Lehrplan und Stundentafel

volksschule@ag.ch

Lehrplan

Der neue Aargauer Lehrplan Volksschule ist ein online-Produkt, das im Internet eingesehen werden kann. Stundentafeln, einführende Kapitel und Fachbereiche werden als PDF zum Download angeboten.

Stundentafeln

Die neuen Stundentafeln sind aufgeschaltet und können im Internet eingesehen werden. Die Stundentafeln stehen als PDF-Download zur Verfügung.

Stundentafel Kindergarten

Im Kindergarten bleibt die Unterrichtsverpflichtung unverändert. Die ganzheitliche Entwicklung steht im Zentrum.

Stundentafel Primarschule

Die neue Stundentafel für die Primarschule passt sich den Stundentafeln der Deutschschweizer Kantone an. Die Pflichtstundenzahl für die Schülerinnen und Schüler lässt die Bildung von Blockzeit-Unterricht an allen Klassen zu.

Stundentafeln Oberstufe

Die Stundentafeln und der Fächerkanon für die Leistungstypen Realschule, Sekundarschule und Bezirksschule sind einander angeglichen. Die Realschülerinnen und Realschüler haben eine höhere Unterrichtsverpflichtung als heute. Weiterhin können Schülerinnen und Schüler aller Leistungstypen der Oberstufe ihre Kompetenzen in Wahfächern vertiefen.

Die Unterrichtsverpflichtung der drei Sonderformen des letzten Schuljahres (WJ, BWJ und IBK) orientiert sich an denjenigen des Lehrplans der Oberstufe.

Gestaffelte Einführung

Die Einführung des Lehrplans erfolgt mit Beginn des Schuljahres 2020/21 gestaffelt. Ab Schuljahr 2022/23 arbeiten alle Klassen nach neuem Lehrplan und Stundentafel.
​Stufe/Klasse Einführungszeitpunkt​
​Kindergarten ​Schuljahr 2020/21