volksschule@ag.ch

Das bleibt gleich

Die Beurteilung der Schülerinnen und Schüler in der Volksschule erfolgt auch mit dem neuen Lehrplan nach denselben Prinzipien wie bis anhin: Von den allgemein formulierten Lernzielen (Kompetenzstufen) im Lehrplan werden via Lehrmittel und Semesterplanung konkrete Unterrichtsziele abgeleitet. Diese bilden die Grundlage für die Beurteilung.

Die Form der Beurteilung bleibt grundsätzlich dieselbe: Im Kindergarten wird der Entwicklungsstand der Kinder mit einem Einschätzungsbogen festgehalten. In der 1. Klasse werden die Schülerinnen und Schüler weiterhin mit dem Lernbericht in Worten beurteilt. Die Beurteilung im Zwischenbericht und Jahreszeugnis ab der 2. Klasse der Primarschule erfolgt wie bis anhin mit Noten (Jahreszeugnis) bzw. in Worten und mit Noten (Zwischenbericht).

Das Promotionssystem bleibt unverändert, d.h., die Jahresnoten in den Kern- und Erweiterungsfächern bilden weiterhin die Grundlage für die Beförderung in die nächst höhere Klasse.

Das ist neu

Mit der Kompetenzorientierung im neuen Lehrplan wird die Anwendungs- und Handlungsorientierung von Lern- und Prüfungsaufgaben wichtiger und die formative Beurteilung gewinnt allgemein an Bedeutung. Damit werden vermehrt auch prozess- und produktorientierte Beurteilungsformen (Dokumentation, Lerntagebuch, Portfolio, Vortrag etc.) zu einem wichtigen Teil der Beurteilung.

Bis Ende 2018 stellt das Departement BKS eine Orientierungshilfe zum Beurteilen zur Verfügung.

Bei den Beurteilungsinstrumenten werden hauptsächlich formale Anpassungen vorgenommen. Der Einschätzungsbogen Kindergarten wird an die Systematik und den Inhalt des neuen Lehrplans angeglichen. Im Zwischenbericht und Jahreszeugnis werden die Fächerbezeichnungen und die zu beurteilenden Selbst- und Sozialkompetenzen wo nötig an den neuen Lehrplan angepasst.

Wann Was​
​Frühling 2019 ​Beschluss Regierungsrat​ zu den Folgeanpassungen der Promotionsverordnung aufgrund des neuen Lehrplans
​Frühling 2019 bis August 2020 ​Anpassung der Beurteilungsinstrumente (LehrerOffice)
​August 2020 ​Inkraftsetzung