgabenteilung zwischen den verschiedenen Gremien zu klären.

Haushaltsanierung

Um den Staatshaushalt nachhaltig zu sanieren, hat der Aargauer Regierungsrat verschiedene Entlastungsmassnahmen und -programme initiiert.